6 Июня 2020 03:16
Новости
  9:34    3.4.2020

Как подать на пособие самозанятым и плательщикам микроналога (дополнено)

Как подать на пособие самозанятым и плательщикам микроналога (дополнено)
pixabay.com

Страницы:

Во вторник - 31 марта, правительство поддержало предложение выплачивать пособия за простой самозанятым лицам, получателям авторских гонораров и плательщикам микроналога. Они уже вступили в силу.


Для самозанятых лиц пособие будет составлять 75% от средних месячных доходов (за вычетом расходов) в последние два квартала, а плательщики налога микропредприятий получат 50% от средних ежемесячных поступлений от хозяйственной деятельности в последние два квартала. "Потолок" пособия - 700 евро в месяц.

Пособие эти категории трудящихся смогут получить за два месяца, в течение которых у них НЕ ИМЕЛОСЬ  ДОХОДОВ ОТ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (с 14 марта по 14 мая), но не долее чем до окончания действия режима чрезвычайной ситуации в стране. (Отметим от себя: этот пункт 4-й о доходах делает для многих бесполезными эти поправки. Во всяком случае в этом месяце. Потому что для многих трудящихся заработки за февраль поступали как раз в марте. Могли появиться и совсем небольшие суммы, но это уже "доходы").

Чтобы получить поддержку, им нужно засвидетельствовать через систему электронного декларирования EDS, что у них не имелось доходов от хозяйственной деятельности. Пособие СГД предоставит не позднее чем через 5 рабочих дней с момента получения заявления — перечислением на банковский счет налогоплательщика.

Пособие по простою не полагается этим категориям работников, если во втором полугодии их соцвзносы не достигали 20 евро в месяц, если они одновременно имеют трудовой договор и получают по нему больше минимальной зарплаты, если предприятие, где они трудоустроены, не простаивает, и если у самозанятого лица имелись проблемы с уплатой налогов (есть долги, начат процесс неплатежеспособности и т. д.). Кроме того, не могут рассчитывать на пособие по простою плательщики патентных взносов.

 

СГД дает инструкцию, как практически подать заявление. Если выплату утвердят, деньги придут в течение 5 дней.

На пособие могут рассчитывать 33 000 человек

Что пока известно: самозанятые и получатели гонораров смогут получить пособие в размере 75% от прежних доходов, а работники микропредприятий - в размере 50%. Объем выплат также не должен превышать 700 евро. 


Ранее подобные пособия утвердили для работников "обычных" фирм, и они уже активно начали их получать.

Дополнительные пособия для микропредприятий и самозанятых "пробивало" Министерство культуры, так как именно под его крылом находятся множество пострадавших от кризиса самозанятых лиц. Культурная, праздничная и спортивная жизнь замерла, отменено 1600 публичных мероприятий, сообщает министр культуры Наурис Пунтулис. Люди остались попросту без дохода. Всего в стране 29 292 самозанятых лиц, которые теперь они смогут претендовать на помощь от правительства.

В минувшую среду представитель Минблага Яна Мурниеце уточнила, что пособия могут получить 20 000 самозанятых лиц и 13 000 плательщиков микроналога. На эти нужды выделено 35 млн евро.

Кому не дадут

Стоит отметить, что членам правлений микропредприятий пособия пока не полагаются (и  это при том, что в "микриках" зачастую именно один работающий - он же владелец фирмы. Или там имеются 2-3 работника, один из которых к тому же является владельцем фирмы. - Авт.). Так же, как и плательщикам патентной платы. Премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил этот момент во время обсуждения новых правил в программе Panorāma и заявил, что постепенно помощь получат все. Правительство следит за проблемами, которые выявляются.

Что ещё указывает министерство культуры: получить пособие не смогут те, кто во второй половине 2019 года отчислял в качестве выплат социального страхования менее 20 евро. Кроме того, если самозанятое лицо ещё и работник другого предприятия, где получает более минимальной зарплаты, и это предприятие не находится на простое, выплаты ему тоже не положены. Ещё одним препятствием могут стать налоговые долги или процесс неплатежеспособности.

Из-за подобных ограничений многие уже расстроились. Анна, к примеру, в женском сообществе в Facebook возмутилась: "Опять таки, всё сделали так, чтобы ничего не дать. Чтобы увидеть доходы, нужно подать квартальный отчёт, и автоматом вылезет социальный налог, который нечем оплатить. И как они "хорошо" придумали, рассчитывать пособие с прибыли".

Но, как уже сказано, вполне вероятно, что к правилам могут появиться какие-то дополнения.

Как действовать

Минфин на своей домашней странице поясняет: для получения пособия необходимо подать в систему электронного декларирования Службы государственных доходов до 25 апреля 2020 года заявление о назначении пособия по простою за период с 14 марта по 31 марта 2020 года и в дальнейшем до 25 числа следующего месяца.
В заявлении указываются:

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: Mercedes врезался в Mini Cooper (видео); ученица "приехала"

    Вчера на ул. Зиепниеккална произошла авария, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). Оказалось, что компания из 4 пьяных людей решила отправиться покататься. В том месте, где начинается Баусское шоссе, водитель уже не смог справиться с автомобилем и врезался в стоящую машину, в которой была женщина и ребенок, сообщает передача…
  • Приговорили торговца "экстази", задержанного на парковке в Иманте

    8 мая 2020 года Рижский городской Пардаугавский суд утвердил соглашение прокуратуры и обвиняемого о тюремном сроке на пять лет и один месяц, а также надзор пробации на один год за то, что обвиняемый незаконно приобрел и хранил психотропное вещество в крупном размере, а также нелегально реализовал это психотропное вещество.
  • "Tele2" запретили брать плату за незапрошенные услуги (дополнено) (4)

    Оператор мобильной связи "Tele2" в конце апреля сообщил, что, независимо от выбранного тарифного плана, с 1 июня и до конца года клиентам предоставят новую услугу "безлимитный интернет в Латвии" за дополнительную плату 2,5 евро. Однако Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) выступил в защиту интересов их клиентов. PTAC издал временное…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии