28 Октября 2025 21:04
Новости
  11:11    8.10.2023

Как платить при сдаче в аренду жилья налог только 10%

Как платить при сдаче в аренду жилья налог только 10%
Служба госдоходов (СГД) внимательно следит за рынком аренды жилья и сама связывается с арендодателями, если те не зарегистрировали свою деятельность на нем. Замдиректора налогового управления СГД Илзе Боранце сообщила: ведомство получает информацию не только с порталов объявлений, но и от недовольных арендаторов.
У СГД есть работники, которые следят электронными площадками, которые часто используются для поиска арендаторов — в частности, за ss.com, Facebook, Tiktok, а с недавних пор и Instagram.

«Но мы получаем информацию не только в социальных сетях. Много сведений приходит информация от третьих лиц. Например, жалобы или заявления. Люди, которые арендовали эти квартиры и там жили, очень часто жалуются на владельцев из-за того, что не заключаются договоры», — сообщила она, отметив, что безналичный расчет еще не означает, что договор будет заключен. 

Если же СГД видит арендодателя, который еще не зарегистрировал эту свою деятельность, она с ним связывается и приглашает это сделать.

«Мы указываем все способы, как можно зарегистрироваться, где можно получить информацию, как правильно это сделать», — заверила она и пригласила ознакомиться с подробными методическими материалами на канале СГД в Youtube и домашней страничке ведомства (там есть целый раздел «Первые шаги арендодателя недвижимости»).

По мнению И. Боранце, регистрация в Электронной системе декларирования (EDS) не должна представлять никакой сложности.

«Необходим только интернет-банк, ты берёшь и подключаешься к Электронной системе декларирования. Заполняется заявление, что ты хочешь зарегистрироваться, приобщается копия этого договора — это всё», — сказала гостья передачи.

Она также отметила, что у арендодателя есть несколько возможностей платить налог — в регистрируя хозяйственную деятельность (налог составляет 20% или 23% в зависимости величины дохода, но платится с разницы между доходами и расходами), заявив о не-регистрации хозяйственной деятельности (налог — 10%, но со всего дохода от аренды без возможности вычесть расходы) или в режиме плательщика налога с микропредприятий (сейчас ставка — 25% с оборота до 25 тыс евро в год, и 40% для дохода сверх этой суммы, но в будущем, возможно, оставят одну ставку).

Большинство арендодателей, по словам представителя СГД, выбирает второй вариант — 10% без регистрации хозяйственной деятельности.

«Всё зависит от того, кому я сдаю или арендую данную квартиру. Если я сдаю квартиру юридическому лицу или физическому лицу, которое зарегистрировало хозяйственную деятельность, то эти 10% от полученной платы за аренду удерживаются этим юридическим или физическим лицом. Сам арендодатель не должен платить эти 10%. Даже в конце года он может не подавать декларацию о доходах. На данный момент такая норма в силе. И второй вариант — я сдаю физическому лицу, которое не занимается хозяйственной деятельностью, и, соответственно, я плачу 10%. Это самый популярный способ», — сказала Илзе Боранце.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версии: кого задержали в рамках операции SIMcartel

    Выманено около 5 миллионов евро, организована контрабанда мигрантов и распространялась детская порнография. В результате международного расследования был обнаружен интернет-сервис, который позволял преступникам, сохраняя анонимность, совершать многочисленные преступления. Услугу предоставляла компания в Латвии, в помещениях которой в начале октября правоохранительные органы провели обыск. Ее название полиция не раскрыла. По сведениям передачи…
  • 4 латвийцев обвиняют в поджогах в интересах России (4)

    17 октября Служба государственной безопасности (СГБ) сообщает, что обратилась в прокуратуру с предложением возбудить уголовное дело в отношении 4 лиц за злонамеренные действия в отношении критически важных инфраструктурных объектов и других объектов на территории Латвии  по поручению российских спецслужб.
  • Поправки по пенсиям за выслугу лет: как идут бои

    Правительство Латвии на минувшей неделе поддержало важные поправки в связи с пенсиями по выслуге лет. И в частности: появились "специальные" пенсии для судей и прокуроров; "выслужников" в сфере культуры слегка подрезали, работникам "скорой" увеличили необходимый стаж. Как мы уже сообщали, общая концепция правительства такова: с 2027-го года из круга получателей пенсий…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии