— Землю ещё в начале 90-х купил за 3000 долларов, — рассказал он в интервью журналу Playboy.—А в конце «тучных лет» продал за 130 000 латов.
Впрочем, особо много он и не тратит:
— Машина у меня функциональная Mitsubishi Pajero. По-моему, лучшее авто для леса. Уже четвертая подряд. Каждый раз, меняя, думаю, не взять ли авто другой марки, но всегда останавливаюсь на этой.
Сейчас экс-мэр управляет латвийским ответвлением российского международного концерна «Ренова».
— Этот фонд занимается развитием недвижимости. Мы пережили трудное время, начали три новых проекта. Один из них – строительство здания СГД, ещё два – жилые дома.
По его словам, идея создать такой фонд пришла в голову его сокурснику Юрию Войцеховскому. Вместе с ним они стали искать инвесторов.
— Были британцы и русские. В итоге русские предложили условия лучше, — рассказывает Боярс. – Мы изучали перспективные места, где могло происходить развитие, выкупали серьезный пакет недвижимости. Разрабатывали планы, детальные планировки... А потом начался кризис. Слава Богу, строить ещё не начали, а то были бы у нас серьезные финансовые проблемы. Во время кризиса мы строили инфраструктуру, коммуникации и все остальное для города, сейчас начнем развивать.
На вопрос, были ли взятки в Рижской думе, экс-мэр ответил, что «случаи бывали». Однако вспоминая о тех временах, когда он руководил городом, Боярс говорит, что испытывает гордость за проделанную работу.
— Строительство домов, низкопольные трамваи, «Арена Рига», — перебирает Боярс проекты, начатые в его время. – О Южном мосте можно многое говорить, но он очень важен. Если бы тогда его не начали строить, не начали бы никогда. Когда все подорожало, я уже не участвовал. Но Гунтис Равис мне рассказывал, что ситуация была дикая. К нему каждый месяц приходили рабочие и требовали прибавку к зарплате, угрожая, что в противном случае уйдут в другую компанию...
Для справки
Бизнесмен Гурдарс Боярс был мэром Риги с 2001 по 2005 годы. Его имя связывают неоднозначным проектом Южного моста, во время строительства которого было растрачено 27 млн латов. во всяком случае, так считает госконтролер Ингуна Судраба.