9 Августа 2020 05:12
Новости
  9:45    15.11.2019

Изъятые биткоины: как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex

pixabay.com

Страницы:


Новая биржа: Vladex

В распоряжении Би-би-си есть копия документа, озаглавленного "Меморандум о взаимопонимании" и якобы подписанного Малофеевым и Билюченко. Цель проекта сформулирована витиевато - построение во Владивостоке "на базе существующей биржи (Wex - прим. Би-би-си) новой биржи как специальной инфраструктуры расчетов для сохранения финансового-экономического суверенитета Российской Федерации". 

В марте 2018-го во Владивостоке была зарегистрирована компания "Владэкс", 99% в которой принадлежат 24-летнему Кириллу Малофееву, сыну Константина Малофеева.

Кирилл Малофеев заявил, что его компания не имеет никакого отношения к проекту криптобиржи Vladex, а такого человека, как admin Алексей Билюченко, он не знает. Впоследствии корреспондент Би-би-си попросил его уточнить, почему почтовый адрес на сайте Vladex совпадает с юридическим адресом ООО "Владэкс". Малофеев-младший отправил в пресс-службу компании своего отца.

В записанном разговоре человек с голосом Малофеева-старшего несколько раз упоминает Vladex и рассказывает, что на высоком государственном уровне уже подписана бумага о создании "белого и пушистого сервиса".

"Так у нас же вроде была подписанная бумага?" - спрашивает человек с голосом admin'а. "У нас была подписанная бумага о рассмотреть. А сейчас будет уже конкретная бумага", - отвечает человек с голосом Малофеева, добавляя, что на предстоящем Восточном экономическом форуме (ВЭФ) у Vladex'а будет свой стенд.

Так и случилось: на ВЭФе, который прошел во Владивостоке в сентябре 2018 года, у Vladex был стенд со столиками для переговоров, девизом Flagship of the Digital Economy ("Флагман цифровой экономики") и шоколадками в виде "золотых токенов" проекта. Тогдашний советник президента РФ Сергей Глазьев рассказал о проекте на сессии о цифровизации экономики. Он заявил, что Vladex создается "в соответствии с поручением нашего главы государства", лично раздал участникам сессии те самые шоколадки в виде токенов и пригласил всех желающих на стенд Vladex для разговора с разработчиками платформы - Антоном и Евгением.

Вероятно, Антон - это 35-летний Антон Немкин, бывший сотрудник ФСБ. Он обозначен как "автор проекта инвестиционной системы Vladex" на сайте Ассоциации менеджеров России, в которой возглавляет комитет по информационным технологиям, Немкин - бизнес-партнер московского IT-предпринимателя Евгения Жуланова. Последний, в свою очередь, вместе с Малофеевым владел провайдером мобильного контента Nikita, писал РБК.

Корреспондент Би-би-си в письменной беседе во "ВКонтакте" пять раз спросил Немкина, знаком ли он с Билюченко. Однако IT-предприниматель во всех случаях проигнорировал вопрос. Его PR-помощник на аналогичный вопрос ответил, что "Антон Немкин не имеет никакого отношения ни к господину Билюченко, ни к его профессиональной деятельности".

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии