24 Мая 2024 04:55
Новости
  18:03    6.7.2011

Скандал с радарами: KNAB проверяет «личный интерес Мурниеце» (1)

В чем суть подозрений: в рамках конкурса о закупке фоторадаров почему-то были изменены условия. Заявитель – портал Pietiek – считает, что это было сделано, чтобы в конкурсе мог участвовать претендент (он же и победил), которого по старым правилам следовало бы дисквалифицировать.

Суммы конкурса весьма серьезные: победитель за поставку получает сначала 4,2 млн латов, потом в течение двух лет вернет свои затраченные 11,25 млн латов, а еще через два года заработает 3,3 млн латов.

Заявление об этом Генпрокуратура переслала в KNAB. Борцы с коррупцией сейчас проверяют информацию о радарах, подтвердил kriminal.lv представитель бюро Андрис Витенбургс.

Благоприятный режим для конкурсанта

Победили в скандальном конкурсе АО Vitronic Baltica с немецкой компанией Dr.-Ing.Stein Bildverarbeitungssysteme и ООО Komerccentrs DATI grupa. Они, согласно условиям, должны были в  течение пяти лет поставлять, устанавливать и обслуживать 160 стационарных фоторадаров.

Как сказано в заявлении в Генпрокуратуру, 20 апреля 2010 года член совета Vitronic Baltica Сергей Борисов  отослал Линде Мурниеце (в то время — министру внутренних дел) письмо, в котором просил: «Чтобы не задерживать процедуру закупки слишком долго, обеспечить поддержку и максимально благоприятный режим в процессе утверждения сертификата инновационного и высококачественного оборудования PoliScan». В ответ на письмо очень быстро последовала резолюция министра, ней министр «попросила» заместителя госсекретаря МВД Виктора Элкснис «решить» все просьбы Vitronic.

Версия: победитель был известен два года назад

Что любопытно: согласно неофициальной информации, министерство еще два года назад собиралось  заключить договор с компанией Vitronic Baltica  без всякого конкурса.

Когда проект обсуждался в верхах, Линда Мурниеце пояснила: «Концептуальное решение предусматривает, что МВД будет работать напрямую с производителями, чтобы не было посреднических фирм, которые могут увеличить стоимость проекта».

Как сообщает программа De facto и следует из конфиденциального доклада и проекта протокольного решения заседания правительства, уже тогда министерство присмотрело конкретного производителя фоторадаров Vitronic, с которым хотело заключить контракт без проведения конкурса.

Радары работают плохо?

Отдельный вопрос — сами радары. Дело в том, что в Австралии в 2010 году, а также в США в этом году с технологией, которую предлагает Vitronic, возникли проблемы. Однако министерство, которым сейчас руководит Айгарс Штокенбергс, утверждает: информация о технических проблемах не подтвердилась.

Как объясняет МВД, объединение компаний, где за юридическими лицами стоят такие люди, как внештатный советник мэра Риги Нила Ушакова по вопросам экономики и развития Эрик Тейланс (Vitronic Baltica) и новый глава Комиссии по регулированию общественных услуг Валдис Локенбахс (Komerccentrs DATI grupa), официально выиграло этот конкурс, так как смогло предложить самую низкую цену на свои услуги — 35% от денежных штрафов, которые в ближайшие пять лет будут получены с помощью этих фоторадаров.

Недавно доля Тейланса в объединении существенно возросла. В марте он владел 75% акций Vitronic Baltica. Однако сейчас его доля составляет 96,43%. 25%  немецкой компании VITRONIC Dr.-Ing. Stein Bildverarbeitungssysteme GmbH сократились до 3,57% акций.

Полиция: «Договор заключен, радары установим осенью»

В любом случае договор между Vitronic и Госполицией уже заключен. Согласно плану, фоторадары начнут использовать уже с октября. Полностью установка должна завершиться к концу года.

Как заявил kriminal.lv пресс-представитель полиции Андрис Ринкевицс, если в процедуре конкурса выявят нарушения, разбираться в ситуации придется МВД.

— Полиция — всего лишь потребитель в данном случае. Мы думаем только о безопасности на дорогах и надеемся, что проект будет воплощен в жизнь.

Оставить комментарий

Комментарии

  • @ 7 Июля 2011 02:46

    А давайте скорость не привышать чтобы бы эти упыри разорились. или радары разбивать как во франции

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Смертельная авария с участием Bolt Drive (видео, дополнено)

    В воскресенье поздно вечером, около 23.00, в Риге произошла тяжелая авария на перекрестке улиц Калпака и Валдемара - столкнулись 3 машины: Peugeot, Lexus и Audi.
  • Экс-прокурор под судом за требование взятки у сотрудника Reverta

    В суде Латгальского предместья Риги продолжается уголовный процесс по обвинению бывших прокуроров и высокопоставленных сотрудников полиции. Им вменяется требование взятки у сотрудника компании Reverta и анализ ДНК "по блату". На скамье подсудимых за все это оказались экс-сотрудники прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений Вилнис Улмис и Владимир Крупскис, а…
  • 150 латвийцев хотят стать секретными агентами KNAB – за €2000 в месяц (1)

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) отмечает высокий отклик на первый публичный призыв к набору оперативных сотрудников. Начинающим агентам обещают платить по 2 тысячи евро в месяц. На данный момент KNAB получил уже более 150 заявок на объявленные вакантные должности, но их прием продолжается до 31 мая.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии