9 Декабря 2022 05:35
Новости
  9:47    11.11.2022

Генпрокурор: нужно объединить KNAB с IDB

Генпрокурор: нужно объединить KNAB с IDB
Сейчас в небольшой Латвии расследованием преступлений занимаются 11 спецслужб, - напомнил на нынешней неделе Госконтроль. И указал на очевидное: многие их функции дублируются. Однако это не новость. За последние годы попытки "консолидировать" ресурсы спецслужб продпринимались неоднократно. И вот - еще одна попытка.
По поводу "консолидации" уже высказался генеральный прокурор Юрис Стуканс. Он считае, что в Латвии необходимо создать ОДНО (выделено нами - ред.) бюро, которое занималось бы расследованием тяжких и особо-тяжких преступлений. Он также считает, что целесообразно было бы объединение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) и Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB).

Генпрокурор недоволен: конкретнее нужно быть!

Комментируя опубликованную в среду ревизию Госконтроля о следственных учреждениях, Стуканс отметил, что разочарован результатами, так как из ревизоров ожидал более эффективную и более разумную оценку, а также конкретные предложения, которые могли бы улучшить качество следствия. 

- Грубо говоря, ничего нового это заключение ревизии не говорит. Все это известно и ясно, - добавил Ю. Стуканс в разговоре с LETA.

- Я ожидал заключения о том, что с учетом характеристики преступлений и численности населения в Латвии следует создать ОДНО (выделено нами - ред.) бюро по расследованию, которое занималось бы расследованием тяжких и особо-тяжких преступлений. Расследованием самых важных и серьезных преступлений, а все остальное с самым простым и малозначительным для общества, можно оставить другим службам, - отметил Стуканс.

Создание такого бюро, по мнению Ю. Стуканса позволит консолидировать ресурсы и специализировать следователей в крупные следственные блоки, например, по расследованию убийств, экономических преступлений, половых преступлений и киберпреступлений. Это также позволит обеспечить единообразное понимание и простое обучение.

Комментируя мнение ревизоров о том, что расследование коррупционных преступлений дублируется разными структурами, Генеральный прокурор высказал мнение: следует создать (БПБК, KNAB) как одно учреждение, которое охватывало бы расследование всех коррупционных преступлений по всей стране. В его представлении, сейчас БПБК и IDB - два небольших учреждения, и непонятно, почему нельзя их объединить.

- В моем понимании эти два учреждения можно было бы спокойно объединить и получить экономию ресурсов. В Латвии под объединением понимается, что объединенное учреждение должно находиться в одном здании. Но не надо находиться в одном здании, вместо этого надо обеспечить единообразные принципы деятельности против подобных преступлений, - отметил Стуканс. И напомнил: вообще-то уже сейчас оба здания этих спецслужб находятся рядом друг с другом.

О мелких кражах и резонансных делах

Генпрокурор привел такую цифру: в Латвии расследуется около 35 000 уголовных процессов. Поэтому по мнению Ю. Стуканса следует проанализировать, сколько времени и внимания уделяется каждому уголовному процессу и соответствует ли это требованиям сегодняшнего дня.

Как считает генпрокурор, для расследования мелких краж не нужны следователи с высшим юридическим образованием и стажем. Первоначальные следственные действия могут выполнять и обычные полицейские.

- Ресурсы следователей должны быть консолидированы для расследования серьезных преступлений, - подчеркнул генеральный прокурор.

Ю. Стуканс, по его словам, от ревизии ожидал предложений, направленных на достижение качества следствия, при оценке доступных ресурсов.

- Наверное, Госконтролю не хватает понимания принципов организации расследования. Очень хорошо, что Госконтроль все обобщил и у должностных лиц есть возможность все это почитать, но рекомендации и заключения не новые, они известны. В то же время многие вопросы связаны с финансами, а у государства денег столько, сколько есть, - отметил генеральный прокурор.

И еще. Он не считает большой проблемой, что несколько правоохранительных учреждений сами расследуют преступления своих коллег, так как подвергать сомнению результаты расследований в уголовных процессах нет оснований - тем более что за ход следствия и выполняемые работы отвечает прокурор. Кроме того, серьезные коррупционные дела расследуются за пределами конкретной структуры. Если прокурор констатирует случай, когда вовлечен более широкий круг должностных лиц - руководство, уголовные процессы передоверяются другим следственным учреждениям.

Госконтроль: "внутренней коррупцией" занимается 5 структур

Государственный контроль в ходе ревизии заключил, что в систему следственных учреждений Латвии необходимо внести изменения, чтобы претупления расследовались более эффективно.

В частности, необходимо пересмотреть расследование "внутренних" преступлений.

Сейчас в Латвии сразу несколько учреждений имеют право расследовать преступления, совершенные должностными лицами своих же структур: Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB), Государственная пограничная охрана, Управление мест заключения (УМЗ), Управление внутренней безопасности Службы госдоходов, а также Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК, KNAB).

Но зачастую органы сами расследуют преступления, совершенные своими же сотрудниками. И это — большая проблема.

- Человеческие, дружеские, доброжелательные отношения, которые появляются в рабочем коллективе нельзя констатировать и доказать, и это, по большому счету, внутреннее ощущение следователя — насколько объективным он может быть к коллеге. Госконтроль считает, что такая ситуация недопустима, что у коллеги есть право расследовать преступления своего коллеги, — указывает член правления Госконтроля Майя Аболиня.

При этом функции разных структур при расследовании коррупционных преступлений перекрываются. Хотя первоначально планировалось, что именно БПБК (KNAB) станет всеобъемлющим специализированным учреждением, которое будет расследовать коррупционные преступные деяния как в публичном, так и в частном секторе. Однако сейчас коррупцией занимается не только KNAB, но и 5 других учреждений: Госполиция, БВБ, Погранохрана, УМЗ и Управлении внутренней безопасности СГД. В итоге ежегодно начинается в среднем 190 уголовных процессов, в которых расследуются коррупционные преступления, и, согласно результатам анализа данных, проведенных в ходе ревизии, только 16% из них было начато в БПБК (KNAB).

Ревизоры при этом сомневаются, что в настоящее время БПБК (KNAB) сможет расследовать все коррупционные уголовные процессы, находящиеся в производстве следственных учреждений, однако, по мнению Госконтроля, можно было бы уменьшить количество тех следственных учреждений, которые имеют такие полномочия.

Ревизоры также указали на неравные зарплаты следователей и призывают реализовать системные изменения, чтобы обеспечить равноценное вознаграждение следователям аналогичной квалификации.

И еще. Ревизоры повторно указали, что политика пенсий по выслуге лет, которую получают многие сотрудники спецслужб, не соответствует сути государственной пенсионной политики - заинтересовать жителей трудоспособного возраста по возможности дольше продолжать работу.

На основании выводов ревизии Госконтроль Министерству юстиции, Министерству внутренних дел, Министерству финансов и следственным учреждениям предоставил пять рекомендаций, призывая в результате сотрудничества добиться более эффективного расследования уголовных процессов. Срок введения рекомендаций – ноябрь 2024 года.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии