Банки наиболее эффективно защищают клиентов от фальшивых инвестиционных предложений — с начала года удалось предотвратить 5 934 попытки мошенничества, сохранив 3,7 млн евро. Тем не менее, 1 854 случая завершились успешно для мошенников, что привело к потерям в размере 3,1 млн евро.
По данным FNA, в июле число успешных мошеннических операций снизилось на 6% по сравнению с июнем и на 42% по сравнению с маем. В целом, с начала года банкам удалось предотвратить 51% телефонных мошенничеств, 76% инвестиционных мошенничеств и 56% других видов мошенничества.
Член правления FNA Янис Бразовскис отметил, что уменьшение числа телефонных мошенничеств — положительная тенденция, указывающая на то, что люди стали более осторожными и осведомленными о своей безопасности. Однако он подчеркнул, что как частные лица, так и предприятия должны сохранять бдительность и продолжать учиться распознавать мошенников.
FNA напоминает, что мошенники часто выдают себя за представителей банков, полиции, почты или государственных служб, используя различные методы, такие как звонки, смс и электронные письма, чтобы заставить людей действовать немедленно, создавая у них чувство тревоги.
Отмечено, что мошенники начали использовать искусственный интеллект, позволяющий им подражать голосам родственников и друзей потенциальных жертв. Это значительно увеличивает вероятность того, что люди попадут в ловушку. Руководитель процессов внутренней безопасности Bite Latvija Рейнис Пуданс рассказал о случае, когда клиент предприятия получил звонок от мошенника, использовавшего голос его друга, чтобы просить деньги для решения якобы возникшей проблемы с полицией.
FNA рекомендует в случае сомнений обращаться в соответствующие учреждения или банки, используя только официальные контактные данные, и советует финансовым руководителям и бухгалтерам уделять особое внимание подобным попыткам мошенничества. С увеличением осведомленности о проблеме, особое внимание следует уделять людям и организациям, которые уже стали жертвами обмана.