12 Июля 2020 12:45
Новости
  13:56    30.6.2020

Генпрокурор встретится с руководством следственных органов: он хочет ускорить процессы

Генпрокурор встретится с руководством следственных органов: он хочет ускорить процессы
skaties.lv
Назначенный на пост генерального прокурора Юрис Стуканс намерен усовершенствовать роль прокуратуры в следственном процессе. Он уже на второй день пребывания в новой должности проведет встречу с руководством следственных учреждений, сообщает LTV.
По словам Стуканса, он хочет договориться о ведомственном сотрудничестве. Генпрокурор считает, что это в интересах руководства следственных учреждений — получить методическую поддержку от вышестоящих квалифицированных прокуроров.

В качестве примера он упомянул недавно прозвучавшую публично информацию о предприятии, пойманном на выплате зарплат в конвертах:

«По-моему, если там изъят список, в конвертах уже разложены деньги, прокурор может принять участие, и через неделю можно было бы дело направлять в суд. В связи с чем, в моем понимании этого аспекта, прокурору с самого начала следовало бы понимать направление, и дело быстро двигалось бы в суд». 

Стуканс также указал, что в последние годы ликвидированы либо улучшены многие формальные процедуры, которые удлиняли сроки судебных процессов. Поэтому сейчас продвижение дел в судах достаточно быстрое.

«Здесь опять роль прокурора. Прокурор — единсвтенный, кто решает, сколько и каких доказательств нужно. Так что выходит — прокурор тот, кто определяет длительность», — сказал Стуканс, имеющий долгий опыт работы судьей.

Он раскритиковал подход, когда в публичном пространстве делаются громкие заявления, но затем дело расследуется слишком долго или вообще закрывается. Одно из таких дел, которые генпрокурор хотел бы обсудить с вовлеченными сторонами — процесс политика Артуса Кайминьша:

«Это один из вопросов, который я хочу задать и получить ответы. Потогму что закон определяет конкретные критерии, почему было необходимо это делать. Мне до сих пор это непонятно».

Стуканс критически оцениваети деятельность прокуратуры по расследованию финансово-экономических преступлений. Есть особые прокуроры, специализирующиеся на таких делах, но нет результатов, говорит он: «Либо эти прокуроры некомпетентны, либо они не понимают, чем они там заняты». Эту проблему надо решать, говорит он — потому что таких прокуроров можно соответствующим образом подготовить всего за один-два месяца обучения.

Напомним, Юрис Стуканс единогласным решением Сейма был назначен на пост генпрокурора 18 июня. До своего назначения Юрис Стуканс работал председателем коллегии уголовных дел Рижского окружного суда, а ранее занимал должность судьи Зиемельского районного суда Риги, являлся и.о. председателя Рижского окружного суда, работал в Минюсте и МВД.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Принят пакет мобильности для дальнобойщиков в ЕС: что изменится и когда (дополнено)

    Европарламент (ЕП) утвердил Пакет мобильности, который ужесточает правила деятельности автоперевозчиков. Теперь сокращенный отдых можно будет проводить в кабине грузовика, а вот отдых длительностью более 45 часов компаниям-перевозчикам придется организовывать вне автомобиля. И оплачивать помещение для этого будет работодатель. В таких помещениях должны быть места для сна и санузлы. Нововведения об…
  • Жалоба на техосмотр: "Ароматизатор и штатив для телефона признали помехами!" (3)

    Водитель в недоумении после попытки техосмотра на станции Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) в Валмиере: там штатив, прикрепленный к ветровому стеклу и ароматизатор на зеркале были расценены как существенные помехи, сообщает программа TV3 Bez Tabu.
  • Covid-19 у участника конгресса ЛФФ: "Решил провериться ради смеха" (дополнено)

    Вчера стало известно: в Латвии второй день подряд регистрируется семь новых случаев Covid-19. Если специалисты не отследят все источники новых заражений Covid-19 на этой неделе, на следующей неделе, вероятно, придется вернуться к более строгим ограничениям, указывает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии