Руководство больницы решило расстаться с сотрудницей. Она уже подала документы в Госагентство занятости и уверена, что не останется без работы. Но намерена бороться за восстановление справедливости. Вот что Марина Корнатовская рассказала Службе новостей:
«Меня уволили против моей воли. И конечно же, я не согласна с обвинениями, которые против меня выдвинула больница «Гайльэзерс». На данный момент я пока еще не обращалась в Госинспекцию по труду, но обязательно сделаю это.
22 января меня опять вызвали в кабинет, где сидел юрист больницы «Гайльэзерс», он дал ознакомиться с постановлением о прекращении сотрудничества с больницей, и так как я не знала свои права, я, к сожалению, подписала. И скажу, что это было все же в принудительном порядке — то есть это было под давлением. Так как я находилась на работе, на рабочем месте. Так что это было неправильно.
Первого февраля я никакие документы не подписывала, хотя должна была. Я проконсультировалась с адвокатом, он сказал — я не обязана подписывать никакие документы. Поэтому ничего я не подписала более.
Но так как я поработала один рабочий день в отделении, у меня были пациенты, у которых был диагноз Covid-19, то я и получила по факту доплату. За один рабочий день. Моя зарплата за полную ставку (это семь суточных дежурств в месяц) составляла примерно 1100-1200 евро. Примерная доплата за один рабочий день, т. е. 24 часа, вышла на бумаге 108 евро».
Уголовное дело, по словам Корнатовской, было начато по статье о хулиганстве. Максимальное предусмотренное законом наказание — реальное лишение свободы сроком до двух лет. Но возможны также принудительные работы или денежный штраф.
Источник - https://rus.lsm.lv/