5 Марта 2021 19:35
Новости
  9:30    16.1.2021

Дело о конфликте охранников: старший смены ударил оппонента локтем по лицу (3)

Дело о конфликте охранников: старший смены ударил оппонента локтем по лицу <span class="comment-count">(3)</span>
5 января Видземский окружной суд рассмотрел апелляционную жалобу бывшего охранника С. и протест прокурора по поводу решения Видземского районного суда от 1 октября 2020 года. После конфликта с коллегой С. неожиданно для себя потерял сертификат охранника - прокурор помогла его вернуть.

Началось все с того, что 7 марта 2020 года в 07:40 в Валмиере, на перекрестке ул. Сколас и Ванагу, С. локтем заехал своему коллеге Д. по лицу. В результате Д. ударился головой о дверь автомобиля. Из заключения эксперта следует, что у Д. было обнаружено кровоизлияние в районе затылка, что приравнивается к малозначительным телесным повреждениям.

После разбирательства, 8 июня 2020 года старший инспектор Госполиции принял решение о признании С. виновным в преднамеренном причинении телесных повреждений и наказании его штрафом в 210 евро. Затем С. был условно-частично освобожден от уплаты штрафа и должен был заплатить уже 105 евро.

Упомянутые решения обжалованию не подлежат и вступили в силу 23 июня 2020 года. 


Однако 3 июля 2020 года за С. вступилась прокурор и подала протест.

"Тут он протянул руку к оружию"

В жалобе С. указано, что 7 марта 2020 года, после смены, Д. по пути домой начал вести себя некорректно, провоцировал С. на конфликт по вопросам работы и начал снимать его на свой телефон. С. спрашивал, разрешал ли он себя снимать. В ответ Д. наезжал: "Да кто ты такой, чтобы спрашивать разрешение?". И продолжал снимать, а затем наклонился влево и протянул руку к оружию и спецсредству С. Тогда тот локтем правой руки его оттолкнул.

Далее было начато делопроизводство, С. получил звонок от инспектора полиции, тот предъявил обвинение, и сказал, чтобы С. согласился с решением, тогда ему уменьшат наказание. С. спросил, не повлияет ли он это на его работу. Инспектор ответил, что нет, потому что это малозначительное нарушение. Так что С. согласился с фактом, что оттолкнул руки Д., но не согласился с самим решением.

В протесте прокурора указано, что в решении как полиции, так и суда, который отклонил её протест, множество нарушений. К примеру, на видео нет самого момента удара и непонятно, что вообще происходит. Есть основания полагать, что Д. ввел инспектора полиции в заблуждение.

С. получил заверение, что штраф на его работу не повлияет. Учитывая, что Д. уже был уволен с работы G4S, С. согласился подписать решение о наказании. Однако через 10 дней была получена информация об аннулировании разрешения на оружие и аннулировании сертификата охранника на год.

При пересмотре дела удар по лицу оценили иначе

Суд первой инстанции не принял во внимание тот факт, что Д. намеренно провоцировал С., что под конец смены должен был быть в форме, а сам был уже в штатской одежде, о чем С., как старший оперативной группы, ему выговаривал.

Суд также не учел, что Д. нарушил закон о защите личных данных, потому что С. не позволял себе снимать себя и многократно на это указал. Д. насмехался, угрожал, мешал Д. вести машину, но все это с записи исчезло - Д. удалил то, что ему было невыгодно.

Суд второй инстанции согласился с тем, что дело рассмотрено несправедливо. Но основной довод суда оказался таким: нет доказательств, что С. предумышленно ударил Д. Дело в том, что никаких повреждений лица Д. не получил, это подтверждает и экспертиза. Его травма связана в тем, что он ударился затылком о дверь.

Окружной суд делает вывод, что раз сам удар был такой, который не создал на лице потерпевшего никаких телесных повреждений, т.е. не был сильным, он и не был нанесен преднамеренно. Так что действия С. можно расценить только максимум как неосторожность.

Так что решение Видземского районного суда отменено, а административный процесс против С. нужно закрыть, посчитал суд. Ему вернут 105 евро. Решение обжалованию не подлежит.

Оставить комментарий

Комментарии

  • ddd 16 Января 2021 10:54

    это разборка пи...кая

  • Громотика 16 Января 2021 21:39

    "дверную дверь" ?

  • Н. К. 17 Января 2021 17:49

    Спасибо :)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Приговорили за "зарплаты в конвертах" экс-директора департамента безопасности аэропорта

    Суд Земгальского района в Елгаве признал виновным предпринимателя Саулведиса Шалаевса за выплаты зарплат в конвертах и наказал кратковременным лишением свободы на два месяца, лишив права занимать должность члена правления и председателя правления в течение года, а также оставил в силе нынешнюю меру пресечения - заключение под стражу, пока приговор не…
  • За удаленную работу полагается необлагаемая компенсация от работодателя в 30 евро (1)

    За удаленную работу, начиная с этого года, работник может потребовать с работодателя и получить компенсацию до 30 евро в месяц, например, на оплату услуг электричества и связи. Причем никаких чеков для этого предоставлять не надо. Нужно только договориться с работодателем о получении такой компенсации, пишет журнал "Likums un Taisnība".
  • Обед в кафе: снят с должности начальник муниципальной полиции Огрского края (1)

    В разгар ограничений из-за пандемии руководство полиции Огрского самоуправления обедало в местном кафе, Государственная полиция применило к ним штрафы, в целом, на 2200 евро, сообщает Госполиция.  Кроме того, на заседании Огрской краевой думы 25 февраля этого года было принято решение об увольнении временно отстраненного с испытательным сроком начальника полиции самоуправления…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии