17 Октября 2021 19:09
Новости
  7:32    31.8.2020

Стуканс огорчен знаниями прокуроров; появились быстрые приговоры (дополнено) (1)

Стуканс огорчен знаниями прокуроров; появились быстрые приговоры (дополнено) <span class="comment-count">(1)</span>
bb.lv
Появились новости от прокуратуры, которую недавно возглавил генеральный прокурор Юрис Стуканс. Он, как известно, ратовал за сокращение сроков расследования. И вот, в конце августа один уголовный процесс был завершен в течение 48 часов, другой - за 24 часа.
Как мы уже сообщали, вступая в должность, генпрокурор в качестве одной из своих целей выдвигал в том числе и ускорение расследования преступлений. По его мнению, текущее законодательство это позволяет значительно уменьшить сроки следствия. Стуканс отметил, что долгое рассмотрение дел (особенно резонансных) – это большая проблема и для самой системы, и для общества. Разумеется, правосудие должно вершится в "разумные сроки".

И вот, появились первые дела, которые по-латвийским меркам рассмотрели практически молниеносно.

Во-первых, 20 августа прокурор Огрского района в порядке ускоренного процесса передала в суд материалы уголовного дела и добилась обвинительного приговора по факту вождения автомобиля без прав под воздействием алкогольного опьянения. На расследование этого дела ушло всего лишь 48 часов. Причем, отправка дела в суд и рассмотрение состоялись в один день; 

И во-вторых: 25 августа прокурор Автортранспортной прокуратуры закончила дело за 24 часа. Водитель попался накануне - 24 августа, когда катался по центру Риги в пьяном виде. На следующий день он признал вину, согласился на ускоренное рассмотрение дела и получил предписание о наказании: принудительные работы и отъем прав на 3 года.

В общем, примеры быстрого рассмотрения дел действительно появились.

Стуканс: можно лучше

На прошлой неделе также состоялась встреча генпрокурора с министром юстиции Янисом Бордансом. На ней обсуждалась дальнейшая оптимизация системы правосудия.

Стуканс после этой встречи сообщил журналистам: в целом уровень знаний прокуроров Латвии оценивается как средний, поэтому государство решает вопрос о совершенствовании системы обучения прокуроров.

Если буквально, то на вопрос об уровне знаний прокуроров, Стуканс ответил так: "к сожалению, не выше среднего".

"Мы должны бороться за мозги, а не формально заполнять пустые места. Лучше, пусть стоят пустые, но не возникает ситуации, когда человек не способен качественно и с полной отдачей выполнять свои обязанности", - подчеркнул Стуканс.

Для учебы будут по-возможности использованы фонды Европейского Союза, которые призваны способстовать совершенствованию профессиональной квалификации.

Борданс в свою очередь пояснил, что профессионалам не нужны простые семинары, в стране необходимо создать постоянную систему юридической и организационной квалификации. "Профессионалы постоянно должны быть в форме и получать лучшее образование и развитие", - подчеркнул Борданс и выразил надежду, что латвийские политики поддержат перенаправление средств на образование правоохранительных органов.

Стуканс при этом отметил, что у него с Советом юстиции нет разногласий и должностные лица одинаково видят развитие судебной, прокуратуры и правоохранительной системы. Он также подчеркнул, что в ближайшее время должен быть решен вопрос обучения. "К сожалению, вопросу об обучении прокуроров не уделено достаточного внимания. Министр готов это изменить", - подчеркнул Стуканс.

Генеральный прокурор также обратил внимание на то, что в мире, в том числе в Латвии, актуальная сфера – это киберпреступления, новые виды мошенничества. Это означает, что правоохранительным учреждениям своевременно необходимо поднимать квалификацию, чтобы обеспечить полноценное расследование и судебное разбирательство таких преступлений.

Оба должностных лица признали, что, не инвестируя в образование, мы будем стоять на месте.

Промежуточный финиш

Как видим, перестройка с ускорением в правоохранительный сфере уже началась. Но, понятно, что основные трудности еще впереди - если попытаются "ускорить" большие политизированные процессы.

Для справки

Юрис Стуканс к должностным полномочиям генкурора приступил 12 июля - полномочия прежнего генпрокурора Эрика Калнмейерса истекли 11 июля.

До этого он занимал должность председателя судебной коллегии уголовных дел Рижского окружного суда.

Стуканс заявил, что под его руководством прокуратуру ожидают большие реформы.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Нормальный дядька 29 Августа 2020 13:32

    этот главный прокурор. По крайней мере такое впечатление производит. Уже несколько дел за 48 часов в суд переданно, как и говорил.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии