20 Августа 2025 15:12
Новости
  0:21    11.2.2013

Рихард Козловскис: о бедных полицейских, курильщиках и возвращении фоторадаров (5)

Судья 1-й инстанции сейчас получает 1200 латов, прокурор 900. Полицейские на этом фоне — беднее всех. В среднем сотрудник Госполиции сейчас получает всего 380 (брутто). Ниже комментарии министра внутренних дел по этому поводу, а также на актуальные «народные» темы: по борьбе с курильщиками на балконах и возвращению фоторадаров.

Начнем с важного — эмоций.

Министр Козловскис по рейтингу TNS оценивается как крепкий середнячок. Но малоузнаваемый: народ его просто не знает. И понятно почему: говорит министр тихо, логично, без ярких примеров и «кулаком по столу». И все вроде бы правильно, но только как-то протокольно, что-ли. Для публичного политика — это отнюдь не самый выигрышный стиль. Однако вещи, о которых он говорит, на наш взгляд, иначе как «вопиющими» и «идиотскими» не назовешь. Под этим углом, уважаемый читатель, мы и предлагаем читать дальнейшее. Расставляя восклицательные знаки и идиоматические выражения в нужных местах на свой вкус.

 

(Вопросы задавались в рамках дискуссии, возникшей в ходе передачи «Действующие лица» на Latvijas Radio 4, с участием журналистов Валентины Артеменко, Юриса Пайдерса и Марины Михайловой).

 

В полиции кто-нибудь останется?

Журн.:— Министерство благосостояния предлагает повысить возраст выхода на пенсию полицейских на 8 лет. Вы — против, профсоюз полицейских — тоже. Каков же выход?

Рихард Козловскис: — Эта концепция, я думаю, не будет реализована. Ни для кого не секрет, что зарплаты полицейских сейчас не самые высокие, и условия — не самые лучшие.  Если сейчас, не меняя условий, мы говорим: а теперь вы будете работать еще больше, а получать еще меньше, ну извините — я категорически против.

— Но возникает такой вопрос: а почему остальные жители Латвии должны смириться с повышением пенсионного возраста, несмотря на то, как они живут. А те кто работают в МВД, останутся в  особых условиях — по-прежнему будут выходить по выслуге лет на пенсию в 50 лет?

— Ну, посмотрим, как пожарник в 58 лет будет кого-то спасать... К вопросу о справедливости и солидарности с другими пенсионерами. У нас сейчас в полиции — некомплект. Почему? Потому, что низкие зарплаты. Ранний выход на пенсию — это сейчас один из немногих стимулов работы здесь. Полицейский знает: если он отработал 20 лет, то получит, хотя и небольшую, но гарантированную пенсию. Но если мы сейчас и это заберем... В кризис — с 2008-го года — у нас уже уволилось около 3000 полицейских. Наиболее квалифицированных, профессиональных. И предпенсионного возраста, и не только. Потому что в кризис на 40 процентов снизили заработную плату. Если сейчас произойдет повышение пенсионного возраста, то это вызовет новую волну уходов. Но мы же тут играемся со своей безопасностью — эти люди помогают, когда грабят, убивают, спасают на пожарах. Поэтому хочется все же призвать не шутить с такими вещами.

— Судейским подняли зарплату, прокурорам — тоже... А полицейским — срок выхода на пенсию. Такая вот получается солидарность :)

— На данном этапе ситуация такая: судья 1-й инстанции получает 1200 латов, прокурор 900. Полицейский в среднем сейчас получает — 380 (брутто). То есть, меньше всех.

— Поэтому-то полицейские, оставшись без денег, и идут грабить. (И министру напомнили про показательный случай на минувшей неделе: как пьяный сотрудник полиции ограбил два магазин в Риге).

— Да, случай был вопиющий. Он больше в полиции не работает, и будет наказан по всей строгости закона. Но все таки ситуация в целом требует реального улучшения... Когда будет решен вопрос с повышением зарплат, тогда можно будет дискутировать о пенсионном возрасте. Но не раньше.

Что делать?

Рихард Козловскис предлагает принять новую концепция развития государственной полиции, которая призвана решить целый комплекс проблем: зарплат, образования и квалификации.

— Какая сейчас ситуация? Приходит в полицию парень и смотрит — начальник молодой. Все. Лет 20 для роста никаких перспектив. Ведь мотивация сейчас такая: если он честно отработает инспектором 20 лет, то у него зарплата повысится на 20 латов.

По мнению министра, нужно создать механизм, чтобы: 1) у сотрудников была мотивация расти и учиться; 2) вовремя «уходить» тех, кто этого не хочет делать, потому что новые технологии непрерывно развиваются, и их нужно осваивать.

По мнению министра, для этого нужно ввести квалификационные экзамены, которые сотрудникам придется сдавать каждые 5 лет.

Сдал экзамен — зарплата подросла. Не сдал (и не пересдал) — придется уходить.

— А где же учиться? Ведь Академию полиции ликвидировали...

Однако, по мнению г-на Козловскиса, это вопрос решаемый:

— Мы будем решать  с вузами вопрос о программах «сотрудник правоохранительных органов». И если эти программы будут утверждены, то нам совершенно нет необходимости брать какое-то большое, специальное здание и писать на нем «Академия».

Промежуточный финиш: когда же может быть введена спасительная концепция, которая решит злободневные проблемы полицейских? По мнению министра, самый реальный срок — 1 января 2016-го года. А до того? Будут работать над концепцией.

Как побороть курильщиков?

Если вы, уважаемый читатель, не в курсе: сейчас обсуждается законопроект по борьбе с курильщиками на балконах и лоджиях. Их в Латвии порядка 400 тысяч. Полицейским, очевидно, предстоит их всех призвать к порядку. А теперь поместим эту частную проблему в общую ситуацию, описанную выше: полицейских не хватает, у них маленькие зарплаты, и единственная реальная льгота — пенсия в 50 лет — сейчас под вопросом. (Короче: законопроект идиотский, предложение взвалить на полицию еще и это — дурацкое. И вообще: это что, в нынешней ситуации в Латвии, самая актуальная проблема — курильщик на балконе?.. Авт.)

Рихард Козловскис комментирует ситуацию так:

— Если мы что-то принимаем, то должен быть механизм обеспечения. Сейчас в Латвии примерно 600 тысяч курящих. Я думаю, что примерно 400 тысяч из них — имеют балконы, лоджии или что-то наподобие. И если  начнется  массовая подача жалоб, то какой же здесь может быть механизм контроля? Как это может быть обеспечено?.. Я за здоровый образ жизни. И это проблема, если рядом живет сосед, который постоянно курит. Но я не хотел бы, чтобы накопилась определенная масса недовольства, которая вылилась бы в «куда смотрит полиция!?»

Сейчас этот законопроект пойдет на первое чтение, будет обсуждаться в Сейме. И я бы хотел, чтобы запрет на курение внедряли самоуправления в том случае,если есть возможность эту сферу проконтролировать. Скажем, силами полиции самоуправлений. И вот тогда, если госполиция видит — есть какое-то неподчинение, можно было бы вмешиваться.

— Вас услышат?

— Я надеюсь на диалог. Думается, стоило бы оставить это самоуправлениям. К примеру, в Риге, где большая полиция самоуправления — около 1000 сотрудников — можно обеспечить контроль.

Фоторадары: камбэк

— Вот тут есть сообщение пресс-центра Госполиции от 17 января, за подписью Синтии Вирсе, которая указывает: исчезновение радаров ничуть не ухудшило ситуации на дорогах. Из чего делаем вывод: радары как средство безопасности не нужны, это только средство выкачивания денег для узкого круга лиц...

— Я хотел бы напомнить, что радары закончили свою работу в декабре прошлого года. И за 3 недели после этого тенденции вряд могут проявиться. Я считаю, что те радары, которые были размещены в Риге и Рижском регионе, дали конкретное снижение количества ДТП...Технологии везде постепенно замещают человеческий фактор. Во всех европейских странах фоторадары стоят. Как реализуется этот проект, как они размещаются — это уже отдельный вопрос.

--Вопрос о деньгах: по сообщению министерства сообщений за прошлый год было оформлено почти 350 тыс. административный протоколов на общую сумму 5 млн.латов. Однако на самом деле удалось получить всего 3, 5 миллионов. Сколько планируется получить в этом году, учитывая, что придется работать вручную?

— Пока полиция будет использовать те 4 фоторадара, которые есть, поэтому нельзя сказать, что фоторадары совсем ушли. Кроме этого дорожно-транспортная полиция будет оснащена ручными радарами. Подсчета и плана по деньгам — нет. Сейчас стоит вопрос сохранения уровня безопасности на дорогах.

 — Когда фоторадары могут вернуться на дороги снова в прежнем объеме?

— Это вопрос риторический, поскольку будет публичный конкурс — а как у нас в Латвии иногда проходят конкурсы мы знаем. Если все пройдет сразу — без судебных тяжб и споров, то вероятно, это будет в начале следующего года. 

— А где они будут установлены? Их ведь ставили на прямых трассах, где можно разгоняться. А отнюдь не в опасных местах, не рядом с переходами.

— Это была одна из проблем при работе с коммерсантами. Потому что их видение ситуации, отнюдь не всегда совпадало с видением полиции. Однако сейчас есть специальная группа, которая над этим работает...

 

Для справки: Рихард Козловскис, неизвестный министр 

Родился 26 марта 1969 года. Имеет образование спортивного педагога, а также юриста (Латвийский университет, 1995 – 2003 год).

Карьера: в 1991 году работал младшим инспектором полицейского батальона; 1991 — 1993 — инспектор в Службе охраны правительства; 1994 — 1996 — старший инспектор в Государственном департаменте защиты суверинитета; 1996 – 2005 год — заместитель начальника Полиции безопасности; 2002 — 2005 — представитель в Латвии Европейской сети по защите публичных лиц (Eurpean network for the protection of public figures); 2005 — 2007– советник министра обороны, руководитель отдела координации мер безопасности на саммите НАТО в Риге. С 2007 года — юрист в компании BBF Consulting. В 2011 году баллотировался в XI сейм от Партии реформ Затлерса, член правления партии.

25 октября 2011 года назначен министром внутренних дел в правительстве Валдиса Домбровскиса.По данным исследования, проведенного агентством «TNS Latvia, жители Латвии оценивают его работу как нормальную (он получил 4,7 пункта). Одновременно выяснилось: г-н Козловскис — самый неизвестный из латвийских министров. Всего 12% опрошенных процентов знают, кто это вообще такой.

 

Для справки: как урезать пенсии (версия минблага)

Министерство благосостояния подготовило свои предложения об «усовершенствовании» системы пенсий в целом, и пенсий по выслуге лет в частности. Среди прочего предлагается повысить возраст выхода на пенсию в среднем на 8 лет и исключить из списка претендентов на пенсию ряд профессий (например, балетных танцоров и циркачей).

По мнению работников Минблага, сейчас возраст выхода на пенсию по выслуге у всех, кроме судей, неоправданно низкий. К тому же, право на такую пенсию получают работники, чья специфика не соответствует критериям.

Поэтому министерство планирует просить правительство каждый год с 2016 года повышать возраст пенсий по выслуге на 6 месяцев. Пока он не достигнет 58 лет. Коснутся это должно всех, кроме военных и судей.

При этом планируется лишить выплаты пенсий по выслуге лет тех работников (прежде всего это касается сотрудников МИДа и Минюста), которые и после оформления пенсии продолжают работать.

Сейчас в отдельных профессиях пенсию по выслуге можно запрашивать уже в возрасте от 38 до 45 лет. Право на такую пенсию имеют сотрудники транспортной отрасли (авиации, железной дороги, общественного, морского и речного транспорта), творческие люди (артисты цирка, оперы, балета и т.д.), судьи, прокуроры, дипломаты, борцы с коррупцией, сотрудники системы внутренних дел и Управления мест заключения, а также артисты государственных и муниципальных профессиональных оркестров, хоров и концертных организаций.

Негативное отношение к такой реформе уже выразили представители сферы культуры и МВД. Министр ВД Рихард Козловскис уже заявил, что возможность досрочного выхода на пенсию является одним из важнейших пунктов мотивации для работающих в системе МВД.

Профсоюзы полицейских пригрозили акциями протеста в случае, если документу дадут зеленый свет.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • + 11 Февраля 2013 11:36

    н-даа, каждый год зачёты сдаём, какие ещё экзамены придумал? или опять рабочие места для своих создают.

  • пнглуи 11 Февраля 2013 12:09

    Я считаю что если эту полицию вообще распустят и отменят уголовную ответственность за превышение самообороны, а убийство рецидивиста/наркомана/наркоторговца вообще не будут считать преступлением - за пару месяцев Латвия будет очищена от криминальной швали.

  • Dana 11 Февраля 2013 13:45

    Да, давайте полицейским пенсии вообще отменим, как и зарплаты - им же оружие выдают, вот и пусть крутятся.

  • работник полиции 11 Февраля 2013 15:45

    Этот министрик простая пустышка, как и его предыдущая жизнь и должности!

  • ITR 11 Февраля 2013 17:40

    По моему единственный адекватный министр от партии Затлерса и не самый плохой министр мвд, ну ещё Ронис был приличным от Затлеристов но ушёл не выдержав идиотских требований соратников. Явных косяков он не напорол и по крайней мере понимает что он делает в отличии от витающего в облаках мечтателя-идиалиста Килиса, который хочет перевернуть весь мир но не знает конкретно как это сделать, ограничено-вменяемого Спруджа и блаженной амёбы Страуюмы которая даже перед тем как посрать сходить спросит разрешение у гос.секретаря. Более придурковатых министров чем Затлеристы наш кабмин видел только в лице Мурки и Элерте.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии