Он признает, что Агентство — не волшебная палочка, и оно не сможет решить проблему миграции как таковую. Так что же изменится?
«Суть плана в том, что впервые в истории Европейского союза у нас и любого другого государства будет возможность привлечь помощь — и серьезную помощь, — в охране внешней границы. Речь идет об организации пограничников в количестве 1500 человек со своей технической базой. Это не военные силы, потому что пограничники не входят в их состав. Но у них будет экипировка, начиная, например, от приборов ночного видения до кораблей и самолетов. Это агентство поможет государству высылать мигрантов, которые не подпадают под статус беженцев», — пояснил Пабрикс в телефонном интервью программе Латвийского радио 4 «Домская площадь».
Собрать полторы тысячи пограничников из стран ЕС и перекинуть их в проблемную зону должны будут успеть за 5-7 дней. Техника может идти дольше. Формировать подразделение, сравнимое с батальоном, будут по принципу «кто сколько даст».
«Латвия сможет предоставить около 30 пограничников», — рассказал политик.
Другой латвийский евродепутат Роберт Зиле, например, доволен тем, что будет улучшено взаимодействие ряда структур.
«Результат хороший. И у нашего транспортного комитета, скажем, Европейского агентства морской безопасности, будут новые функции в вопросе контроля нелегальных перевозок по Средиземному морю, которое наводняют мигрантами, делая на этом бизнес. И я могу сказать, что у Агентства морской безопасности есть очень хорошие технические средства, при помощи которых можно видеть в Средиземном море любое плавсредство, а значит, можно и своевременно предупреждать пограничников, чтобы они не пускали эти лодки в Европейский Союз.
Технических проблем нет, есть политические. Вопрос в том, поставите ли вы пограничное судно в 20 км от побережья Ливии, которое моментально спасет лиц с лодок о доставит их куда-нибудь на Лампедузу или Сицилию, или вы отгоните лодки обратно или куда-нибудь в другое место. Это вопрос политической воли, а не того, что вы не знаете, что эти лодки плывут», — заявил Зиле.
Впрочем, докладчик Артис Пабрикс четко сказал, что страны-командора не будет.
«Здесь нет политического лидера. Уже сейчас у Frontex есть директор, Frontex сейчас в Варшаве и там же он останется. В принципе, это, по-большей части, бюрократическая работа, техническая. Так же, как в армии или в нашей пограничной службе. У нас министры не руководят армией и пограничной службой. Там есть свои генералы, свои секретари, которые это делают. Так же и здесь», — подчеркнул Пабрикс.
Ожидается, что Агентство береговой и пограничной охраны заработает уже в этом году, но не раньше осени. Начинать с нуля не придется, ведь будут использовать наработки Frontex, в том числе и хорошо обученных пограничников, но, как отметил Пабрикс, не стоит их принимать за какую-то зондер-команду.
Источник - LR4