1 Июля 2025 14:00
Новости
  15:49    24.11.2013

Про сигнализацию в Maxima, которую не захотели услышать (2)

Про сигнализацию в Maxima, которую не захотели услышать <span class="comment-count">(2)</span>
Продолжаются выяснения вопросов, что же произошло с сигнализацией в разрушенной Maxima — почему в день трагедии она включилась «около 10 раз». Марис Весманис — глава компании Vesmann, установившей сигнализацию в магазине, сообщает: «Система не была предусмотрена для оповещения угрозы обрушения здания».

Однако, по его словам, сенсоры могли косвенно «почувствовать» угрозу обрушения. Так как данная сигнализация реагирует не только на дым или огонь, но и, например, на изменения в работе насосной станции.

«Тревога звучала слишком часто»

Тем временем, директор Госинспекции труда (VDI) Ренарс Лусис в разговоре с ЛТВ тоже подтверждает: сигнализация в торговом центре и  ДО четверга прошлой недели время от времени срабатывала.

«Сейчас есть различные версии о том, как часто это происходило —  раз в месяц или чаще. Мы это обязательно проверим. Но, главное, это означает: еще до обрушения крыши сигнализация в магазине срабатывала несколько раз», — подчеркнул Лусис.

Глава VDI предположил: возможно, очередной предупредительный сигнал вызвал не вызвал никакой реакции, поскольку к этому уже попросту все привыкли.

«Если сигнализация часто срабатывает по ложным причинам, то в момент, когда речь идет о настоящей тревоге, люди могут не поверить. Хотя на этот раз угроза была реальной», — добавил он.

Почему людей не эвакуировали?

Член правления Maxima Latvija Гинтарас Ясинскас на пресс-конференции в минувшую пятницу подтвердил: в четверг вечером в магазине Maxima в Золитуде действительно сработала пожарная сигнализация. Однако эвакуация людей из здания не проводилась, так как не  было никаких признаков пожара.

Впервые сигнализация сработала в 16:20. Всего же она срабатывала 10 раз. Охранник на панели сигнализации заметил, что источник огня, дыма или пыли может быть в подвале здания, где проводились строительные работы. После этого охранник проверил данную зону, но никаких угроз не обнаружил. Он связался с ООО Vesmann, которое обслуживает противопожарную систему здания. На место прибыл сотрудник Vesmann, который тоже не обнаружил угроз.

Ясинскас подчеркнул, что охрана имеет право объявлять эвакуацию только в случае реальной угрозы жизни людей. Поскольку сигнализацию на удавалось отключить, включилась и автоматическая аудиозапись с призывом покинуть помещения. Однако это не было сделано.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Маша 25 Ноября 2013 03:14

    Знакомый строитель с международным опытом работы говорит, что такие датчики сигнализации реагируют на деформацию поверхности, к которой они прикреплены. Надо поинтересоваться у фирмы-производителя датчиков сигнализации.

  • Павел 25 Ноября 2013 18:57

    Перед разрушением начались микродеформации строительных конструкций. Поднялась пыль. На нее и среагировали датчики, как на дым.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Операция "Адмирал-2.0": начинается суд об уклонении от налогов на 1,4 миллиона (1)

    Сегодня Суд по экономическим делам (СЭД, ELT) начинает рассматривать дело задержанного в ходе международной операции Admiral 2.0 предполагаемого лидера преступного синдиката по мошенничеству с налогом на добавленную стоимость (НДС, PVN) Каспара Казановскиса. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов и легализации средств в особо крупном размере.
  • Схема с анкетой в Facebook и другие: как мошенники зарабатывают по миллиону в месяц

    Телефонные мошенники продолжают уводить у жителей Латвии по миллиону евро в месяц, причем используют все более инновационные решения и адаптируют методы мошенничества к сезону или актуальным событиям,  - сообщает  Ассоциация финансовой отрасли.
  • "Неравномерность" в зарплатах: медикам пообещали справедливость и прозрачность

    Вводится жесткое регулирование по распределению дополнительного финансирования на оплату труда медперсонала. Это предусматривают утвержденные правительством поправки к правилам Кабинета министров об организации и порядке оплаты услуг здравоохранения, - сообщило Министерство здравоохранения (Минздрав). Напомним в этой связи: ранее уже не раз возникали скандалы из-за разных по размеру зарплат примерно одинаковых специалистов в…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии