«И для гостиницы, и для меня лично это означало конец некого этапа. Это был день, когда ушел наш последний клиент, и мы ясно поняли, что это конец», — делится Мурниеце своим воспоминаниями о 12 марта.
На следующий день она обратилась в СГД, чтобы получить пособия по простою и «пережить» первую волну. Однако ведомство в поддержке для 55 сотрудников отказало: в марте у гостиницы был налоговый долг — 32 тыс. евро.
«Потому что мы каждый год в марте должны государству налоги. Не только мое предприятия, но все, кто работает в туризме и гостиничном бизнесе, поскольку обычно сезон начинается в середине марта — в апреле. Весной мы зарабатываем деньги, а зимой мы содержим работников, себя и здания на те деньги, которые заработали. Мы платим налоги, но смотрим, где мы в какой-то момент можем остаться должны. И в марте мы должны всем. К сожалению. В апреле, когда начинается сезон, мы обычно эти долги очень быстро отдаем. Буквально в течение нескольких недель. Ситуация такая каждый год, и СГД это прекрасно знает», — пояснила Мурниеце.
Решение ведомства можно было оспорить, но предприниматель решила этого не делать — не было времени ждать. Процесс мог занять от нескольких дней до месяца.
«Но люди хотели есть сразу, а не через месяц. Каждый день предприятие с сотрудниками, которые активны, уходит в минус на тысячи. Мы оказались бы в очень глубокой яме, если бы подождали еще. В конце концов оказалось, что это было правильно. Я приняла решение, что мы прекращаем работу, закрываем гостиницу. И все сотрудники оказались безработными. Это для них была возможность получить деньги сразу, через непродолжительное время. А для меня это была возможность не погрязнуть в долгах еще глубже», — рассказала предприниматель.
И, оценивая нынешнюю ситуацию, Мурниеце считает: решение было эмоционально трудным, но правильным. Однако сейчас у сотрудников кончаются пособия по безработице — а трудоустроиться непросто. Здание гостиницы тоже «постепенно умирает»:
«Здания, где нет людей, умирают, и я это вижу каждый день. Я там осталась, потому что кому-то надо за зданием присматривать, и я вижу, что оно постепенно перестает функционировать. Каждый день что-то ломается, бьется, рвется. Такой печальный вид в самом сердце Старой Риги. Такой брошенный Титаник», — говорит предприниматель.
Она уверена: ей повезло, потому что владелец здания шлет деньги на его содержание. Но в будущем, вероятно, помещения продадут. Когда это произойдет, прогнозировать трудно.
Можно ли было сохранить предприятие, если бы условия поддержки были такими же, как сегодня — и можно было подать заявку на субсидию для оборотных средств?
«В марте частичный простой помог бы, но в тот момент это было невозможно. Тогда надо было всем полностью уйти на простой. Если бы эти более мягкие, улучшенные ограничения были в марте — то, конечно, вероятнее всего [мы бы продолжили работать]. Потому что нельзя для всех использовать одну табличку, у каждого предприятия своя специфика. Налоговые долги появляются только у тех, кто платит налоги. У тех, кто не платит или платит частично, таких налоговых долгов в тот момент не было», — подчеркнула Мурниеце.
Источник - rus.lsm.lv