7 Июля 2025 19:17
Новости
  9:24    9.1.2019

Госконтроль: "Медицинская реабилитация происходит только на "бумаге"! (дополнено)

Страницы:


Онкология: помощь получают единицы

С 2014 по 2017 год финансирование реабилитации увеличилось примерно на 30%, и Минздрав планировал, что услуги реабилитации будут улучшены именно для пациентов с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако ревизия показала, что не выполнена ни одна из поставленных задач: не улучшена доступность услуг для онкологических пациентов; не разработана программа кардиологической реабилитации, чтобы улучшить качество жизни пациентов. Количество получивших услуги реабилитации онкологических пациентов не достигает даже 1% общего числа заболевших.

Если посмотреть на цифры в отчетах, то как бы все благополучно - с каждым годом количество онкологических пациентов, получивших услуги реабилитации, растет. В 2012 году это было 396 человек, в 2016 году - уже 605. Прогресс, как говорится, на лицо. Одна небольшая проблема. Количество онкологических пациентов на учете в 2016 году составляло 73 983 человек. Так что остается порадоваться за редких счастливчиков. А остальным что делать?

Среди пациентов трудоспособного возраста (от 18 до 59 лет) с диагнозом "злокачественная опухоль" реабилитацию удалось получить только 0,3%. В этой возрастной группе ревизоры отмечают такую тенденцию: количество пациентов растет, а количество оказания услуг реабилитации - нет.

Сердечниками тоже занимаются только "на бумаге"

Заболевания сердечно-сосудистой системы - одна из главных проблем со здоровьем в Латвии. Это подтверждают и высокие показатели заболеваемости, госпитализаций и смертности. К примеру, в 2015 году было госпитализировано 62 000 жителей с разными сердечно-сосудистыми диагнозами. На лечение этих заболеваний приходится примерно 30% всех трат на лечение. В 2015 году выплаты превысили 59 млн евро. Сердечные и сосудистые заболевания - самая распространенная причина смертности в стране (в 2011 году на эти болезни приходилось 55% смертей, в 2017 - уже 56% от всех случаев).

Вот, казалось, бы, где нужно налаживать реабилитацию, спасая население, экономя средства на лечение в будущем. И в планах Минздрава, все расписано, как важно бороться за здоровье сердца и сосудов населения. Однако план остался планом на бумаге, констатируют в Госконтроле. Ни увеличения услуг реабилитации, ни денег на это в указанные сроки так и не поступило.

Специалисты больницы им. Страдиня указывают, например, что всем пациентам после кардиоваскулярных вмешательств нужны услуги специальной реабилитации. В 2017 году таковых было 4598 человек. Однако у больницы нет данных, что эти пациенты получили хоть какую-либо реабилитацию.

Проблемы и с инсультом. У Минздрава нет данных о количестве пациентов, перенесших инсульт, которым необходима медицинская реабилитация. Ревизоры опирались на данные больниц. Восточная-клиническая, к примеру, указала, что выделяемое финансирование позволяет обеспечивать реабилитацию только 20% пациентам, которым она необходима. В 2017 году было получено финансирование на реабилитацию 158 пациентов, что в два раза меньше, чем необходимо.

В целом, исходя из данных Национальной службы здравоохранения, на которые пришлось опираться ревизорам (потому что других официальных данных нет), количество пациентов, получивших стационарную реабилитацию после инсульта, у нас уменьшается. В 2014 году это был 1501 человек, а в 2012 году - 1221 человек.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Накрыли группу перевозчиков нелегалов: везли в тайниках

    Европол оказал поддержку французской национальной полиции (Police Nationale/OLTIM Perpignan) и испанской национальной полиции (Policía Nacional/UCRIF Central) в ликвидации организованной преступной сети, занимавшейся контрабандой мигрантов алжирского и марокканского происхождения из Испании во Францию, а также в обратном направлении, из Соединенного Королевства в Испанию, сообщает europol.europa.eu.
  • Убийство 6-летней Юстине: прокурор требует более сурового наказания

    Прокурор внесла протест в судебную коллегию Латгальского окружного суда по уголовному делу об убийстве шестилетней Юстины Рейниковой, сообщает отдел коммуникации прокуратуры. Рассмотрев полный текст приговора суда, прокуратура сочла, что суд первой инстанции допустил ряд фактических и правовых ошибок, а виновные заслуживают более сурового наказания.
  • Дело активиста Гапоненко передано в суд

    Прокуратура передала Рижскому районному суду уголовное дело, в котором Александр Гапоненко обвиняется в содействии деятельности иностранного государства против Латвии, а также в разжигании национальной розни и вражды.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии