7 Августа 2020 23:29
Новости
  17:01    3.6.2015

Обыск у Александра Гапоненко: как у профессора в книге нашли пистолет

Обыск у Александра Гапоненко: как у профессора в книге нашли пистолет
Facebook
"Это длилось 16 часов, - комментирует Александр Гапоненко недавние обыски Полиции безопасности (ПБ) в своем доме. -- У меня 5 тысяч книг и все эти книги они перелистали"
Подробности "дела Гапоненко" наверняка будут интересны многим. Во-первых, полезно знать, после каких постов на Facebook у нас задерживают, обыскивают и начинают уголовные процессы. И во-вторых: обыски сейчас проходят совсем не так, как в старых детективах. К примеру, сейчас нет понятых. Закон больше этого не требует.

Сам профессор Гапоненко расценивает свое дело как сугубо политическое: "Вопросы, допросы, экспертизы, проверки - все это способ оказать на меня давление". Зачем? По версии подозреваемого, речь идет о воздействии на оппозицию, чтобы нейтрализовать возможных протестных лидеров.

Но к самим работникам ПБ у профессора претензий пока нет: "Они вели себя корректно".

Тема, чреватая обысками

Начнем с сути дела -- поста в социальной сети, который привел к началу уголовного процесса.

- Мне предъявлена статья "Разжигание этнической и рассовой ненависти" (подробнее об этом -- в главе "Что ПБ вменила Гапоненко"). По этому делу я официально признан подозреваемым.

Основание: мой пост на Фейсбуке от 16-го марта. Я его не стирал, он там висит по-прежнему.

Я тогда возмутился, что в Латвию ввели американские танки и повторил чужую мысль (это не моя мысль, но я ее повторил, поскольку она показалась мне интересной), о том, что американские танки вводятся в Прибалтику для того, чтобы подавить возможное сопротивлениие русского населения. Это достаточно широкораспространенная точка зрения. Я и сейчас считаю, что это так. И кроме этого - как дальше у меня было написано через запятую - "обеспечить шествие нацистов к памятнику Свободы 16-го марта".

Когда мне предъявили этот пост, я спросил у следователя: "И это все, что у вас есть?". Он сказал: "Да". Я ему: "Ну знаете, как-то не тянет на уголовное дело". Отмечу хотя бы такой нюанс: речь идет о разжигании этнической розни, но такого этноса как "американские танки" не существует.

На что следователь ответил профессору: по делу еще будут проводится экспертизы, которые и прояснят момент "разжигания".

-- В общем все понятно, -- резюмирует Гапоненко. -- Экспертиза будет нескоро, а я, тем временем, буду ходить в статусе подозреваемого. То есть под жестким прессингом.

"А где настоящий?"

А теперь перейдем к процедуре обыска, который оказался следствием поста на ФБ.

- Я собирался ехать на кинофестиваль в Санкт-Петербурге, -- рассказывает профессор. -- Вышел из дома, чтобы ехать в аэропорт. Но подбежали мужики в масках. Следователь (он был без маски) подошел, показывает документы и говорит: "У меня есть ордер на обыск вашего помещения". Показывает - действительно. Ордер подписан судьей, с печатями. В таких случаях документы не подделывают.

В дом зашло 6 человек, длилось все это 16 часов. За это время они 2 раза менялись. Я же объявил голодовку, заявив, что "считаю все это преследованием по политическим мотивам" и все это время ничего не ел.

В квартире они перерыли все. У меня дома большая библиотека -- 5 тысяч книг. И все эти книги они перелистали. "Мужики, -- посочувствовал им, -- что-то вам досталась очень большая работа".

В одной книге они обнаружили игрушечный пистолет. Как-то мы с ребенком игрались, вырезали странички в середине и спрятали там эту игрушку. Они сразу заволновались - что это и как? Спрашивают: "А где настоящий пистолет?". Я отвечаю: "Спрятал, не найдете". Но они поняли, что я "троллю" их...

Я в это время сидел на кухне, читал книжку, готовился писать свою собственную - материалы готовил. Следить за 5-ю сотрудниками бессмысленно -- хотели бы что-то подкинуть, подкинули бы, я не могу проконтролировать всех.

Адвоката поначалу не было, он приехал уже к концу обыска в доме. И после 8 часов процедуры уехал. Его сменил другой. И тоже 8 часов отсидел. Оба защитника были государственные.

По словам профессора, телефон у него отобрали сразу, так что искать своего адвоката у него не было возможности.

-- Они говорят: "Скажите телефон своего адвоката, и мы вам его вызовем. А я что, помню?.. Таким образом адвокаты оказались государственные. Каждый, насколько я понял, получил по 200 евро за свою работу.

"Шура, пилите гирю"

Закончив с домом, оперативники принялись за офис профессора. И тут выяснилось, что сейф придется взламывать.

-- Я его давно не проверял - ключ потерян уже и не помню когда. Я им и сказал: "Шура, пилите гирю". Они побегали, но сейф в итоге вскрыли. Не знаю, что они хотели там найти. Оказалось, что там дохлая мышь лежит.

Обозрев мышь, профессор попытался получить юридическую помощь от госадвоката:

-- Я спрашиваю: "Кто же теперь будет платить за испорченную вещь? Надо компенсировать убытки". И обращаюсь к адвокату: "Возметесь?". Но он тут же отказался: "Ой, это практически невозможно взыскать. Я за это не возьмусь". Я уточняю: "А я вот билеты купил, гостиница заказана, должен был ехать на кинофестиваль, контракты заключать. Я могу получить за это компенсацию? На что защитник заявил, что это нереально.

Вот так и получается: нанесли ущерб - и даже нет механизма, как возместить в таком случае ущерб частному лицу.

Промежуточный финиш

-- Если прикинуть и подсчитать, то недешевая получилась операция, -- подводит итоги обысков профессор Гапоненко. Было задействовано порядка 12 сотрудников, которые были заняты по 8 часов. Умножим на среднюю заработную плату (я думаю, по 5 евро в час), плюс адвокаты, транспорт. Так вот и тратятся тысячи евро из бюджета. Теперь еще будут работать эксперты над моими текстами. А там статьи, доклады -- много всего. Я думаю, тоже тысяч 10 евро на это уйдет, чтобы прочитать и дать оценку. Там ведь не каждый поймет о чем речь. И где они возьмут в Латвии специалистов по этническим вопросам?..

В общем, прогноз на итоги "дела Гапоненко" профессор делает такой: его еще "помурыжат", а дело закроют. Расходы, понятно, за счет налогоплательщиков.

-- Я вначале думал даже, что в "кутузку" отправят ночевать. Переговорил со следователем: "Мне что - переодется, носки с собой взять?". Он говорит: "Да. Давайте".

Но потом журналисты подняли большой шум, созванивались, что-то пытались выяснить, и меня отпустили домой. В смысле, видимо, "шуму от тебя больше, чем пользы".

МИД РФ: о задержании Гапоненко и политике двойных стандартов

Задержание латвийскими спецслужбами правозащитника Александра Гапоненко демонстрирует политику двойных стандартов в отношении инакомыслящих. Об этом заявили в МИД РФ.

«Предъявленное Гапоненко, прокомментировавшего в соцсетях размещение в Латвии американских танков, обвинение в «разжигании межнациональной розни» выглядит абсурдным на фоне подчёркнуто безразличного отношения правящей коалиции к реальным проявлениям такого рода. Имеем в виду недавние призывы национал-радикалов сгонять «неграждан» и нелояльных русскоязычных в «гетто», а также потакание под предлогом «демократических свобод» безнравственным перформансам и «инсталляциям» с антироссийским душком, что вызывает справедливое возмущение и резкое неприятие той части латвийского общества, чей голос и права власти предпочитают игнорировать», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД РФ.

«Налицо вопиющая предвзятость и политика двойных стандартов местных официальных инстанций в отношении инакомыслящих, которые имеют смелость изобличать дискриминационную линию политического руководства страны», — подчеркнули в российском дипведомстве.

Что говорит ПБ

Как сообщает ПБ, процесс против Гапоненко начат в связи с действиями, которые умышленно направлены на разжигание национальной, этнической, расовой или религиозной розни и нетерпимости с использованием автоматизированной системы обработки данных. Как правило, по этой статье Уголовного закона начинаются процессы за действия в интернете.

К Гапоненко применен статус лица, против которого начат уголовный процесс. Никаких мер пресечения к нему пока не применено. Более подробных комментариев о деле ПБ не предоставляет.

Для справки

Александр Гапоненко – сопредседатель объединённого конгресса русских общин Латвии, президент Института европейских исследований.

Родился 23 февраля 1954 года. В 1973-1978 – обучался на факультете экономики в Латвийском государственном университете. Женат, имеет двоих детей.

1980-1983 – получил степень кандидата экономических наук в Институте экономики при Латвийском государственном университете. В 1993 – получил степень доктора экономики.

В 2004 году был основан Объединенный конгресс русских общин Латвии, который представляет интересы русской общины в Латвии. Наряду с Виктором Гущиным и Валерием Кравцовым Гапоненко является сопредседателем организации.

Состоит в Нью-йоркской Академии наук, является президентом Института Европейских исследований, профессором экономики Балтийской международной академии.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии