1 Июня 2020 11:27
Новости
  9:24    2.4.2020

Кто не получит помощь: члены правления, должники по налогам

Кто не получит помощь: члены правления, должники по налогам
pixabay.com
В ближайшее время подать заявки на пособия по простою смогут те ведущие хозяйственную деятельность лица, что платили соцвзносы как самозанятые, получатели авторских гонораров или плательщики налога с микропредприятия — так решил Кабмин 31 марта. Но множество мелких предпринимателей не могут «вписаться в критерии», чтобы квалифицироваться для получения поддержки от государства, сообщает Русское вещание LTV в передаче «Сегодня вечером».
Подателей заявок прежде всего изучить Служба госдоходов. И если у них были проблемы с уплатой налогов, помощь они могут не получить.

Восемь лет назад Угис Настевич остался без работы. И чтобы не выпрашивать у государства пособие по безработице, он начал свое дело, вместе с партнером учредил микропредприятие. Оно занимается переводческими услугами и предоставляет гидов — в основном для гостей из Японии. Сейчас бизнес SIA Puzuri полностью встал: 

«Сейчас с апреля по октябрь почти все резервации уже отменены. Осталось всего две, новых заявок нет. Отменили праздник песни и танца — из-за этого тоже упадок. Сейчас будет пустой период, скорее всего. Не знаю какое чудо должно произойти, чтобы хозяйственная деятельность возобновилась. Но нужно затянуть пояса и смотреть в будущее. Конечно, подадим заявку на пособие, как только будет возможность сделать это в системе электронного декларирования. Будем надеяться, что получится».

Но получить от государства пособие по простою Угис, возможно, не сможет, потому что он ведь не только переводчик и гид, но еще и член правления предприятия. В понимании закона — работодатель, хотя работой он обеспечивает лишь сам себя. До октября никаких заказов Настевич не ожидает, а именно в этот период пособие было бы актуально. В противном случае в стране будут новые безработные, которым все равно придется платить пособие, поясняет он.

В сходном положении оказались те мелкие бизнесмены, что являются и руководителями своих предприятий, и единственными работниками. За бортом программ поддержки остались и самозанятые плательщики патентных взносов, например, парикмахеры и шоферы такси.

Как уже сообщалось, самозанятые лица и получатели авторских гонораров смогут получить пособие по простою в размере 75% суммы, с которой ежемесячно за них платился соцналог. Плательщики налога с микропредприятий могут претендовать на 50% суммы их прежних доходов. Но когда они подадут заявки в системе электронного декларирования EDS, Служба госдоходов вначале удостоверится, не числится ли за такими трудящимися долга по налогам на сумму 1000 евро и выше (при отсутствии согласованного графика уплаты). И если человек кроме хозяйственной деятельности имеет еще какую-то работу, и соцвзносы его не превышали во втором полугодии 2019-го 20 евро в месяц — пособие он также не получит. В общей сложности Кабмин предусмотрел «сито» из 17 различных критериев, которым должен соответствовать соискатель пособия.

По прогнозу СГД, претендовать на пособие могут около 12 тысяч самозанятых лиц и 13 тысяч плательщиков микроналога. Правительство решило, что поскольку эти категории трудящихся платили соцвзносы, но не имеют права на пособие по безработице, и к тому же на них не распространяется ранее введенный механизм господдержки предприятий, пострадавших в период ЧС, нужен отдельный механизм поддержки специально для них.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • На дорогах: BMW влетел в дерево; столкнулись два мотоциклиста; и о новом радаре (видео)

    Вчера в Лиепае, на ул. Лабораторис, машина на большой скорости влетела в дерево, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). По его словам, в машине находилось 5 человек. Одна из пассажирок - 15-летняя девушка - погибла. Полиция уточняет, что пассажиров было трое. Машину вел водитель 1989 г.р. Пострадавшие в аварии…
  • Пожар на складе Mikrotīkls: "Сначала его разграбили" (1)

    Организованная преступность угрожает базирующимся в Латвии предприятиям, публично заявил предприниматель Джон Талли, который руководит одним из самых прибыльных предприятий Латвии – разработчиком информационных технологий Mikrotīkls (известн также под брендом MikroTik). По словам Талли, разрушительный пожар, уничтоживший склад предприятия два года назад, связан с масштабным хищением.
  • Полезно знать: как получить новую профессию почти бесплатно (1)

    В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев - старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Поскольку обучение софинансируется Евросоюзом, учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.
  • Следите, куда припарковали мотороллер Skok - можно "попасть" на штраф (1)

    Алёна пожаловалась в группе "Полезная информация." в Facebook, что потратила на поездку на прокатном мотороллере Skok на 40 евро больше, чем планировала.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии