29 Мая 2020 00:18
Новости
  8:48    14.2.2020

Иск о социальном пособии: "Разве можно за квартиру платить 7,80?" (1)

Иск о социальном пособии: &quot;Разве можно за квартиру платить 7,80?&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
Неподъемные счета за жилье - это частная причина криминальных и судебных историй. Все очень просто: цены за комуналку быстро растут, а вот пенсии и пособия - нет.
На днях это вынужден был констатировать Административный окружной суд (АОС), который рассматривал квартирное дело рижанина, попавшего в трудные обстоятельства. 

Да, его "соцально-защитили" - он получил пособие на квартиру в размере 7,80 евро (семь евро 80 сантимов). Но даже судьи вынуждены были в своем решении констатировать: заплатить коммунальные платежи из такой суммы невозможно. Далее мы приведем ключевые цифры и факты из приговора АОС от 30 января.

Истец А. 5 апреля 2018 года обратился в Рижскую социальную службу, где заполнил декларацию средств на проживание и подал заявление о присвоении статуса нуждающегося, а также и присвоении квартирного пособия и пересчета такового за январь, февраль и март 2018 года. Он указал, что в среднем за последние 3 месяца получал всего по 122,04 евро в качестве пособия по безработице.

10 апреля служба присвоила А. статус нуждающегося и выделила ему квартирное пособие за первые 4 месяца 2018 года - в размере 7,80 евро.

Через неделю А. подал в суд иск, в котором указал, что подобный размер пособия нельзя считать помощью. Он снова обратился в службу, с просьбой проверить размер пособия.

Но ему ответили, что пособия рассчитывают в соответствии с городскими правилами Nr.202 „Par ģimenes vai atsevišķi dzīvojošas personas atzīšanu par trūcīgu vai maznodrošinātu un sociālajiem pabalstiem Rīgas pilsētas pašvaldībā". Были приняты во внимание расходы заявителя: на обслуживание помещения (20,55 евро), отопление (33,60 евро), электроэнергию (4,46 евро), воду (0,20 евро) и другие коммунальные платежи (16,33 евро), в соответствии с квитанцией. Всего получалось порядка 100 евро.

После расчета по формуле, в которую не вошли показания за электроэнергию, так как заявитель не предъявил оригиналы квитанций, и за горячую воду, так как не были сданы показания счетчиков, безработному и начислили пособие в этом размере - 7,80 евро.

Как говорится, и ни в чем себе не отказывайте!

Суд первой инстанции иск отклонил, посчитав, что все расчеты сделаны верно. При этом суд отметил, что в демократическом обществе необходима дискуссия о том, достаточен ли размер социальных пособия для того, чтобы оградить нуждающихся от риска бедности. Но, вместе с тем, суд подчеркнул: ни у социальной службы, ни у суда таких полномочий, чтобы выделять кому-то пособия, превышающие предусмотренные в нормативных актах суммы.

Истец подал апелляцию с просьбой возместить ему убытки. Он пояснил, что ему нечего было есть, так как на пособие в 7,80 он не смог погасить коммунальные долги. Однако социальная служба настаивала, что возмещать убытки надо в том случае, если принято противоправное решение или административный акт. В данном случае - все по закону.

Окружной административный суд тоже не смог помочь в этой ситуации. Судьи отметили, что целью социального пособия является помощь человеку в конкретных обстоятельствах, но нет оснований для того, чтобы самоуправление полностью покрывало кому-то расходы на квартиру как этого, очевидно, хочет истец.

Иск был отклонен. Хорошо хоть истца освободили от уплаты госпошлины, принимая во внимание его социальный статус.

Вместо морали

В криминальной сводке, как видим, регистрируются взрывы домов в Риге.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Tati 16 Февраля 2020 09:27

    Налоги на землю неадекватно высоки на дачах. В самоуправлении Бабите особенно и никаких льгот. Им не выгодно, все себе по карманам. Нужен закон общий для всех, на их совесть рассчитывать не приходится. Или хотя бы пояснения и ограничения процентов по Налогам. Домик на земле дачный, а берут как за дворец , да ещё не оплатишь во время, грозят бесспорным судом!!! Разве это по закону? Кашмарят людей, как хотят!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Подробности аварии Bentley и полицейской машины: в них въехала дама на Volvo (1)

    Мы уже сообщали, что незадолго до полуночи в минувшую пятницу, 23 мая, на одной из полос Вантового моста в Риге наблюдалась необычная картина – на проезжей части стоял дорогой ярко-зеленый автомобиль Bentley, в который сзади врезалась полицейская патрульная машина, а за ней стояла Volvo с полностью разбитой передней частью. Сейчас…
  • Подарочная карта на 50 евро: ресторан ищет девушек со стульями

    Ресторан OGLE. Riga в соцсети Facebook выступил с необычным конкурсом. Для получения подарочной карты стоимостью 50 евро необходимо распознать видимых на изображениях девушек, которые "взяли то, что им не принадлежит".
  • Куда уже можно летать из Риги; куда летать не рекомендуется

    Амстердам, Хельсинки и Мюнхен — с понедельника самолёты из Риги летают ещё в три города. Это к уже существующим направлениям — Вильнюс, Таллин, Осло и Франкфурт. Так что иностранцы могут покинуть Латвию и уехать домой, а сотни латвийцев, застрявших за границей, возвращаются домой, рассказывает Rus.lsm.lv со ссылкой на LTV7 («Сегодня…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии