24 Января 2020 16:12
Новости
Все новости
  8:38    10.1.2020

Полезно знать: кому предоставят юриста бесплатно

Полезно знать: кому предоставят юриста бесплатно

Страницы:

Об этом не все знают: оплаченный государством юрист предоставляется отнюдь не только закоренелым преступникам, которым грозит самое суровое наказание. Малоимущие латвийцы и различные льготники в ряде случаев тоже могут получить юридические услуги бесплатно. А с нынешнего года введено еще одно новшество - в случае сложных разводов пары могут бесплатно получить услуги медиатора.
Дальше мы подробнее расскажем о практической стороне дела - кому и в каких случаях положена оплаченная помощь юристов (или существенная скидка), и куда за ней обращаться.

Отметим и такой момент: довольно много латвийцев за юридической помощью государства обращались в делах, связанных с медициной. (Подробнее об этом - см. в главе "Кто обращался за помощью в прошлом году"). 

5 часов под присмотром медиаторов

Итак, Министерство юстиции Латвии с 1 января начало оплачивать процесс медиации для урегулирования семейных споров.

Партнёром Минюста в проекте «Бесплатная медиация в семейных конфликтах» выступит Совет сертифицированных медиаторов. Главная цель разрешить конфликты между родителями, затрагивающие интересы детей.

Среди вопросов, по которым можно обратиться за помощью, к примеру, вопросы общения, определение места жительства ребенка, размер алиментов или порядок выплаты, улучшения отношений между родителями, вопросы воспитания ребенка, вопросы в связи с разводом.

Государство оплатит 5 сессий длиною 60 минут каждая (то есть в сумме - 5 часов). Семьи смогут выбрать конкретного медиатора на сайте проекта www.sertificetimediatori.lv, или напрямую обратиться в Совет медиаторов.

Если вопрос уже решается в суде, можно попросить суд оценить возможность медиации.

Что ещё полезно помнить: государство помогает и в других случаях с юридической поддержкой в уголовных и гражданских делах.

Кому полагается бесплатный адвокат

Администрация юридической помощи помогает в таких случаях:

* если человек имеете статус малообеспеченного или нуждающегося,

* людям, которые из–за непредвиденных обстоятельств (война, стихийные бедствия, пожар, несчастный случай и так далее) срочно нуждаются в юридической помощи,

* если человек находится на полном государственном или муниципальном обеспечении (например, проживает в государственном пансионате или в тюрьме).

В каких делах могут предоставить бесплатного юриста:

* в гражданских делах, за исключением процессов, связанных с вопросами таможни и налогов, исков в защиту чести и достоинства, дел, связанных с хозяйственной, коммерческой или независимой профессиональной деятельностью,

* в административных делах, если речь идет об оспаривании процедуры присвоения убежища, распоряжении о выдворении или решении Сиротского суда,

* в уголовных процессах, если у подследственного нет договора с адвокатом, а процессуальная процедура предусматривает наличие защитника или если человек сам настаивает на участии адвоката. Ведущий процесса в данном случае сам известит старшину адвокатов конкретного района о том, что необходима помощь. Присутствие адвоката обязательно и в делах, где пострадавшим является несовершеннолетний. В этих случаях Администрация обеспечит, чтобы адвокату заплатили за работу.

Даже в конституционном суде

С прошлого года в Закону о государственной юридической помощи (Valsts nodrošinātās juridiskās palīdzības likums) были приняты поправки, в результате расширен был круг лиц, которые могут получить бесплатную поддержку при обращении в суд. На эту помощь теперь могут рассчитывать также истцы в латвийский Конституционный суд (суд Сатверсме).

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии