30 Сентября 2020 06:24
Новости
  13:33    21.10.2009

Надувательство пузыря «недвижки»: идем на второй круг (1)

Торговцы недвижимостью начинают маркетинговую игру на повышение рыночных цен на квартиры в Риге, пришет bizNews со ссылкой на газету «Бизнес&Балтия».

Торговцы недвижимостью начинают маркетинговую игру на повышение рыночных цен на квартиры в Риге.Такое высказывание профессора РТУ Инеты Гейпеле приводит газета «Бизнес&Балтия». «Однако новый пузырь надуть невероятно сложно»,— оценивает эти усилия эксперт.

Что на самом деле

Директор Института экономики и предпринимательства в строительстве и недвижимости при Рижском техническом университете (РТУ) Инета Гейпеле рисует такую картиру.

«Недавно я объездила новые поселки под Ригой, там рядные дома стали даже дороже, чем в так называемые жирные годы, — по 200 тысяч евро вместо 150 тысяч в 2008 году. Есть адекватные предложения — я видела в продаже 100 га земли в деревне за 40 тысяч евро. Если вы поищете, однокомнатную квартиру в Риге сможете купить уже примерно за 7 тысяч евро. И сельских домов по 10-12 тысяч евро по всей стране много. Но, очевидно, торгующие недвижимостью компании надеются маркетинговыми способами создать потребительский бум на местном рынке. Хотя это пока невозможно в сегодняшних условиях», — заявила профессор Гейпеле на конференции.

А теперь — немного маркетинга

По оценкам ряда компаний по недвижимости, ценовое дно в сегменте серийного жилья Риги (70% жилого фонда столицы) пришлось на март-апрель с.г. Ранее остановку падения цен (или по крайней мере радикальное замедление этого процесса) констатировали Ober Haus, Arco Real Estate, а совсем недавно к этому вполне оптимистичному по сравнению с предыдущими месяцами хору присоединилась Latio.

«Еще один положительный тренд: уже сегодня реальные цены на квартиры устанавливает не покупатель, а продавец. Полгода назад покупатель чувствовал себя хозяином положения, но сейчас он вынужден мириться с предложенными ценами. Пусть со скидками — но и скидки не могут быть слишком велики. В сегменте первичного жилья сегодня уже трудно найти новый проект, где девелопер свободен в определении цены. Та цена, которая сейчас есть, минимальна, а до 2012 года, согласно математической модели, стоимость рижских квартир вырастет до 700 евро», — говорит специалист в делах недвижимости от компании Latio Марис Гринбергс. С этой позитивной оценкой солидарны другие представители компаний рынка недвижимости. Директор компании Ober Haus Айя Аболиня подчеркнула, что цены на жилье в Риге замерли уже в середине минувшего лета. «По нашим данным, цены не меняются, а в некоторых особо востребованных сегментах (более всего востребованы 2-комнатные квартиры площадью 50 кв. м с хорошим ремонтом) поднимаются. Фактически мы достигли дна», — указывает Аболиня.

«Риелторы крайне заинтересованы в росте цен, но надуть новый пузырь цен в обозримом будущем не получится», — подводит итог профессор Гейпеле.

Оставить комментарий

Комментарии

  • я конечнго не спец ... 22 Октября 2009 00:46

    но помойму и эксперты и препод , однозначно , фантазёры .

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии