3 Сентября 2025 13:00
Новости
  14:03    16.11.2017

"Латвийский сириец" Мартиньш получил 10 лет тюрьмы; в исламе он разочаровался (12)

&quot;Латвийский сириец&quot; Мартиньш получил 10 лет тюрьмы; в исламе он разочаровался <span class="comment-count">(12)</span>
vesti.lv


Обвиняемого в участии в Сирийском конфликте молодого человека из Броцени Мартиньша Гринбергса суд приговорил к 10 годам и трем месяцам лишения свободы. Ему также назначен срок пробации – на три года. В своем последнем слове обвиняемый заявил, что больше не верит в ислам и стал христианином. Также молодой человек отметил, что добровольно вернулся в Латвию, запросив депортацию из Турции, что ставило под угрозу его жизнь.

"Как–то совсем он не похож на исламского боевика. Никого не убивал, но получил 10 лет тюрьмы. А за реальные убийства в Латвии дают и условно, и 2–4 года. Только по резонансным делам больше, а потом УДО после половины срока. Какая от Мартиньша угроза обществу? — комментируют приговор наши читатели. — Отчего же так строго?"

В этом мы и попытались разобраться.

В исламе он разочаровался

В своем последнем слове обвиняемый заявил, что больше не верит в ислам и стал христианином. Также молодой человек пояснил суду: он добровольно вернулся в Латвию, запросив депортацию из Турции, что ставило под угрозу его жизнь. И напомнил: он ни разу не стрелял в людей и даже не целился в них.


Что еще хорошего Гринберс сообщил о себе: он сотрудничал с правоохранительными органами Финляндии и таким образом помогал бороться с международным терроризмом. В связи с этим осужденный призвал смягчить назначенное ему судом первой инстанции наказание — 4 года тюрьмы.

Однако 16 ноября Рижский окружной суд решил иначе. При этом судья Сигне Калниня пояснила журналистам, что статьи, по которым Мартиньша Гринбергса признали виновным, не предусматривают более мягкого наказания.

Ранее суд Видземского предместья Риги оправдал Гринбергса по статье 89.1 Уголовного закона — об участии в преступлениях преступной организации против человечества, мира или государства и в военных преступлениях, и приговорил только за противоправное участие в вооруженном конфликте по статье 77.1 Уголовного закона.

Но на этот раз суд "зачел" подсудимому обе статьи. В связи с чем прокурор Занда Риекстиня уже выразила свое удовлетворение.

Обвиняемый, напротив, выразил свое возмущение: он заявил, что считает приговор признаком коррумпированности государства, а также того, что "настоящие террористы — это государство". Его адвокат намерен обжаловать приговор в Верховном суде в кассационном порядке.

Насколько были убедительны доводы обвинения и защиты? Об этом трудно судить, учитывая, что дело было заслушано в закрытом суде.

"Верит ли он вообще, или это — страх?"

Наши комментаторы, как уже сказано, выразили сомнение в опасности Гринбергса. Но и защищать его не берутся. Ведь фоном к этому процессу идет серия терактов в европейских городах.

Приведем наиболее интересные высказывания наших читателей:

* "Cложно сказать, что у него в голове, но одна только частая смена религий — настораживает. Да и чем именно он занимался в Сирии?.."

* "Смена религий — тотальное увлечение. Очень часто пишут о переходе местных в ислам. По данным Регистра предприятий, в настоящий момент в Латвии зарегистрированы 12 мусульманских общин. Это рижские организации "Иман", "Коран", "Ислам"; мусульманские общины "Амина", "Мардзани", "Салам", "Раян", "Алшабаб Алмуслим", а также общины Екабпилса, Рижского района, Видземского и Земгальского предместьев города Риги. Интересно, какое количество членов в этих общинах".

* "Меня сильно удивляют эти т. с. "метамарфозы": переход из (предположительно) христианина в ваххабиты с последующим возвращением в христианство. Когда человек был искренен в своей ВЕРЕ? Верит ли он вообще, или это — страх?"

Детектор лжи: он врал, что не получал заданий

В ходе судебного процесса появились сомнения, что Мартиньш Гринбергс — такая уж безобидная жертва, как он это пытался изобразить.

Что известно об этом парне. До отъезда в Сирию проживал в Броцени, изучал английский язык, много времени проводил за компьютером, а в 12–м классе зарегистрировался на одном из крупных форумов для мусульман. Внезапно увлекся идеей исламского халифата и отправился в Сирию. Прошлым летом его задержали в Турции.

По версии самого Гринберга, он пытался выбраться из ИГ всеми способами, причем за полтора года вместе с боевиками он не участвовал ни в одной боевой операции. Однако это его версия событий.

На процесс была вызвана эксперт Ивета Иванчик. Она рассказала, что во время теста на полиграфе молодой человек, вероятнее всего, солгал, заявляя, будто ему не давали поручений, связанных с террористической деятельностью.

По словам Иванчик, тесты проводились 20 октября прошлого года, вопрос задавался подозреваемому неоднократно, и степень лживости при ответах именно на этот вопрос была зафиксирована "выше 99%", хотя на другие вопросы Гринберг отвечал правдиво. Так, правдой были признаны его заявления, что он не стрелял в людей или что он больше не является сторонником "Исламского государства" (ИГ). Однако ответы на вопрос о поручениях, связанных с террористическими актами, на которые он упорно отвечал отрицательно, оказались при тестировании слабым местом.

Детектор лжи показал, что ответы подсудимого об отсутствии поручений — вероятнее всего, неправда, сказала Иванчик. В то же время в ответ на возражение защиты о том, что невозможно определить, на какой период времени давались такие задания — должен ли был Гринбергс выполнить их в прошлом, или ему еще предстояло это сделать, эксперт признала: четких выводов об этом сделать нельзя, так как "неизвестно, какие действия подсудимый предпримет в будущем".

Иванчик также подчеркнула, что во время теста на полиграфе Гринбергу не предлагали такие вопросы, на которые можно было бы ответить неопределенно — "не помню" или "забыл". Задавались вопросы, на которые отвечать нужно в категоричной форме. Свидетельница рассказала суду, что проверяемый отвечал четко, вопросы были ему понятны, поэтому он давал широкие пояснения к своим ответам, сотрудничал с экспертами, не замыкался в себе.

Психолог также указала, что Гринбергс — человек, которым легко манипулировать. По ее словам, он легко подчиняется, делает слишком поспешные выводы, у него хромает логика. Поскольку "родная среда" Мартиньша — это интернет, в бытовых ситуациях он плохо ориентируется. Эксперты пришли к выводу, что убедить парня по интернету очень просто.

— Если бы с ним заговорили христиане, они бы могли легко им руководить, — считает эксперт.

Как он стал мусульманином

В суд была вызвана также бывший классный руководитель Гринберга. Она заявила, что новости о бывшем ученике стали для нее "ведром холодной воды".

— Я не верила, зная, каким он был, что он мог уехать из родных мест, — говорит учительница. — Я допускала, что он мог отправиться к друзьям в Скандинавию, но не в горячую точку!

По словам преподавательницы, с классом у Гринберга были нормальные отношения, хотя в основном ограничивались только уроками. Каждый день он отправлялся домой, а не оставался интернате.

— Он был нормальным учеником, с нормальными способностями. Никаких конфликтов с педагогами у него не было. Хотя он часто выглядел невыспавшимся, так что думали, что он много времени проводит в интернете, — говорит свидетель.

Интересы парня, по ее словам, часто менялись: в 10–м классе он фанател от хип–хопа, в 11–м — от мультфильма My little pony, в 12–м стал мусульманином. Свою веру он окружающим не навязывал, но все время жаловаться, что в Латвии все неправильно — неправильно одеваются и так далее. Еще ему очень не нравился спорт. Хотя четверку по этому предмету он кое–как заработал.

"Искал правду"

Ранее в интервью Латвийскому телевидению юноша утверждал, что отправился в Сирию потому, что его увлекла идея исламского халифата и он "искал правду". Он думал попасть в формирование "ИГ" как гражданское лицо, без участия в военных действиях, а помогая местному населению. По его словам, находясь в Латвии, он не понимал жестокости террористов, хотя про это часто сообщалось в средствах массовой информации.

Гражданин Латвии на свои средства уехал в Турцию, там перебрался через турецко–сирийскую границу и оказался в одной из группировок "ИГ". У него отняли документы и все вещи, начали обучать военному ремеслу, и уклониться от таких занятий было невозможно.

По словам Мартиньша, в качестве наказания его решили отправить в самые горячие точки боевых действий как "пушечное мясо", но во время перевозки ему и еще пяти пленникам удалось бежать (еще трое при побеге были убиты). Юноша добрался до границы с Турцией, там его арестовали турецкие пограничники, которым он рассказал, что хочет вернуться в Латвию.

Николай Кудрявцев, "Сегодня".

 

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Показательный 16 Ноября 2017 23:37

    процесс.

  • И показательный 16 Ноября 2017 23:38

    приговор.

  • Rixa 17 Ноября 2017 10:11

    Sudu pox.. fakti kotorie dokazujut njevinovnastj sud berjot vovnemanie domisli

  • Kler 17 Ноября 2017 18:13

    Как-то совсем не похож на исламского боевика. Никого не убивал, но получил 10 лет тюрьме. А за реальные убийства в Латвии, дают и условно, и 2-4 года, только по резонансным делам больше, а потом УДО после половины срока. Какая от Мартиньша угроза обществу?

  • Amoralez - Kler 18 Ноября 2017 22:58

    Cложно сказать что у него в голове, но одна только частая смена религий - настораживает. Да и чем именно он занимался в Сирии ? Я сомневаюсь что он был - поваром, или - даже - каптёрщиком. у "бармалеев".

  • Goa 19 Ноября 2017 03:26

    А за что в Латвии его так жестоко ? У нас законы, я вижу, покруче чем в США

  • Kler to Amoralez 19 Ноября 2017 21:15

    Смена религий тотальное увлечение. Очень часто пишут о переходе местных в ислам. По данным Регистра предприятий, в настоящий момент в Латвии зарегистрированы 12 мусульманских общин. Это рижские организации “Иман”, “Коран”, “Ислам”; мусульманские общины “Амина”, “Мардзани”, “Салам”, “Раян”, “Алшабаб Алмуслим”, а также общины Екабпилса, Рижского района, Видземского и Земгальского предместьев города Риги. Интересно, какое количество членов в этих общинах.

  • Amoralez - Kler 20 Ноября 2017 14:20

    Меня сильно удивляют эти т.с. "метамарфозы": переход из (предположительно) христианина в ваххабиты, с последующим возвращением в христианство. Когда человек был искренен в своей ВЕРЕ ? Верит ли он вообще, или это - страх ?

  • Kler to Amoralez 20 Ноября 2017 20:05

    Вряд ли у сменщиков веры есть искренность и духовность. И для страха какие причины могут быть? Ислам стал модным раскрученным трендом, постоянно на слуху. Представитель одной из местных общин сказал в интервью, что именно отрицательное отношение помогает им привлечь новых адептов. Истории, как студентка Лига стала Фатимой и ходит в парандже, тиражируются в СМИ и никого это не смущает. Очень похоже, что местные общины достаточно активны и не дремлют.

  • Amoralez - Kler 20 Ноября 2017 23:03

    Помнится, что представитель одной из общин самолично рассказав о одному из местных ТВ каналов о самой мирной религии, отправился в Сирию поевать за ИГИЛ. (Я не обвиняю Ислам, как религию, но хочу сказать, что ни каких мер со стороны государства по пресечению дальнейшему расползанию в обществе "идей" ваххабизма - не ведётся.) В чём хочу похвалить (не оправдать) Гринбергса, это - за то что у него таки, имеются мозги. Посмотрев на то что "бармалеев" в Сирии очень бодро прореживают сирийские войска и российская авиация + поняв что, никакого "Леванта"- не будет, он сумел оттуда выбраться живым.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Похищение владелицы Sun Republic в Саулкрасты: убийцам увеличили сроки (дополнено) (3)

    Рижский окружной суд (РОС) увеличил сроки для двух обвиняемых по уголовному делу группы, которая пыталась завладеть жилым комплексом SunRepublic в Саулкрасты стоимостью 3,7 млн евро. Они захватили заложницу, и после отказа подписать документы, убили ее. Изначально им дали по 20 лет тюрьмы, но после протеста прокурора один подсудимый был приговорён к…
  • Под суд за дорогую вечеринку: чиновник заставил оплатить счет на 6500 (дополнено)

    Прокуратура сообщает, что передала в суд уголовное дело, в котором обвиняются должностное лицо ООО «Rīgas Austrumu klīniskai universitets slimnīca», а также руководитель структурного подразделения и его заместитель. Им вменяются махинации, чтобы оплатить дорогую вечеринку на 150 человек. По информации LTV, обвинения предъявлены заведующему Клиникой неотложной медицины и приёма пациентов RAKUS Алексею Вишнякову,…
  • Розыск: ищут эту компанию

    Сотрудники Рижского регионального управления Государственной полиции выясняют личности этих людей

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии