14 Декабря 2019 09:51
Новости
Все новости
  9:45    15.11.2019

Изъятые биткоины: как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex

Изъятые биткоины: как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex
pixabay.com

Страницы:

В конце 2018 года рухнула крупнейшая русскоязычная криптобиржа Wex с биткоинами и другими виртуальными валютами на сотни миллионов долларов. Спустя год Би-би-си ознакомилась с уголовным делом о пропаже этих денег и выяснила, имеет ли отношение к этой истории ФСБ и предприниматель Константин Малофеев.
Утром 25 июля 2017 года российская туристка Александра Шевченко зашла в теплое море на одном из пляжей греческого полуострова Халкидики. Поплавав, она обернулась к берегу и увидела, что ее мужа и их двоих маленьких сыновей окружили мужчины в шортах, майках и солнечных очках. Руки ее супруга уже были скованы наручниками, рассказывала Шевченко в интервью каналу RT. 

Вечером того же дня еще один турист из России стоял на берегу греческого острова Крит и изо всех сил бил ноутбуком о камни. Раскромсав компьютер, он выкинул его в море, отправил туда же внешние диски и быстро пошел в сторону отеля.

Имя задержанного мужчины часто мелькало в новостях: это 40-летний Александр Винник, которого американские власти называют одним из руководителей нелегальной биржи по продаже криптовалют BTC-e. В Греции его арестовали по запросу ФБР, вот уже два с половиной года он содержится в тюрьме в Салониках. Винник настаивает, что лишь "консультировал BTC-e".

Мужчина, разбивший ноутбук, - это 39-летний Алексей Билюченко. Он был партнером Винника по бирже BTC-e, скрываясь за ником admin, следует из показаний самого Билюченко в рамках уголовного дела по статье "мошенничество". Копия показаний есть в распоряжении редакции, ее подлинность Би-би-си подтвердили два собеседника, близких к следствию. Дело было возбуждено следственным отделом полиции Новочебоксарска в конце 2018 года по заявлению одного из клиентов биржи, однако к оперативной работе впоследствии подключились сотрудники управления "К" МВД России.

Два знакомых admin'а по криптобизнесу подтвердили Би-би-си, что его настоящее имя - действительно Алексей Билюченко.

Партнеры по бирже поехали в Грецию в одно время, но для конспирации решили жить в разных ее частях, рассказал admin следствию: от Крита, где остановился Билюченко, до Северной Греции, где отдыхал Винник, - около тысячи километров.

Узнав об аресте партнера от матери Винника, admin уничтожил компьютер и диски с информацией о работе биржи и тут же уехал в аэропорт города Ираклион, где купил билет до Новосибирска через Москву.

Биржа BTC-e к этому времени уже не работала. На момент краха на ней хранилось 65 тысяч биткоинов и другой криптовалюты на общую сумму более 1 млрд долларов по курсу того времени, утверждает Билюченко в показаниях.

Би-би-си выяснила, что стало с частью этих цифровых денег и имеет ли отношение к этой истории предприниматель Константин Малофеев.

"Красный админ"

В свое время BTC-e была самой популярной русскоязычной криптобиржей: сюда приходили многие жители стран СНГ, решившие вложиться в загадочные биткоины на фоне постоянных новостей о ярком будущем криптоэкономики. На пике биржа входила в мировую "двадцатку" подобных площадок, ее суточный оборот достигал 66 млн долларов в день. По расчетам правоохранительных органов США, обвиняющих Винника в создании нелегальной криптобиржи, с момента запуска и до закрытия биржи одних биткоинов на ней было продано на сумму не менее 4 млрд долларов.

Реальные собственники BTC-e скрывались за сетью офшоров и номиналов (так называемых "дропов"). В 2013 году в письменном интервью отраслевому порталу CoinDesk представитель BTC-e рассказывал лишь, что площадка была основана выпускниками "Сколково" по имени Алексей и Александр.

Правда, в показаниях admin'а нет никакого "Сколково". Всю свою сознательную жизнь Билюченко живет в Новосибирске. До увлечения криптовалютами он отвечал за информационные технологии в новосибирской торговой сети "Большая Медведица", следует из его показаний и из программы конференции CodeFest-2012.

В показаниях Билюченко утверждает, что в начале 2010-х на одном из форумов познакомился с пользователем под ником WME, за которым якобы скрывался Винник.

В 2011 году WME и Билюченко запустили биржу по продаже криптовалюты, дав ей бесхитростное имя BTC-e (BTC - принятое обозначение биткоина). WME отвечал за финансовые операции, Билюченко - за техническую часть, поэтому он взял себе ник admin. В чате биржи ник был окрашен красным, за что пользователи прозвали его "красным админом".

Биржа быстро стала популярной, во многом благодаря отсутствию какой-либо системы верификации пользователей: чтобы продать или купить криптовалюту, достаточно было указать электронную почту. На западных площадках это невозможно, там действует неизменный принцип Know Your Customer: многие их них требуют от клиентов предоставить не только копию паспорта, но и, например, коммунальные счета.

Именно анонимность сделала BTC-e популярной среди кибермошенников площадкой, считают власти США. Через нее, например, были отмыты 530 тысяч биткоинов, украденных с японской криптовалютной площадки Mt.Gox, следует из американского обвинительного заключения.

Лопнувший Wex

После того как в июле 2017 года на запястьях Винника защелкнулись наручники, биржа BTC-e перестала работать: сервера находились в США и были арестованы ФБР. Тысячи пользователей биржи паниковали и пытались достучаться до admin'а, требуя вернуть им криптовалюту.

В августе 2017 года оставшемуся на свободе основателю биржи написал уроженец Беларуси Дмитрий Васильев. В последние годы он был крупным клиентом BTC-e, торгуя в интересах китайских инвесторов, поэтому и у него был контакт admin'а в одном из мессенджеров.

Васильев рассказывал Би-би-си, что именно он предложил admin'у запустить BTC-e заново, его слова Билюченко подтверждает в показаниях. BTC-e возродилась осенью 2017 года под новым именем - Wex. Васильев стал собственником официального юрлица новой биржи, сингапурской компании World Exchange Services.

Клиенты BTC-e составили ядро пользовательской базы новой биржи. В конце 2017 года Wex уже вошла в топ-20 самых популярных криптобирж мира, ее суточный оборот составлял 80 млн долларов. Но затем и Wex ушла в крутое пике. Технически биржа не работает с конца 2018 года, фактически жизнь на ней замерла еще летом этого года. Что случилось с площадкой?

До настоящего момента было известно лишь о смене ее собственников. В начале лета 2018 года официальный собственник сингапурской World Exchange Services Дмитрий Васильев заявил РБК, что намерен продать биржу Wex. Покупателем должен был выступить Дмитрий Хавченко - бывший киевский предприниматель, воевавший в Донбассе на стороне ДНР под позывным "Морячок". Сделка состоялась осенью 2018-го - официальное юрлицо биржи было оформлено на дочь Хавченко.

Журнал РБК писал, что за покупкой может стоять предприниматель Константин Малофеев.

Сам Константин Малофеев ранее говорил Би-би-си, что никогда не имел отношения к Wex. Материалы уголовного дела, возбужденного в Новочебоксарске, говорят как минимум о том, что Малофееву могла поступать информация о работе Wex, и с ним мог плотно общаться с Билюченко.

Голос Малофеева

В материалах уголовного дела есть двухчасовая аудиозапись разговора двух мужчин о судьбе биржи Wex, рассказали два источника, близких к следствию. Би-би-си удалось ознакомиться с ней. Голос одного из мужчин очень похож на голос Константина Малофеева.

На записи разговора о бирже Wex человек с голосом Малофеева называет своего собеседника "Леша". Возможно, запись сделана в июле 2018 года: собеседники обсуждают заметку журнала РБК о намерениях "Морячка" купить биржу, опубликованную 4 июля.

Человек с голосом Малофеева демонстрирует глубокую вовлеченность в дела Wex. "Есть большое подозрение у всех участников процесса, что у тебя есть больше, чем ты положил на биржу. То, что ты имел отношение к BTC-e, это очевидно, а на BTC-e было гораздо больше, чем оказалось на Wex [...] Тебя держат на плаву потому, что я говорю, что ты мой, и я за тебя отвечаю".

Впрочем, биржу он предлагает закрыть. "В мае я тебе [...] говорил о том, что мы должны работать, что все решения должен принимать я. Я тебе говорил? Говорил. А ты куда-то уехал. Долго не приезжал. В это время происходят разные события. Мир не стоит же на месте. [...] Я говорю: "Мне векс не нужен, мы его закрываем". Рухнет он сам, не сам, меня это не касается".

"Закрывать сервис, рабочий, который приносит доход?!" - недоумевает человек с голосом admin'а. "Слушай, такой доход, который он приносит, лучше бы он не приносил", - парирует его собеседник.

Роль "Морячка" - экс-бойца ДНР Дмитрия Хавченко, купившего Wex, - в делах биржи, судя по разговору, лишь номинальная. "Мы не можем вводить сейчас ни одного нового человека на векс. Уже есть Морячок", - говорит человек с голосом Малофеева.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии