27 Июля 2025 12:30
Новости
  13:04    21.1.2018

Деньгам полковника-миллиардера Захарченко не нашли хозяина

Деньгам полковника-миллиардера Захарченко не нашли хозяина
rosbalt.ru
Происхождение $124 млн, почти 1,5 млн евро и свыше 342 млн рублей, изъятых у экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко, официально никогда не будет установлено. На уровне оперативной информации известно о двух возможных источниках происхождения этого капитала.
Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в материалах «дела Захарченко» на данный момент нет никаких упоминаний о происхождение гигантской суммы, обнаруженной и изъятой в квартире его сводной сестры. «Уже точно можно сказать, что тот, кто реально передал эти деньги, о своих правах на них не заявит. Захарченко человек лукавый. Даже если он и надумает рассказать, веры ему особой не будет. К тому же могут возникнуть ненужные проблемы в связи с тем, что деньги уже обращены в доход государства. Поэтому официально источник происхождения десятков миллионов долларов останется неизвестен и по окончании расследования всех дел», — считает собеседник агентства. Однако, по его словам, на оперативном уровне установлено как минимум два источника происхождения средств.

О первом рассказал один из свидетелей по делу. «Согласно версии этого свидетеля, в „Нота-банке" хранились теневые деньги крупной компании, получающей господряды на миллиарды рублей. Руководители и хозяева банка неплохо „залезли" в эти деньги, в частности — при покупке крупных объектов недвижимости в Краснодарском крае. Почувствовав неладное, представители компании подали заявление на банк. Правда, в нем была указана меньшая сумма хищений. Деньги-то были „теневые". Захарченко, являвшийся „крышей" "Нота-банка", предупреждал руководителей о готовившихся оперативных мероприятиях. После того, как он сообщил о грядущих массовых обысках, оставшиеся средства из „черной кассы" компании, а они хранились в банке наличными, решили в срочном порядке спрятать в квартире сестры Захарченко. Сам сотрудник ГУЭБиПК МВД РФ после этого, что называется, „умыл руки" — перестал оказывать банкирам помощь. В результате их арестовали. А у Захарченко остались все эти средства», — высказал мнение собеседник агентства.

О втором возможном источнике происхождения гигантской суммы «Росбалт» рассказывал ранее. Отследить судьбу денег, изъятых при обыске у экс-сотрудника ГУЭБиПК (более $120 млн), помогли их упаковки. Захарченко хранил средства в целлофановых брикетах, расфасованных еще ФРС США, — с кодами и печатями. Через Центробанк был отправлен запрос в Штаты, из ответа стало известно, что данные средства «заказывали» два российских банка, которые в свою очередь передавали их еще двум банкам. По мнению собеседника агентства, речь идет о банках, связанных с бизнесменами, чьи фирмы получали миллиарды от РЖД.

Также оперативным путем было установлено, что на швейцарские счета одной из офшорных фирм, подконтрольной отцу Дмитрия Захарченко, в разное время поступило около 300 млн евро. Сыщикам известно о недвижимости бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ в Швейцарии, Испании и ОАЭ.

Источник - rosbalt.ru 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Дело о наркотиках на 400 млн: под судом 6 человек (видео)

    После расследования большого производства наркотиков в Алуксненском крае под суд отправлены граждане Украины и лицо с гражданством Армении. Всего обвиняемых шестеро. Пятерым из них в качестве мер пресечения выбрано заключение под стражу.
  • Австрия: задержали воров металла из Латвии

    Сотрудники австрийской полиции на прошлой неделе задержали в Граце (федеральная земля Штирия) граждан Латвии в возрасте 18 и 24 лет, пишет polizei.gv.at.
  • Самая крупная выплата по OCTA в прошлом году – 152 000

    Статистика, собранная Латвийским бюро автостраховщиков (далее – LTAB), показывает, что самая крупная выплата по OCTA в прошлом году составила 152 тысячи евро. Она была выплачена за аварию в Огрском крае 5 июля 2024 года, в результате которого был причинен ущерб зданиям или сооружениям третьих лиц. Вторая по величине выплата по…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии