24 Мая 2024 03:19
Новости
  11:26    28.12.2012

«Экс-руководство Parex просто так получает по 200 латов» (1)

АО Reverta обязано ежемесячно выплачивать бывшему руководству банка Parex по 200 латов в месяц в счет компенсации за замороженные активы. Об этом в интервью журналу «Капитал» рассказал председатель правления Reverta Кристофер Гвильям. Так положено по закону. Но разумно ли это?..

— Это небольшие деньги, но для многих жителей Латвии они представляют собой внушительный ежемесячный доход. Не особенно честно то, что люди, и так живущие в достаточно комфортных условиях, из-за такого закона получают от нас по 200 латов, — рассказал Гвильям. Он отметил, что подобная законодательная норма кажется ему «весьма необычной».

По словам Гвильяма, в целом, в мире существует практика, при которой бывшие руководители обанкротившихся предприятий получают минимальную зарплату, с тем чтобы им было на что существовать, но в случае с бывшим руководством Parex это не так. Как пояснил он, активы бывших членов правления банка лишь заморожены для того, чтобы не допустить их растраты.

Неплатежеспособность и её «дыры»

И вообще, по мнению Гвильяма, в законе о неплатежеспособности множество проблем. К примеру, вопрос о поручителях по кредиту не отрегулирован в достаточной мере. Ведь поручитель, когда к нему придут требовать его имущество, чтобы взыскать долг, может утверждать: он не осознавал, что делает, подписывая договор.

Отдельно стоит и проблема фиктивных арендаторов. И она очень опасна: неизвестно откуда вдруг появляются люди, утверждающие, что у них есть договор о найме и все — имущество труднее перенять и продать. Кристофер Гвильям вспомнил такой случай из практики: как-то появился жилец, который утверждал, что заключил договор аренды на 60 лет, плата — 30 латов в месяц, при это коммунальные оплачивает владелец жилья.

— Это просто смешно, — комментирует такой договор Гвильям.

Ещё одна проблема: фиктивные кредиторы, которые утверждают, что им должны много денег.

— Их включают в список кредиторов и уменьшается значение нашего голоса. Особенно, если это кредиторы необеспеченные. Именно такая ситуация сложилась с Delfīns partneri, с которым Reverta сейчас судится.

Не кажется хорошей г-ну Гвильяму и мысль сократить процедуру неплатежеспособности или банкротства до года, вместо теперешних 3-5 лет.

— Это создаст нам трудности в освоении активов и получении денег с должников, ухудшит результаты, и государство будет получать меньше денег, — считает он.

Для справки

Reverta — это компания, управляющая проблематичными активами. Она занимается реструктуризацией кредитов, возвратом долгов и управлением недвижимости.

До мая 2012 года Reverta называлась Parex banka. Однако, отказавшись от банковской лицензии, компания сменила и название.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Hugo 29 Декабря 2012 17:56

    Ja smotrju 4elovek malo ponimaet 4em on na samom dele zanimaetsja :)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Смертельная авария с участием Bolt Drive (видео, дополнено)

    В воскресенье поздно вечером, около 23.00, в Риге произошла тяжелая авария на перекрестке улиц Калпака и Валдемара - столкнулись 3 машины: Peugeot, Lexus и Audi.
  • Экс-прокурор под судом за требование взятки у сотрудника Reverta

    В суде Латгальского предместья Риги продолжается уголовный процесс по обвинению бывших прокуроров и высокопоставленных сотрудников полиции. Им вменяется требование взятки у сотрудника компании Reverta и анализ ДНК "по блату". На скамье подсудимых за все это оказались экс-сотрудники прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений Вилнис Улмис и Владимир Крупскис, а…
  • 150 латвийцев хотят стать секретными агентами KNAB – за €2000 в месяц (1)

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) отмечает высокий отклик на первый публичный призыв к набору оперативных сотрудников. Начинающим агентам обещают платить по 2 тысячи евро в месяц. На данный момент KNAB получил уже более 150 заявок на объявленные вакантные должности, но их прием продолжается до 31 мая.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии