26 Мая 2024 08:51
Новости
  12:34    10.5.2024

Компенсации: кто получит €2500 "за вредность" от ветряков (1)

Компенсации: кто получит €2500 &quot;за вредность&quot; от ветряков <span class="comment-count">(1)</span>
Ожидается, что муниципалитеты и конкретные жители будут получать ежегодную компенсацию в размере 2500 евро за каждый мегаватт установленной ветряной турбины, которые появятся в новых ветропарках, - сообщил в минувшую среду министр климата и энергетики Каспарс Мелнис (ZZS) на пресс-брифинге по развитию ветропарков.
Но компенсации за "ветряки" получат не все.

Нюансы выплат

Пока условия для получения денег "за вредность" такие: 

Компенсацию планируется выплатить тем домохозяйствам и муниципалитетам, которые будут располагаться в радиусе двух километров вокруг ветрогенераторов. Ожидается, что каждая турбина будет иметь мощность от четырех до семи мегаватт (МВт).

Но на тех, кто только собирается строить жилье рядом с местом, где планируется поставить турбины, компенсация не распространяется.

НЕ получат денег и те, кто УЖЕ живет вблизи работающих ветряков.

Почему выбраны "жертвы" новых проектов

Жители Латвии и девелоперы парков ветрогенераторов редко могут договорится друг с другом. Однако жить поблизости от ветряков хотят далеко не все. В других странах давно действует система, в которой самоуправления и владельцы частной собственности получают компенсации. Теперь похожую практику внедрит и Латвия.

- Это выплаты, о которых мы договорились с самоуправлениями и инвесторами. Это ответ на то, какой может быть выгода от того, что турбина находится в моей волости, недалеко от моего дома. Если дом находится в радиусе 2 км от ветряка, то выплаты составят размере 2,5 тыс. евро в год за каждый установленный на турбине мегаватт, — пояснил журналистам министр климата и энергетики Каспар Мелнис.

По его словам, половина этих выплат должны пойти жителями и половина самоуправлению, где строится ветропарк, а оно может использовать их для развития местной инфраструктуры.

Размер компенсации для физического лица будет не менее минимальной месячной зарплаты, но не более трех минимальных зарплат. При этом компенсацию сможет получить лишь владелец дома, а не все, кто в нём задекларирован.

- Компенсация распространяется только на тех, кто уже живет районах, где построят турбины. Те, кто будет строить после, должны понимать, что стоят рядом с ветряком и компенсации не будет, — также предупредил К. Мелнис.

И, как уже сказано - деньги также не получат те, кто уже живет вблизи установленных ветряков. (Видимо, считается, что они уже притерпелись как-то. - Авт.)

Предусмотрено также, что ветряки нельзя будет устанавливать ближе 800 метров от жилых домов.

Если же в непосредственной близости от установленной турбины нет домохозяйств, то сумма компенсации пойдет муниципалитету.

Администрирование "ветряных" компенсаций, по словам Мелниса, могут взять на себя муниципалитеты.

Почему такой предел - именно двухкилометровый радиус? Он был определен после сравнения ситуации с соседними странами.

Об экологичном электричестве

По словам министра, в настоящее время доля энергии, полученной из возобновляемых источников в Латвии составляет 53%, в то время как в среднем по Европе – 41%.

В свою очередь, для достижения 100% интенсивности использования возобновляемых источников энергии к 2030 году необходимо около 1,5-2 гигаватт (ГВт) ветровой энергии, которая будет производить в среднем от 3,6 до 4,9 тераватт-часов (ТВтч).

Министр также подчеркнул: преимущества 100% возобновляемой электроэнергии – это более дешевая энергия, инвестиции, конкурентоспособность для предпринимателей, безопасность и независимость.

- Мы не можем двинуть вперед общество и экономику, если у нас нет дешевой электроэнергии. Это очень важно для экономики в целом», — отметил очевидное министр.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • пихто 13 Мая 2024 23:19

    -это более дешевая энергия, инвестиции, конкурентоспособность для предпринимателей, безопасность и независимость. - Да ладнааа.....

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Глава СГД: за разглашение информации задержали двоих (дополнено)

    Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в соцсети Х генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке. Задержание произошло из-за раскрытия родственнику информации о некоей компании, сообщила генеральный директор VID Байба Шмите-Роке в программе "900 секунд" на телеканале TV3.
  • Опасное место: у Рижского вокзала зафиксировали 95 нарушений (дополнено)

    На Привокзальной площади в этом году зафиксировано уже 95 нарушений и выявлено 25 разыскиваемых лиц, - сообщает Государственная полиция.
  • Законы: как вырастут платежи жильцов "баронам"

    Сейм в нынешний четверг - 23 мая, поддержал уже во втором чтении поправки к Закону, которые предусматривают: уже с 2025 года плата для многих владельцев квартир и домов за пользование землей, которая им не принадлежит, будет постепенно увеличиваться - это затронет тех, чья собственность находится на чужой земле, и кадастровая…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии