19 Января 2020 09:30
Новости
Все новости
  9:16    15.7.2016

Как шофер выиграл дело о выговоре и увольнении (документ) (1)

Как шофер выиграл дело о выговоре и увольнении (документ) <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Уволенный водитель Святослав Стародубцев, которому удалось выиграть суд против работодателя, благодарит профсоюз LABA и газету "Вести сегодня" за помощь. По словам 58-летнего шофера, без этого он бы не сумел сохранить стабильный заработок в канун пенсии: "Сами знаете, как "легко" у нас найти работу таким как я".
"Меня уволили"

Итак, после того как юрмальчанина Святослава Стародубцева уволили с работы, он пришел в редакцию «Вести Сегодня», чтобы рассказать, что произошло.

— Сейчас мне нечего терять. Так что могу сказать всю правду. Я всю жизнь за рулем. Не мыслю себя без этой работы. Увольнения для меня смерти подобно. Выбросив за ворота, меня оставили без куска хлеба: Обычно наше руководство говорит, что оно строго соблюдает все нормы. Но вот вам график моей работы (показывает распечатку). В нем четко видно, что в день я крутил баранку по 9, а то и по 10 часов. Представляете, какая это колоссальная физическая нагрузка! Поскольку смена начиналась рано утром (скажем, в 5 часов), я вставал в середине ночи, чтобы собраться. Я ведь живу в Юрмале, мне еще нужно доехать до Риги. 

В общем, как мы с вами понимаем, уважаемые читатели, какой уж тут отдых.

- За что же конкретно вас уволили?

— За длинный язык. А формально за то, что опоздал на работу, никого не предупредив за 3 часа, как положено. Я тогда приехал домой в 10 вечера, выжатый как лимон. Упал в кровать как убитый. Проблема в том, что у меня нет машины. Единственный вариант, как добраться из Юрмалы в Ригу,— на дежурке. Но если ты ее пропустил, значит, сам виноват. Можно доехать в столицу на электричке, но первая только в 5 утра...

При этом, как мы поняли, у Святослава уже сложился имидж человека, который готов отстаивать свои права достаточно эмоционально и спорить с руководством. Что в итоге: "Меня уволили без всякого предупреждения".

Поизошло это в 2012 году. Однако после публикации об этом в нашей газете, ситуация изменилась, водителя восстановили в должности.

Профсоюз оказывает юридическую помощь

На статью в «Вести Сегодня» тогда обратили внимание в многоотраслевом профсоюзе LABA, который объединяет работников целого ряда крупных трудовых коллективов Латвии — RIgas satiksme, Nordeka, CeLu pArvalde, RIgas namu parvaldnieks, Baltic taxi, RIgas taksometru parks, Elgavas autobusu parks, а также отдельных сотрудников Rimi, Depo — всего более 100 фирм и компаний.

— В нашем профсоюзе состоят даже судьи, — пояснил тогда «Вести Cегодня» руководитель LABA Раймондс Гайлис. — Они тоже хотят, чтобы их права были защищены. Потому что перед законом все равны. Как мы обычно решаем трудовые споры? Ставим вопрос перед трудовой комиссией. Если не удается его урегулировать там, тогда идем дальше в суд.

Святослав Стародубцев обратился напрямую в газету. Тут же подключились наши профсоюзные юристы. Ошибка работодателя, в данном случае RIgas satiksme, была в том, что он не обратился в нашу трудовую комиссию (якобы «забыв» о ее существовании), а направил документы сразу в суд, посчитав, что он прав, - прокомментировал Р. Гайлис общую ситуацию. 

«Проблема» же Святослава Стародубцева была в том, что он пытался отстаивать свои элементарные права. Однако работнику сложно в одиночку это делать. Гораздо проще, если на предприятии сформирован свой профсоюз. Сообща всегда легче чего–то добиться. А если за человеком никто не стоит, с ним очень легко разделаться.

Замечу, что на некоторых предприятиях Латвии действуют профсоюзы, деятельность которых не отражает чаяния работников. Обычно речь идет об оплате труда и условиях работы. Вместо помощи такой карманный профсоюз откровенно лоббирует интересы начальства. В этом случае мы берем таких трудящихся под свое крыло. Мы заключаем новые коллективные договоры, где расписываем все под пунктам. Важно, что работодатель не имеет права увольнять члена профсоюза без согласия LABA.

— Мы требуем у политиков, чтобы они облегчали жизнь трудящихся, Скажем, обратились к Нилу Ушакову с просьбой нанести визит на RIgas satiksme, чтобы показать, в каких условиях люди там работают. И он приезжал. Трудящиеся высказывали ему свои претензии. Рассказали, что им необходимо. Нам удалось добиться повышения зарплаты, мы обосновали необходимость этого.

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 15 Июля 2016 21:33

    Чотко, братюня! Так держать! Салют от патсанов с раена!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии