24 Мая 2024 04:28
Новости
  12:00    28.5.2014

Как наркокурьеры из Латвии покоряют Африку

Как наркокурьеры из Латвии покоряют Африку
пресс-фото
"Предоставить ему рабочую визу в Марокканское Королевство? Знаете, это невозможно! Слишком много латышей приезжают к нам, чтобы заниматься контрабандой наркотиков", - примерно такое объяснение получили работники известного фотографа Стивена Кляйна, которые готовили документы на въезд для победителя конкурса - парня из Латвии. Ему оказался заказан въезд в Марокко.

У Латвии - плохая слава

 

Таким образом, Янис Огле оказался в пролёте - ему не суждено поработать ассистентом великого Кляйна и принять участие в грандиозном концертном шоу Live to Earth SOS.

 

Что можно было сделать в этой ситуации: ближайшее к Латвии представительство Марокко предложило парню компромис - туристическую визу на короткий срок. По ней можно покидать Африку, а затем приезжать в Марокко по новой аналогичной визе, уверяя, что "всего лишь отдыхаешь". Такой вот обман. Причём - крайне недешёвый. Даже учитывая тот факт, что организатор берёт на себя все расходы, связанные с содержанием. Но это все же обман. Янис от этого отказался.

 

Атташе посла ему дал понять - про Латвию в Марокко ходит нехорошая слава. Да и к тому же организаторы-американцы "не смогут нести ответственность за приглашённого в Марокко гражданина Латвии".

 

О том, что с Латвией в Африке связывают дельцов от наркобизнеса, ни для кого не новость. Достаточно вспомнить хотя бы профессионального наркокурьера Роланда Привертса, который успел "посидеть" в тюрьмах разных стран, при этом продолжая (не без гордости) заниматься теми же делами. Или Яниса Зегелиса, арестованного на Бермудских островах с 166-килограммовым грузом кокаина. В марте этого года суд отклонил его апелляционную жалобу, оставив в силе приговор - 25 лет тюрьмы.

 

И ещё. В сравнении с другими странами ЕС в Латвии крайне слабо раскрываются наркопреступления. Об этом свидетельствует опубликованный вчера отчёт по наркотикам в Европе, который можно оцнеить по следующей ссылке: www.emcdda.europa.eu/edr2014.

 

Мы - удобный "транзитный" центр

 

Как бы это не было печально, но Латвия активно "обслуживает" мировых наркодилеров, включая тех, что обитают в тот самом Марокко. Свёртки с коноплёй активно доставляются в Латвию, а затем отсюда уже транспортируются в Российскую Федерацию и страны Скандинавии.

 

Помимо этого через Латвию "пропускаются" грузы кокаина из Южной Америки, а также новые психотропные вещества (так называемые "спайсы") из Азии. И это ещё не всё. С Востока (включая Росиию) к нам едет героин, из Бельгии, Голландии и Литвы - метамфетамин. Часть уходит на местный чёрный рынок, остальное - поставляется дальше.

 

Единственное, чем мы ещё не прославились, - это активным производством наркоты "на дому". Правоохранители периодически накрывают "точки" про выращиванию "травки" и подпольные лаборатории по выведению вредной "синтетики". Однако таких случаев единицы.

 

ВИЧ как крупнейшая из проблем

 

Европейские эксперты, исследовав нашу страну на предмет употребления населением наркотиков, пришли к выводам: это проблема наиболее распространена в Риге и нескольких других крупных городах. Дети и молодёжь балуются "травкой" и "спайсами". Что ещё страшно: увеличилось количество женщин-наркоманок. Ко всему прочему Латвия находится в лидерах среди стран, в которых чаще всего ВИЧ-инфекция передаются в среде наркоманов. В этом плане мы отстаёи лишь от эстонцев - у них самая высокая смертность наркоманов.

 

Если же говорить о Европе в целом, то в последние годы с появлением новой "наркосинтетики" героин значительно потерял популярность. Людей манит всё новое, не опробованное - необычные стимулянты, психотропы-медикаменты и "спайсы". Одновременно с этим на рынок вернулись почти забытые порошки экстази и особые "таблеточки" c новым, видоизменённым составом.

 

Источник: NRA

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Смертельная авария с участием Bolt Drive (видео, дополнено)

    В воскресенье поздно вечером, около 23.00, в Риге произошла тяжелая авария на перекрестке улиц Калпака и Валдемара - столкнулись 3 машины: Peugeot, Lexus и Audi.
  • Экс-прокурор под судом за требование взятки у сотрудника Reverta

    В суде Латгальского предместья Риги продолжается уголовный процесс по обвинению бывших прокуроров и высокопоставленных сотрудников полиции. Им вменяется требование взятки у сотрудника компании Reverta и анализ ДНК "по блату". На скамье подсудимых за все это оказались экс-сотрудники прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений Вилнис Улмис и Владимир Крупскис, а…
  • 150 латвийцев хотят стать секретными агентами KNAB – за €2000 в месяц (1)

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) отмечает высокий отклик на первый публичный призыв к набору оперативных сотрудников. Начинающим агентам обещают платить по 2 тысячи евро в месяц. На данный момент KNAB получил уже более 150 заявок на объявленные вакантные должности, но их прием продолжается до 31 мая.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии