4 Июля 2025 15:21
Новости
  12:34    10.5.2024

Компенсации: кто получит €2500 "за вредность" от ветряков (1)

Компенсации: кто получит €2500 &quot;за вредность&quot; от ветряков <span class="comment-count">(1)</span>
Ожидается, что муниципалитеты и конкретные жители будут получать ежегодную компенсацию в размере 2500 евро за каждый мегаватт установленной ветряной турбины, которые появятся в новых ветропарках, - сообщил в минувшую среду министр климата и энергетики Каспарс Мелнис (ZZS) на пресс-брифинге по развитию ветропарков.
Но компенсации за "ветряки" получат не все.

Нюансы выплат

Пока условия для получения денег "за вредность" такие: 

Компенсацию планируется выплатить тем домохозяйствам и муниципалитетам, которые будут располагаться в радиусе двух километров вокруг ветрогенераторов. Ожидается, что каждая турбина будет иметь мощность от четырех до семи мегаватт (МВт).

Но на тех, кто только собирается строить жилье рядом с местом, где планируется поставить турбины, компенсация не распространяется.

НЕ получат денег и те, кто УЖЕ живет вблизи работающих ветряков.

Почему выбраны "жертвы" новых проектов

Жители Латвии и девелоперы парков ветрогенераторов редко могут договорится друг с другом. Однако жить поблизости от ветряков хотят далеко не все. В других странах давно действует система, в которой самоуправления и владельцы частной собственности получают компенсации. Теперь похожую практику внедрит и Латвия.

- Это выплаты, о которых мы договорились с самоуправлениями и инвесторами. Это ответ на то, какой может быть выгода от того, что турбина находится в моей волости, недалеко от моего дома. Если дом находится в радиусе 2 км от ветряка, то выплаты составят размере 2,5 тыс. евро в год за каждый установленный на турбине мегаватт, — пояснил журналистам министр климата и энергетики Каспар Мелнис.

По его словам, половина этих выплат должны пойти жителями и половина самоуправлению, где строится ветропарк, а оно может использовать их для развития местной инфраструктуры.

Размер компенсации для физического лица будет не менее минимальной месячной зарплаты, но не более трех минимальных зарплат. При этом компенсацию сможет получить лишь владелец дома, а не все, кто в нём задекларирован.

- Компенсация распространяется только на тех, кто уже живет районах, где построят турбины. Те, кто будет строить после, должны понимать, что стоят рядом с ветряком и компенсации не будет, — также предупредил К. Мелнис.

И, как уже сказано - деньги также не получат те, кто уже живет вблизи установленных ветряков. (Видимо, считается, что они уже притерпелись как-то. - Авт.)

Предусмотрено также, что ветряки нельзя будет устанавливать ближе 800 метров от жилых домов.

Если же в непосредственной близости от установленной турбины нет домохозяйств, то сумма компенсации пойдет муниципалитету.

Администрирование "ветряных" компенсаций, по словам Мелниса, могут взять на себя муниципалитеты.

Почему такой предел - именно двухкилометровый радиус? Он был определен после сравнения ситуации с соседними странами.

Об экологичном электричестве

По словам министра, в настоящее время доля энергии, полученной из возобновляемых источников в Латвии составляет 53%, в то время как в среднем по Европе – 41%.

В свою очередь, для достижения 100% интенсивности использования возобновляемых источников энергии к 2030 году необходимо около 1,5-2 гигаватт (ГВт) ветровой энергии, которая будет производить в среднем от 3,6 до 4,9 тераватт-часов (ТВтч).

Министр также подчеркнул: преимущества 100% возобновляемой электроэнергии – это более дешевая энергия, инвестиции, конкурентоспособность для предпринимателей, безопасность и независимость.

- Мы не можем двинуть вперед общество и экономику, если у нас нет дешевой электроэнергии. Это очень важно для экономики в целом», — отметил очевидное министр.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • пихто 13 Мая 2024 23:19

    -это более дешевая энергия, инвестиции, конкурентоспособность для предпринимателей, безопасность и независимость. - Да ладнааа.....

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Подпольный арсенал: изъяли пистолеты, винтовку, гранатомет (дополнено, фото) (7)

    Оружие, найденное в тайниках отрядом OMEGA, предположительно, могло быть произведено в бывших Чехословакии и Югославии. В ходе расследования еще предстоит выяснить мотивы незаконного хранения оружия и его точное происхождение. По предварительной информации, часть изъятого оружия могла быть произведена в бывшей Чехословакии и бывшей Югославии, отметили в Государственной полиции. Эти государственные образования прекратили…
  • Двое идут под суд за хранение фентанила и оружия на Саркандаугаве (12)

    Прокуратура сообщает, что передано в суд уголовное дело, по которому двое мужчин обвиняются в незаконном приобретении и хранении в крупном размере наркотического вещества - фентанила в группе лиц по предварительному сговору, с целью дальнейшей его реализации.
  • KNAB должен возместить расходы «ABLV Bank» за хранение арестованных денег

    Сенат сообщает, что оставил в силе решение административного окружного суда, которым Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) поручено возместить ликвидируемому АО «ABLV Bank» расходы, возникшие при хранении арестованных в уголовном процессе безналичных средств. Сенат рассмотрел дело на совместном заседании.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии