2 Февраля 2023 17:40
Новости
  9:21    29.11.2022

Как наказывают денежных мулов: парням придется поработать

Как наказывают денежных мулов: парням придется поработать
В латвийском суде по экономическим делам (СЭДе) сейчас почти половина уголовных дел связана с отмывами денег, в которые были вовлечены так называемые "денежные мулы". В основном это молодые люди до 25 лет, которые ради быстрой и легкой прибыли, согласились "немного помочь" и поработать "агентом перечисления денег".
Дальше мы приведем три примера из рассмотренных СЭДом за последнее время, которые иллюстрируют: сколько можно на этом заработать, и как за это наказывают.

За 250 евро придется отработать 200 часов

* 24 октября Суд по экономическим делам рассмотрел уголовное дело обвиняемого А., который "в группе лиц по предварительному сговору легализовал полученные преступным путем финансовые средства". 

Из приговора следует, что примерно в сентябре 2019 года обвиняемый на свой счет в Swedbank получил 3000 евро - они были получены от жертвы мошенничества. "Мул" их снял в банкомате и передал другому лицу. Себе же оставил вознаграждение в размере 250 евро.

Однако это преступление было раскрыто. Отрицать произошедшее "денежный мул" не стал и заключил соглашение с прокурором о наказании. Суд его утвердил: обвиняемого приговорили к 200 часам принудительных работ, но вместе с предыдущим приговором получилось ещё и полтора года лишения свободы условно и общественные работы на 340 часов с лишением права управления транспортным средством на 4 года.

250 евро были признаны приобретенным преступным путем имуществом и конфискованы в пользу государства.

* 24 октября осудили еще одного мула: в сентябре 2019 года он на свой счет в Swedbank получил 3000 евро - также полученные в результате мошенничества. Он их снял в банкомате, передал другому лицу, себе оставил 250 евро.

По соглашению с прокурором его приговорили к 200 часам принудительных работ, но вместе с предыдущим приговором получилось ещё и полтора года лишения свободы условно и общественные работы на 340 часов с лишением права управления транспортным средством на 4 года.

250 евро были признаны приобретенным преступным путем имуществом и конфискованы в пользу государства.

* 17 октября Суд по экономическим делам рассмотрел аналогичное дело.

Примерно в марте 2020 года "мул" на свой счет в Swedbank получил 998,99 евро. Это также были деньги, уведенные у жертвы мошенничества. "Мул" снял в банкомате 990 евро и передал другому человеку, себе же оставил 200 евро.

Суд признал его виновным и приговорил к 80 часам принудительных работ. С выплатами в пользу государства.

Полиция: последствия часто недооценивают

Суд по экономическим делам в подобных случаях применяет принудительные работы и вознаграждения конфисковывают как средства, полученные преступным путем.

Однако это еще не все. Как констатируют полицейские, подозреваемые - зачастую студенты, а также школьники, не всегда понимают, чем им грозит эта работа. Одна из сопутствующих проблем: возникнут трудностях в дальнейшей повседневной жизни, поскольку банки закрывают за "отмывы" счета и доступ к интернет-банку.

Это означает, что у молодого человека не будет банковского счета, на который ему будет перечисляться заработная плата, а, соответственно, оно не сможет совершать безналичные платежи, оплачивать покупки картой или совершать покупки в интернет-магазинах. Также им будет ограничен доступ к различным интернет-услугам (везде, где происхождит авторизация через банк), в том числе в государственных учреждениях.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии