13 Октября 2025 09:38
Новости
  17:15    6.7.2012

Гобземс: «Через прослушки Яуналксне хотели добраться до Майзитиса»

Гобземс: «Через прослушки Яуналксне хотели добраться до Майзитиса»
LETA
Те люди, которые прослушивали в свое время разговоры тележурналистки Илзе Яуналксне, искали компромат вовсе не на нее. Целью был тогдашний генпрокурор Янис Майзитис, считает адвокат Алдис Гобземс, представлявший журналистку в суде.

— Нужно было сместить Майзитиса с поста, — так он пояснил подоплеку дела в разговоре с журналом Playboy. – Если помните, первые заголовки об этом деле были вовсе не о прослушанных и слитых разговорах, а о том, что должностные лица согласовывают с журналистами мнение. Ставить под удар всю систему прослушек только ради нападения на Яуналксне никому не было выгодно.

По мнению адвоката, это дело многое изменило в процессах о моральном ущербе.

 — Не будь этого дела, не был бы возмещен ущерб в делах о пострадавших в талсинской трагедии, — уверен он. – И на прослушки это повлияло: их количество сократилось раза в три.

Вообще, по мнению адвоката, ситуацию с прослушками нужно менять.

— Вот в Германии такая система: если учреждение тебя прослушивает в течение 3 месяцев и это не приводит к процессуальным действиям, оно вынуждено тебе написать письмо: Извините за причиненные неудобства, но мы вас с такого-то по такое-то время прослушивали. Так ограничивается произвол спецслужб, — говорит Алдис Гобземс.

История «дела о прослушке»

Все началось летом 2006 года, когда на страницах газеты Neatkarīgā Rīta Avīze  появились распечатки телефонных разговоров журналистки.

Яуналксне обратилась в Верховный суд с жалобой, в которой указала, что прослушивание является нарушением прав человека. Она просила сообщить ей имя судьи, выдавшего санкцию на прослушивание, а также возбудить против него дисциплинарное дело.

Cуд отреагировал оперативно: дело против судьи было возбуждено. Попутно выяснилось, что за санкцией обратились сотрудники Финансовой полиции. В связи с утечкой распечаток прослушки в СМИ на время служебной проверки были отстранены от работы четыре сотрудника Финансовой полиции, возбуждено уголовное дело, которое в итоге дошло до суда.

Летом прошлого года Рижский окружной суд приговорил к разным срокам троих из 4 сотрудников СГД, оказавшихся на скамье подсудимых.  По нему Янис Лайзанс должен сесть на три года, Райво Фрейбергс — на год и 8 месяцев, Василий Кивленок — на год. Только Алдиса Клемса, который признал вину и раскаялся, изначально суд приговорил к штрафу в 20 минималок. Однако при пересмотре дела было решено штраф уменьшить до 10 минималок, то есть ему придется заплатить 2000 латов.

В свою очередь в феврале 2007 года Рижский окружной суд частично удовлетворил гражданский иск журналистки и постановил взыскать с государства в лице СГД и Министерства финансов 100 243 лата — в качестве компенсации за моральный ущерб в связи с оглаской содержания ее телефонных разговоров, а также судебные издержки.

Однако журналистка требовала 300 000. И подала на пересмотр дела. В итоге Верховный суд решил, что вполне достаточно и 12 000. Как выяснилось, СГД с таким вердиктом согласна.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (14)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (13)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии