7 Декабря 2019 10:26
Новости
Все новости
  11:00    19.9.2019

Отравление в детском саду: начат уголовный процесс; проверят рижские садики (1)

Отравление в детском саду: начат уголовный процесс; проверят рижские садики <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Госполиция начала уголовный процесс по отравлению в детских садах Сигулды. Как оказалось, там кормили нелегальным образом. Продукты при этом были некачественными. К примеру, резанные овощи досталялись из цеха, где вместо необходимых +6 градусов они хранились при температуре +13.

"Куда все смотрели?"

Итак, в ходе разбирательства с кишечной инфекцией в детских садах Сигулды. Госполиция и Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) обнаружили много интересного. К примеру, что в трех детских садиках города детей кормили без должного оформления, практически нелегально.


Родители, мягко говоря, в шоке. Садики ведь - муниципальные! Значит деньги за питание детей брали либо с родителей, либо с муниципалитета, но, в любом случае, власти должны были следить, чтобы все было в порядке.

"Куда смотрело самоуправление, чиновники от образования, в конце концов, сами родители? Что там за договоры?" - недоумевают наши комментаторы на порталах bb.lv и kriminal.lv.

"В Риге все серьезно, оплата идет только через счета. А там, видимо, контроля никакого", - предполагают некоторые.

"Надо и в Риге проверить, чем и как кормят детей!" - беспокоятся родители.

Обсуждается и такой нюанс: по неофициальным данным, руководитель одного из проверяемых ныне садиков - экс-работник полиции (инспектор по делам несовершеннолетних). То есть, в данном случае едва ли можно говорить о том, что просто не знали, что нужно было правильно все оформить.

Не все хотят сотрудничать со следствием

Последствия у отравления, как мы уже сообщали, оказались очень тяжелыми: на прошлой неделе кишечной инфекцией в Сигулде заболело 32 человека, в том числе 28 детей и четырех работников пяти дошкольных учреждений. Пятеро пациентов были госпитализированы, некоторые малыши пострадали тяжело.

Во вторник, 17 сентября, Госполиция начала начала уголовный процесс по разделу XIII Уголовного закона "Преступные деяния против здоровья лица", чтобы уголовно-процессуальными методами выяснить обстоятельства происшедшего и установить, не усматриваются ли признаки преступления.

В полиции отметили, что она активно сотрудничает с Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС) и Центром профилактики и контроля заболеваний.

Расследование должно поспособствовать скорейшему выявлению истины, так как, по словам директора департамента надзора на продовольствием ПВС Эрнеста Завадскиса, не все хотят сотрудничать с проверяющими.

По его словам, инфицирование, скорее всего, произошло в конце августа в 3-х детских садах. По имеющейся на данный момент информации, в двух садах обнаружена одна и та же бактерия.

- Во вторник выяснилось, что дети из 6-ти сигулдских садиков в конце августа были собраны в трех - из-за отпусков. Затем в начале сентября дети вернулись в свои дошкольные учреждения, - пояснил Завадскис в программе "900 секунд" LNT.

Теперь многие заболевшие, в том числе из персонала садиков, отказываются добровольно сдавать анализы. Ведь их результаты чреваты дальнейшими вопросами.

 

Что уже выяснило следствие на данный момент - читайте на 2-й странице


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Lana 19 Сентября 2019 14:57

    Очередное вранье или нашли стрелочника.Детскии сады и школы ,которые получают финансирование из бюджетов самоуправлений и государства.У них заключен договор на обслуживаеие с одной сетью Daily .Все согласно конкурсам по закупкам.Данная сеть обслуживает почти ВСЕ Детские сады и Школы города Риги так же.Питание и качество отвратительное.В Рижской 13 школе в 2018 -заболели 10 детей и 2 педагога.И что ? НИЧЕГО !!!! Вы где нибудь слышите ,что проверяют данную Сеть?КТО ЛОББИРУЕТ данную сеть ????

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии