24 Мая 2024 04:05
Новости
  17:46    6.7.2011

«Хакеры пытаются получить данные клиентов восьми латвийских банков»

Онлайн-банкинг является одной из основных целей киберпреступников, причем под ударом оказались также клиенты латвийских банков. Об этом в своем комментарии для Rus.db.lv пишет главный антивирусный эксперт московского бюро «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

Современная киберпреступность нацелена в первую очередь на кражу денег через всевозможные интернет-сервисы. И онлайн-банкинг, естественно, является одной из основных целей киберпреступников. Каждый день появляются тысячи новых модификаций вредоносных программ, с помощью которых так или иначе преступники пытаются в итоге воровать деньги у пользователей.

Г-н Гостев продолжает:

— То, что в последнее время спецслужбы разных стран серьезно взялись за выявление групп, занимающихся хищением средств, в том числе и через интернет-банкинг,  показывает, что проблема в этой сфере выросла до недопустимого размера. Под удар в первую очередь попадают клиенты наиболее популярных банков, специально под них создаются вредоносные программы, но практика показывает, что преступники иной раз не гнушаются и менее известными банками.

Это касается и латвийских банков. Мы обнаружили, что с помощью известных троянских программ преступники пытаются заполучить идентификационные данные клиентов для онлайн-банкинга 8 исключительно латвийских банков. Хоть эти банки и не столь часто являются целями по сравнению, например, с трансконтинентальными банками, но как бы то ни было — некоторые преступники обратили внимание на клиентов и латвийских банков.

В настоящее время практически все банки представляют, какую опасность несут вредоносные программы их клиентам, поэтому внедряют дополнительные меры безопасности, например, подтверждение действий по переводу денег через такие устройства, как кард-ридеры, токены, которые подключены к компьютерам пользователей, подтверждение транзакций посредством кода, получаемого по SMS на телефон клиента банка, а также  иногда используются специальные программы, агенты для работы с онлайн-банкингом.

Но с помощью социальной инженерии преступники приспосабливаются и к такой защите (вводя в заблуждение пользователей, вынуждают их подтверждать операции по переводу денег злоумышленникам), равно как используют программы, написанные специально для работы с устройствами и программами-агентами, которые должны подтверждать легитимность денежных операций на компьютере пользователя.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Смертельная авария с участием Bolt Drive (видео, дополнено)

    В воскресенье поздно вечером, около 23.00, в Риге произошла тяжелая авария на перекрестке улиц Калпака и Валдемара - столкнулись 3 машины: Peugeot, Lexus и Audi.
  • Экс-прокурор под судом за требование взятки у сотрудника Reverta

    В суде Латгальского предместья Риги продолжается уголовный процесс по обвинению бывших прокуроров и высокопоставленных сотрудников полиции. Им вменяется требование взятки у сотрудника компании Reverta и анализ ДНК "по блату". На скамье подсудимых за все это оказались экс-сотрудники прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений Вилнис Улмис и Владимир Крупскис, а…
  • 150 латвийцев хотят стать секретными агентами KNAB – за €2000 в месяц (1)

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) отмечает высокий отклик на первый публичный призыв к набору оперативных сотрудников. Начинающим агентам обещают платить по 2 тысячи евро в месяц. На данный момент KNAB получил уже более 150 заявок на объявленные вакантные должности, но их прием продолжается до 31 мая.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии