1 Июля 2025 17:52
Новости
  18:26    24.10.2013

Экс-начальник тюрем Пуките судится за работу и доверие

Вчера Административный районный суд рассмотрел дело, в котором бывший начальник Управления мест заключения (УМЗ) Висвалдис Пуките обжаловал врешение министра юстиции Яниса Борданса об его увольнении с должности.

Решение суд объявит 14 ноября.

Пуките потерял работу минувшим летом, его сняли с формулировкой «потерял доверие министра». Хотя год назад — в декабре 2012 года — тот же министр Борданс наградил Пуките за выполнение всех поставленных перед ним задач.

Дисциплинарное дело

В мае Борданс начал дисциплинарное дело против Пуките и на время расследования отстранил его от занимаемой должности. Дисциплинарное дело было связано с областью публичных закупок. «Констатированы факты, которые могут свидетельствовать о нарушениях Закона о публичных закупках и другие нормативных актах», — так пояснили ранее в минюсте действия главы ведомства.

В конкретном случае возникли опасения, что начальник УМЗ, возможно, в течение длительного времени не работал над устранением проблем в области публичных закупок, в результате чего появились сомнения в его способности управлять пенитенциарной системой.

Отметим: это было отнюдь не первая «дисциплинарка» Пуките. В мае 2011 года против него уже было заведено несколько дел. Тогда министром юстиции был представитель «Единства» Айгар Штокенбергс. Он обвинил Пуките в растрате государственных средств. Это дело было начато после аудита, проведенного в УМЗ Госконтролем. Тогда Пуките ушел на больничный, который длился около полугода. За это время сменился министр — им стал представитель нацблока Гайдис Берзиньш, который вернул Пуките на должность начальника УМЗ, правда снизив ему зарплату на 20%.

«Что-то серьезное передали бы в прокуратуру»

Сам Пуките о решении министра узнал от журналистов. Он заявил, что не сделал ничего, за что ему могло быть стыдно.

«Если бы были найдены серьезные нарушения, все материалы дела были переданы в прокуратуру», — заявил Пуките.

Как пояснил опальный генерал, в основе дисциплинарного дела лежит протокол о намерениях, который был заключен летом прошлого года с каким-то предприятием. Из слов Пуките можно сделать вывод, что этот протокол был связан с развитием инфраструктуры мест заключения, в том числе с развитием тюрьмы в Олайне.

Пуките утверждает, что УМЗ не сотрудничал с фирмой, о которой идет речь в дисциплинарном деле, и в марте протокол о намерениях был аннулирован. «Реально, мы ни один сантим не истратили», — уверял уже бывший начальник УМЗ.

Проект тюрьма в Олайне: что дальше?

Как ранее сообщал канал TV3, Минюст планировал строить новую тюрьму на муниципальной земле в Олайне. Пуките заявил министерству, что земли для этого хватит. Однако теперь выяснилось, что самоуправление уже сдало эту территорию в аренду частным предпринимателям, и Пуките об этом якобы знал, так как подписал с ними соглашение, о котором не сообщил начальству. Согласно протоколу о намерениях, новая тюрьма должна была в течение 10 лет закупать у этих предпринимателей тепло.

Однако сторона защиты указывает: подписанный протокол о намерениях предусматривал всего лишь то, что если фирма выиграет тендер, тюрьма сможет закупать тепло в 3 раза ниже рыночной цены. Сам договор был завизирован и утвержден юридическим отделом. И , в любом случае, никаких последствий за собой не повлек.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Операция "Адмирал-2.0": начинается суд об уклонении от налогов на 1,4 миллиона (1)

    Сегодня Суд по экономическим делам (СЭД, ELT) начинает рассматривать дело задержанного в ходе международной операции Admiral 2.0 предполагаемого лидера преступного синдиката по мошенничеству с налогом на добавленную стоимость (НДС, PVN) Каспара Казановскиса. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов и легализации средств в особо крупном размере.
  • Схема с анкетой в Facebook и другие: как мошенники зарабатывают по миллиону в месяц

    Телефонные мошенники продолжают уводить у жителей Латвии по миллиону евро в месяц, причем используют все более инновационные решения и адаптируют методы мошенничества к сезону или актуальным событиям,  - сообщает  Ассоциация финансовой отрасли.
  • "Неравномерность" в зарплатах: медикам пообещали справедливость и прозрачность

    Вводится жесткое регулирование по распределению дополнительного финансирования на оплату труда медперсонала. Это предусматривают утвержденные правительством поправки к правилам Кабинета министров об организации и порядке оплаты услуг здравоохранения, - сообщило Министерство здравоохранения (Минздрав). Напомним в этой связи: ранее уже не раз возникали скандалы из-за разных по размеру зарплат примерно одинаковых специалистов в…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии