9 Августа 2020 04:42
Новости
  9:45    15.11.2019

Изъятые биткоины: как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex

pixabay.com

Страницы:


Беседы на Лубянке

Некий "Антон" постоянно обсуждается в записи разговора двух мужчин - ему admin должен отдать базу пользователей криптобиржи, чтобы остаться на свободе.

"А то, что ты не сдал государству и на свободе, так только потому, что за тебя вписываются. В любом случае они к тебе придут. Потому что ты в любом случае пообещал и не сделал. Причем обещал Антону. Обещал им там на Лубянке. Это реально можно вот так - ФСБ обещать и не делать?" - говорит человек с голосом Малофеева. 

О каких обещаниях "Антону" и ФСБ может идти речь? В показаниях Билюченко подробно излагает свою версию.

В конце апреля 2018 года, за несколько месяцев до презентации Vladex, Билюченко в очередной раз приехал в Москву и якобы отправился в офис Малофеева в "Новинском пассаже" на Садовом кольце. На тот момент его основной проект - Wex - вполне успешно работал, хоть и потерял позицию в топ-20 самых популярных криптобирж мира.

На этой встрече уже не обсуждались перспективы биржи Vladex, вместо этого "Антон" предложил Билюченко отдать "холодные кошельки" - флеш-карты, на которых в зашифрованном виде хранились криптовалютные активы биржи Wex. Эти поистине "золотые" флешки admin всегда носил с собой.

Билюченко отдал флешки, затем его повезли в приемную ФСБ на Кузнецком мосту в Москве. Там admin c сопровождающими ждали два с половиной часа, после чего "Антон" завел его в комнату, в который были несколько людей в штатском. Билюченко утверждает, что эти люди в течение 40 минут задавали вопросы по работе Wex.

На этом поездки по Москве не закончились. "Антон" увез admin'а в элитный отель Lotte на Новинском бульваре, где Билюченко провел ночь под охраной. Причем один их охранников якобы хотел остаться с Алексеем в той же комнате, и только после его возмущения взял стул и сел у входа в номер.

На следующий день, 26 апреля, Билюченко вновь отвезли в "Новинский пассаж". Там, утверждает admin, "Антон" якобы потребовал отдать всю криптовалюту, хранящуюся на кошельках Wex, заявив, что она пойдет в "фонд ФСБ России".

Проведя в отеле под охраной еще одну ночь и, по его словам, "опасаясь за свою жизнь", Билюченко согласился перевести биткоины и другую криптовалюту. 27 апреля его привезли в офис рядом с отелем и предложили показать баланс биржи. Билюченко достал ноутбук, вставил в него флеш-карты и запустил процесс расшифровки, который длился около 12 часов.

Увиденное на экране не могло не впечатлить: на Wex на тот момент хранилась криптовалюта биржи на сумму, эквивалентную 450 млн долларов, говорит Билюченко в показаниях. Как минимум часть этих денег принадлежали клиентам Wex.

По словам Билюченко, "Антон" сказал, что для подготовки к переводу средств потребуется около двух недель. Близкий к следствию собеседник предполагает, что на тот момент у собеседников Билюченко просто еще не было собственных криптокошельков.

Билюченко увезли в аэропорт, откуда admin улетел в Новосибирск, что подтверждается данными системы "Розыск-Магистраль": на его имя были взяты два билета из Москвы - на 26 и на 27 апреля.

Спустя две недели, в середине мая, Билюченко вернулся в столицу по просьбе "Антона". Все в том же "Новинском пассаже" "Антон" якобы потребовал от admin'а, чтобы он перевел всю криптовалюту на новые кошельки. Билюченко сделал это, после чего его отпустили в Новосибирск.

Показания admin'а косвенно подтверждаются данными порталов, отслеживающих криптовалютные транзакции. По данным порталов Blockchain.com и Explorer.Litecoin.net, 16 мая с известных кошельков биржи ушли 30 тысяч биткоинов и 700 тысяч лайткоинов. По курсам на середину мая 2018 года они стоили примерно 350 млн долларов.

Билюченко утверждает, что и после перевода криптовалюты давление на него не прекратилось.

На этот раз в приемной на Кузнецком мосту с Билюченко беседовали двое мужчин, которые представились сотрудниками ФСБ с именами "Игорь" и "Григорий", следует из показаний Алексея. Беседа длилась пять часов, речь шла о том, что admin должен отдать базу пользователей Wex. Об этом же, как следует из записи разговора, говорил и человек с голосом Малофеева.

"Базу сдать все равно придется. Это не я, это государство. А то, что не сдал государству и на свободе, так только потому, что за тебя вписываются. [...] Если ты работаешь на большую историю, которая нужна государству, в этом случае к тебе совершенно другой подход. [...] А кто тебя знает, может, ты там прокручиваешь "Аль-Каиду" (организация признана террористической, ее деятельность запрещена на территории России. - Би-би-си), Навального?"

После беседы в приемной ФСБ Билюченко вернулся в Новосибирск, куда, по его словам, через несколько дней прибыли все те же "Игорь" и "Григорий", которые провели обыск и изъяли всю найденную компьютерную технику и внешние носители.

Источник - bbc.com (приводится с сокращениями) 

« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии