Кроме того, Госконтроль обнаружил, что решения о финансировании принимают неуполномоченные лица, а в согласовании сделок усматриваются возможные признаки личной заинтересованности со стороны сотрудников секретариата Совета портов, транзита и логистики Латвии.
Ревизия также выявила, что с сотрудниками Министерства сообщения заключались хозяйственные договоры на услуги, дублирующие функции самого министерства. При этом сотрудники министерства, заключая такие договоры, не согласовывали совмещение должностей, а само министерство не оценивало необходимость выдачи подобных разрешений.
Кроме того, вознаграждения выплачивались сотрудникам Министерства сообщения, которые фактически не выполняли работу, а годовые отчеты фонда не были поданы в компетентное учреждение.
О выявленных нарушениях Госконтроль проинформировал Генеральную прокуратуру. Затем заявление Госконтроля было передано в KNAB, и по результатам ведомственной проверки был начат уголовный процесс, пояснили в Государственном контроле.
KNAB подтвердил, что в июне начал уголовный процесс по фактам возможного злоупотребления служебным положением из корыстных побуждений и служебного подлога из корыстных побуждений.
На данном этапе расследования ни одно лицо еще не признано подозреваемым. Более подробной информации бюро не предоставило.
В мае парламентский секретарь Министерства сообщения на заседании комиссии Сейма по государственным расходам и аудиту сообщил, что Фонд развития портов, который до сих пор действовал под эгидой Совета портов, транзита и логистики Латвии, в будущем может быть преобразован в общественную организацию.
Фонд был создан в 1994 году, но с 2010 года он больше не является частью государственного бюджета, в связи с чем его юридический статус остается неясным. При этом бюджет фонда формируется за счет взносов трех крупных латвийских портов — Вентспилсской, Рижской и Лиепайской администраций специальных экономических зон (СЭЗ), которые в среднем составляют 231 000 евро в год.

Kriminal.lv в Телеграме