6 Декабря 2019 17:45
Новости
Все новости
  9:57    21.11.2019

Экспертиза: почему упали цены на квартиры в Риге (1)

Экспертиза: почему упали цены на квартиры в Риге <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com

Страницы:

И что с ними будет дальше? Мы получили комментарии от экспертов Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA.

Новость от LANĪDA о том, что в октябре 2019 года значительно подешевели квартиры в микрорайонах Риги, взволновала наших читателей не на шутку. Что это, новый кризис? Последствия выезда латвийских гастарбайтеров за рубеж? Массовое строительство частных домов? Специалисты по недвижимости в разговоре с нами прокомментировали последние тенденции и рассказали, есть ли предпосылки для того, чтобы в ближайшее время цены упали ещё ниже. 


Отметим и такой момент: соцсетевые версии по этому поводу более радикальные - комментаторы ожидают серьезного падения цен.

Сколько сейчас стоит метр

Для начала немного цифр. В микрорайонах Риги на рынке вторичного жилья средняя цена квартир в октябре 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 4%, свидетельствуют данные LANĪDA.

Квартиры в центре Риги подорожали на 0,4%, в Рижском районе их цена снизилась на 1%.

Квартиры в новых проектах в центре Риги за месяц подорожали незначительно - на 0,2%. Цены нового жилья в микрорайонах Риги, в Рижском районе и Юрмале не изменились.

В октябре средняя цена квадратного метра в квартире в новостройке в центре Риги составила 2485 евро, в микрорайонах Риги - 1405 евро, в Рижском районе - 950 евро, в Юрмале - 2756 евро.

На вторичном рынке цена квадратного метра в квартире в центре Риги - 1405 евро, в микрорайонах Риги - 800 евро, в Рижском районе - 540 евро.

Ассоциация сообщает, что статистика базируется на данных о ценах реальных сделок, предоставленных компаниями недвижимости Ober Haus, Latio и "1 Partner".

Народные версии: "Люди же уезжают!"

Новость о падении цен вызвала активное обсуждение в соцсетях и на порталах bb.lv и kriminal.lv. Приведем несколько характерных высказываний читателей, которые высказывают разные версии того, что могло бы вызвать колебание цен.

"Начнём с того, что цены, на эти старые серийки на 300% увеличены", - заявил Виктор.

Александр согласен: "Ну, не стоят "хрущи" и "литовки" в спальных районах того, что за них просят. Тем более что не каждый банк будет финансировать покупку жилья в сериях, у которых срок эксплуатации подходит к концу. Так что рано или поздно цены все равно упадут, и не на 4 процента".

Евгений, в свою очередь, мрачно смотрит на ситуацию: "Для кого строятся новые районы из новостоек? Народу нету, страна в пропасти... Налетай на старые квартиры?".

"Подешевело или нет, а вот подешевеет точно, нет покупателей, уже три раза на квартиру цену снижали, в течение месяца", - указывает Наталья.

Марина же отмечает: "У нас в Кенгарагсе, после открытия "Акрополиса", наоборот, подорожали!"

Владислав считает: "Подешевело, потому что уровень жизни начал позволять рабочей семье дом построить в двое больше за эти деньги. Пошел обратный процесс — деурбанизация".

Сколько стоит дом построить

Этот момент вызвал отдельную дискуссию.

Артур недоумевает по поводу квартир в микрорайонах: "Как это вообще купить можно, ещё и в кредит? Срок эксплуатации уже давно вышел, в любой момент сделают статус аварийный и всё - жить негде, а кредит висит. За 80 000 можно с лёгкостью построить дом на 120 квадратов, одноэтажный. В 10-15км от Риги".

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Экзперд 21 Ноября 2019 18:21

    В городах ощущается большой дефицит квартир по найму??? Почему не указали, найм за сколько . За 500 600 евро выбирать, а за больше 700 евро можно вертеть носом и выбирать сто душа угодно. Постоянный квартирант и в квартиру за 600 евро это исплючение.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии