9 Июля 2020 17:14
Новости
  8:46    3.12.2019

Министра среды вызвали на следственную комиссию OIK: почему не было контроля?

Министра среды вызвали на следственную комиссию OIK: почему не было контроля?
pixabay.com
В парламенте продолжает свою работу комиссия по компоненту обязательной закупки (КОЗ, OIK). Вчера депутаты пригласили к себе министра среды и регионального развития Юриса Пуце — именно он был ответственным за выдачу лицензий, когда в стране начался бум зелёных электростанций, сообщает LTV7.
Юрис Пуце начал работу госсекретарем Министерства экономики в 2010 году и лично выдал 500 разрешений на строительство различных электростанций, которые получали субсидии в рамках КОЗ. Сейчас по этим разрешениям работают 60 электростанций. Судьба остальных лицензий неизвестна. 

Депутаты от оппозиции интересовались механизмами контроля за электростанциями. Были ли они вообще?

«Как только начинаем задавать вопросы о контроле, то его нет. Начиная с господина Кариньша, как министра экономики, так и всех остальных — все понимают, что не был создан механизм контроля. Почему он не был создан тогда и не создан до сих пор?» — говорит депутат Янис.

«В 2013 году очень много разрешений были отозваны. И очень много было отозвано в 2014 году, поскольку требования не выполнялись и контроль уже работал. То, что не было создано — это контроль над уже работающими станциями», — отметил Пуце.

Именно в 2013 и 2014 годах, по словам Пуце, законодательно были исправлены многие ошибки. Установлены лимиты для электростанций на получение КОЗ — и скоро сроки истекут, поскольку с момента выдачи разрешений прошло уже 12 лет. Но были допущены ошибки, которые Юрис Пуце признает:

«Я думаю, что создавать и развивать систему, особенно маленькие станции, которые работают на природном газе — это не было самое лучшее решение тогда. Но это было в 2007 году — в то время другие факторы влияли на принятие решений. Прошло 12 лет»

Депутаты пытались разобраться, почему же ископаемый природный газ стал вдруг зеленым — и пользовался поддержкой государства. И не лоббировал ли госсекретарь интересы государственной компании Latvenergo. Она, кстати, уже получила авансовый платеж по КОЗ вплоть до 2028 года в то время, как все остальные газовые станции будут получать деньги только до 2021 года.

«Когда я работал в Министерстве экономики, я не чувствовал, что министерство работало на благо Latvenergo. Я думаю, что решение об использовании природного газа было оправданным, поскольку всегда необходимы резервные мощности. Лучших технологий для резервных мощностей, кроме природного газа? и сейчас нет», — уверен Пуце.

В конце заседания члены комиссии по расследованию КОЗ похвалили Юриса Пуце за то, что он единственный чиновник из приглашенных не страдал провалами в памяти.

Напомним, министру экономики Ральфу Немиро от имени правительства этой весной было поручено до конца мая найти правовое решение по отмене OIK.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии