23 Февраля 2025 03:16
Новости
  9:18    22.2.2025

Медпомощь на дому: что и для кого бесплатно

Медпомощь на дому: что и для кого бесплатно
На минувшей неделе Национальная служба здравоохранения (НСЗ, NVD) обновила информацию по медицинской помощи на дому, которую сейчас могут получать определенные пациенты за государственный счет.
Не все знают, что к примеру, такая помощь пациентам после операций положена на 10 дней.

Речь идет об оказании медицинских услуг по месту проживания пациента, которые финансируются государством, - поясняет НСЗ.

О сроках и их продлении

Итак, пациенту с хроническими заболеваниями и нарушениями опорно-двигательного аппарата медицинская помощь на дому предоставляется на срок до 30 календарных дней, - сообщает НСЗ. 

Если же медицинская помощь на дому требуется в течение более длительного времени, то семейный врач в течение двух рабочих дней до окончания указанного срока должен посетить пациента и представить заключение - о прекращении или продолжении услуги.

Для больных после операции помощь более короткая. "После выписки в связи с хирургическим вмешательством продолжительность оказания медицинской помощи на дому составляет до 10 календарных дней".

Если же эта помощь нужна на более долгий срок, то аналогично - семейный врач должен дать об этом заключение.

Кто оказывает помощь

На домашней страничке НСЗ - www.vmnvd.gov.lv, сейчас приводится список из 139 учреждений, которые оказывают помощь на дому за госсчет. (См. в разделе "Медицинская помощь на дому"/Veselības aprūpe mājās).
Там же приводятся их адреса и телефоны.

Как указывается, эти услуги предоставляют сертифицированные медсестры или помощники врача (фельдшеры). Услуги медицинской реабилитации предоставляют сертифицированные физиотерапевты или помощники физиотерапевта, эрготерапевты или сурдологи.

При этом, как указывает НСЗ, врачи общей практики также имеют право оказывать медицинскую помощь пациентам, состоящим на домашнем учете.

Кто именно может претендовать

Критерии такие:

* если у пациента имеется хроническое заболевание и двигательные расстройства, из-за которых пациент не может приехать в медицинское учреждение;

* если пациент выписывается из стационарного лечебного учреждения или из дневного стационара после хирургического вмешательства;

* если пациент имеет соответствующий диагноз (I60 - субарахноидальное кровоизлияние, I61 - внутримозговое кровоизлияние, I63 - инфаркт головного мозга, I64 - инсульт, без уточнения, кровоизлияние это или инфаркт или I69 - последствия цереброваскулярных заболеваний), он нуждается в услугах медицинской реабилитации и их предоставление начинается в течение трех месяцев после заболевания;

* если услуги медицинской реабилитации необходимы детям, состоящим на учете кабинета паллиативной помощи «Детской клинической университетской больницы»;

* если у пациента имеются последствия после повреждения спинного мозга с диагнозом Т91.3, и он нуждается в услугах медицинской реабилитации.

Что включает медобслуживание на дому

* прием лекарственных препаратов;
* уход за повреждениями кожи;
* замену и уход за мочевым длинным катетером, уход за искусственным отверстием, включая обучение и подготовку пациента и его родственников по уходу за искусственным отверстием (стомой), который оплачивается не более пяти раз на одного пациента (за исключением ухода за трахеостомой, гастростомой, нефростомой, цистостомой, которые оплачиваются государством согласно количеству фактически оказанных услуг);

* энтеральное питание через зонд;
* длительная искусственная вентиляция легких;
* парентеральное вскармливание детей, состоящих на учете кабинета паллиативной помощи «Детской клинической университетской больницы»;
* реабилитационные услуги для детей, состоящих на учете кабинета паллиативной помощи той же больницы,
* а также для пациентов с диагнозами:
- I60 (субарахноидальное кровоизлияние)
- I61 (Внутримозговое кровоизлияние)
- I63 (Инфаркт головного мозга)
- I64 (Инсульт, без уточнения, кровоизлияние это или инфаркт)
- I69 (Последствия цереброваскулярных заболеваний).

Кроме того, врач может назначить и другие медицинские услуги:

* экспертизы и доставка материалов, полученных в результате экспертизы, в лабораторию;
* контроль жизненно важных показателей;
* обучение и подготовка пациента и его родственников по мерам укрепления здоровья и ухода за больным и другие.

Куда обращаться с вопросами

Для того, чтобы узнать более подробную информацию по конкретной ситуации, можно обратится в соответствующее медицинское учреждение или в Национальную службу здравоохранения. Бесплатный информационный телефон НСЗ: 80001234, адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Сениорам у семейных врачей - скидка

Об этом не все помнят:

жители старше 65 лет в Латвии должны платить сниженный пациентский взнос при посещении семейного врача (1 евро вместо 2 евро), а сениоры в возрасте за 80 лет платят за домашний визит семейного врача только 2,85 евро.

Кроме того, жители со статусом неимущих освобождены от пациентского взноса за консультацию у врача. Зачастую, это касается именно людей пожилого возраста.

Плату "за услуги фармацевта" оспаривают в Конституционном суде

Латвийское Общество защиты интересов безработных и ищущих работу подало заявление в Конституционный суд (Суд Сатверсме), в котором оспаривает введенную в этом году плату за услуги фармацевта, - сообщил представитель общества Раймонд Лейниекс-Пуке.

Общество считает, что постановление Кабинета министров, устанавливающее плату в размере 75 центов "за обслуживание рецепта в аптеках, не соответствует статье 111-й Конституции, которая обязывает государство гарантировать минимальный уровень медицинской помощи.

В заявлении в Конституционный суд Общество защиты интересов безработных подчеркивает, что обязанность государства — гарантировать минимальный уровень медицинской помощи, однако плата за услуги фармацевта создает дополнительную финансовую нагрузку, особенно для пенсионеров, людей с инвалидностью, малоимущих и хронически больных пациентов.

"Этот сбор — еще одно бремя для тех, кто уже сталкивается с высокими расходами на здравоохранение", — заявил Лейниекс-Пуке.

Он также отмечает: Латвия занимает одно из первых мест в Европе по уровню доли пациентских доплат, и такой дополнительный платеж лишь углубляет неравенство в системе здравоохранения. "Мы не можем допустить ситуацию, когда людям приходится платить все новые и новые сборы за такую фундаментальную и само собой разумеющуюся вещь, как покупка лекарств", — подчеркнул Лейниекс-Пуке.

Напомним в этой связи: в поддержку инициативы по отмене дополнительной платы в размере 75 центов за рецептурные лекарства на портале инициатив manabalss.lv в считанные дни были собраны подписи более 10 000 жителей.

Автор инициативы призывает изменить правила Кабинета министров, регулирующие формирование цен на лекарства, чтобы снизить дополнительную финансовую нагрузку на население, особенно на тех, кто регулярно принимает рецептурные препараты.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии