На вопросы «МК-Латвии» отвечает юрист Александр Кведарс (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
).
Пересечение ребенком границы
– С какого возраста ребенок имеет право пересекать границу самостоятельно, то есть без сопровождения родителей?
– По нормативным актам Латвии ребенок может самостоятельно пересекать границы страны с пятилетнего возраста. Основное требование для пересечения границ, вне зависимости от того, происходит передвижение только по территории ЕС или за его пределами, заключается в том, что необходим действительный документ, подтверждающий личность ребенка. Это паспорт или ID карта (но я советую иметь с собой именно паспорт).
– Нужно ли ребенку при пересечении границы разрешение от родителей?
– Конечно! Для этого необходимо письменное согласие одного или обоих родителей или опекуна.
– Как должно быть оформлено письменное согласие родителей или опекуна? В каких случаях согласие на вывоз ребенка за границу может дать только один родитель, а в каком случае – оба родителя?
– Согласие на выезд или доверенность сопровождающему должна быть оформлена у присяжного нотариуса. Только такой документ будет иметь силу. Согласие и доверенность может выдать либо один родитель, либо оба. Если сопровождающий ребенка – его родитель, то доверенность от другого родителя ему не нужна. Но если ребенка сопровождает родитель, не являющийся гражданином какой-либо страны ЕС, понадобится нотариально заверенное согласие (!) второго родителя.
– В каких случаях оформляют согласие, в каких – доверенность?
– Согласие – это разрешение от родителей на то, чтобы ребенок пересекал границу сам или с другим родителем. Доверенность – это передача ребенка третьему лицу (подруге, няне и т. д.), в которой указано, что это доверенное лицо может сопровождать несовершеннолетнего в поездке. К примеру, если я доверяю вам своего ребенка, то оформляю на вас доверенность и указываю, что вы можете пересекать с ним границы.
За границу с бабушкой!
– Может ли ребенка вывозить за границу бабушка, тетя или любой другой взрослый родственник?
– Не важно, кто вывозит ребенка за границу – родственник или нет, для этого нужно оформить документ. Для того чтобы бабушка, подруга родителей, няня и т. д. могла вывезти ребенка за пределы страны, нужна нотариально заверенная доверенность, которую выдают только родители или опекуны.
– Должны ли эту доверенность подписать оба родителя или хватит подписи одного родителя?
– Доверенность может подписать один из родителей.
– Может ли один ребенок сопровождать другого ребенка при пересечении границ? Скажем, может ли 15-летняя сестра сопровождать четырехлетнего брата по доверенности?
– Нет! Но если младший ребенок достиг возраста пяти лет, формально родители могут выдать обоим нотариально оформленное согласие на самостоятельное путешествие обоих детей. В таком случае дети смогут путешествовать по миру без сопровождения.