14 Декабря 2019 08:57
Новости
Все новости
  8:52    20.9.2019

Отравление в детском саду: кишечную палочку пока не нашли; заболевших стало больше

Отравление в детском саду: кишечную палочку пока не нашли; заболевших стало больше
Хотя из-за вспышки желудочно-кишечной инфекции в Сигулде пришлось отменить все массовые мероприятия для детей, в том числе День спорта 20 сентября, первые результаты анализов показали отсутствие болезнетворной бактерии на предприятии, поставлявшем продукты для обслуживающей сигулдские садики компании общепита, сообщает LTV.
Как мы уже сообщали, был закрыт цех по нарезке овощей компании Jelgavas augļi, откуда овощи поступали в том числе для нужд предприятия Baltic Restaurants Latvia, которое организует питание в детсадах Сигулды. 

Анализы смывов с инвентаря и поверхностей, взятые в елгавском цеху, не показали наличия кишечной палочки, сообщает LTV. Представители Jelgavas augļi и ранее указывали, что, помимо сигулдских клиентов, отправляют свою очищенную и нарезанную продукцию еще не менее чем в 40 мест по всей Латвии, где никаких заболеваний не констатировано, так что искать источник инфекции ПВС стоит все-таки в самой Сигулде.

По факту нарушения правил организации питания в сигулдских образовательных учреждениях Госполиция уже начала уголовный процесс — по статье о причинении вреда здоровью людей.

Садики в Сигулде легальны, но кормили в них незаконно

Те сигулдские детские учреждения, где многие дети и некоторые сотрудники заболели кишечным расстройством, работали на легальных основаниях, о них были осведомлены в местном самоуправлении, рассказал на Латвийском радио 4 Эрнест Завадскис, директор департамента продовольственного надзора Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС). Проблема была в отсутствии госнадзора за тем, как там кормят детей — потому что в службу о пищеблоках никто не сообщил.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в течение последних суток симптомы кишечной инфекции были обнаружены еще у двоих детей в Сигулде и окрестностях. Всего пострадало свыше 30 человек. Источник инфекции пока не обнаружен. Результаты анализов Продовольственно-ветеринарная служба обещала сообщить к концу рабочей недели.

Детское дошкольное учреждение (ДДУ) Tornīši не было зарегистрировано в ПВС — то есть услуга по кормлению детей там оказывалась нелегально, говорит Завадскис:

«Как это оказалось возможно, нужно спрашивать у администрации детского сада, какой была их мотивация! А законодательство четко определяет, что любой предприниматель, любой человек, желающий заниматься какой-либо деятельностью в обороте продовольствия, должен быть зарегистрирован в ПВС.

В данном случае, когда мы начали усиленные проверки в связи с заболеваниями в Сигулде, выяснилось, что не только Tornīši, а еще два детских сада не сообщили в ПВС, что они осуществляют питание детей. Поэтому эти объекты нам не проверялись до того момента, пока мы не выяснили, что по конкретным адресам кормят детей. Соответствующие ДДУ нарушили требования нормативных актов и оставили свои пищеблоки без надзора со стороны экспертов ПВС».

Такие инциденты все же крайне редки, и с каждым годом их в Латвии становится все меньше, сказал Завадскис.

«Исторически, когда много лет назад только появилось требование всем регистрироваться — было достаточно много. А в настоящее время это единичные случаи в год, и мы в основном такие случаи фиксируем во время выездной торговли, городских праздников или ярмарок, когда люди пытаются продать те продукты, которые они произвели с домашних условиях. И тогда мы как раз и выявляем случаи, когда незарегистрированные предприниматели реализуют свою продукцию.

Что касается садиков, хочу обратить внимание вот на что: все они легальные. Это ведь не подпольные детсады! О них известно самоуправлению, дети там легально находятся.

Не было сообщено службе, что детей кормят — соответственно, мы не проверяли, какие продукты они получают, кто продукты выдает, где продукты хранят, при какой температуре еда выдается, в какой таре перевозится, каким транспортом и так далее. Это было существенно, то есть сам процесс питания не имел надзора со стороны государства. В этом была сложность. А садик как таковой — дети в нем находились легально».

Поток жалоб в ПВС в связи с резонансной новостью о заболевании малышей в Сигулде возрос. Службу, по словам Завадскиса, особенно заинтересовала анонимная жалоба на ситуацию в одном из детских учреждений Огре о том, что там заболело двое детей — симптоматика и время заболевания частично совпадали с сигулдскими инцидентами:

«Плюс была информация, что есть похожие случаи заболевания в том же учреждении. Поэтому мы проинформировали эпидемиологов, задача которых — расследование и контроль инфекций, в том числе кишечных, и вместе отправились в Огре. В результате обследования констатировали, что там не два-три, а шесть случаев заболевания детей. Но эпидемиологи после сбора анамнеза пришли к мнению, что этот случай не связан с Сигулдой. Но это говорит о том, что просто жители доверяют тому, что мы делаем, и даже анонимно информируют о проблемах, связанных со здоровьем детей в детских учреждениях.

Плюс мы получили запрос от предпринимателя, который осуществляет питание детей (в том числе в Сигулде), что его беспокоят объекты в Огре и Икшкиле, где он тоже обеспечивает питание в детских учреждениях, и просил нас провести внеплановую проверку. Мы пытались оперативно выяснить его мотивацию, зачем ему это именно в Огре и Икшкиле, хотя он работает еще в семи самоуправлениях, включая Ригу. Но выехали, проверили — да, есть нарушения.

Из интересных назову, допустим, такое: в детских садах не было возможности вымыть руки с дезинфектантом — после посещения туалета или возвращения с улицы в группу. Что при определенных условиях, как мы знаем, может способствовать желудочно-кишечным заболеваниям. Плюс мы, естественно, отобрали смывы с предметов обихода, пробы воды и пищевых продуктов. Результаты могут быть не ранее чем через 4-5 дней».

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии