Однако, как удалось выяснить "Личному делу" компания Mueg изначально выступала в тендере с другими претендентами - компаниями Merks и Korvus. Разработчик схемы утилизации жидкого гудрона для компании Korvus, доктор технических наук Александр Поляков, считает что уход немецкого партнера к Skonto būve, привел к тому что Mueg уже не могла использовать технологию утилизации жидкого гудрона, разработанную Александром Поляковым. Им пришлось уничтожать жидкий гудрон по собственной технологии, которая больше предназначена для очистки заражённого грунта.
В свою очередь эксперимент программы показал, что жидкий гудрон по технологии Полякова можно разделить на воду и мазут. И мазут в дальнейшем продать. По расчетам доктора технических наук, из Инчукалнса можно было "извлечь" таким образом 25 тысяч тонн мазута, чья примерна стоимость могла бы составить до 10 миллионов евро.
Таким образом программа "Личное дело" утверждает, что эффективная система утилизации гудроновых озер была уничтожена ещё на дальних подступах.
Глава общественной организации Delna Гундарс Янковс уверен, что в данном проекте чистая природа вообще никого не интересовала : "Мы видим то что с самого начала вся закупка и технология была неправильная. Потому что результат не достигнут. Это доказывает то что в большей степени задача была не очистить территорию, а больше заработать. И максимально выжать денег из государства."
Также Гундарс Янковс отметил, что изначально в конкурсе все было поставлено с ног на голову. Компания по утилизации гудрона должна была быть генеральным подрядчиком, а строительная в её подчинении. Ну а сейчас специалисты Mueg сделали столько за сколько им заплатили и уехали домой в Германию. А Skonto būve начала судебные тяжбы с государством за недоплаченные ей 1.8 миллиона евро. В итоге Латвия осталась с гудроновым озером и без 45 миллионов евро.
Источник - mixnews.lv