22 сентября в Государственную полицию поступила информация о том, что в 12:45 в Вентспилсском районе, волости Варве, произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором погиб пассажир, а водитель автомобиля был доставлен в медицинское учреждение. Сотрудники Государственной полиции возбудили уголовное дело по факту происшествия. В ходе расследования выяснилось, что женщина, управлявшая автомобилем Audi A4 в Вентспилсском районе, волости Варве, на дороге P108 (Вентспилс - Кулдига - Салдус) от Вентавы до Зири, не соблюдала безопасную дистанцию по отношению к двигавшемуся впереди в попутном направлении трактору «Valtra T214», с которым и произошло столкновение. В результате столкновения женщина съехала с проезжей части, опрокинулась на бок в кювет, а пассажир скончалась на месте происшествия. С полученными травмами женщину доставили в медицинское учреждение, где было установлено, что она не находилась в состоянии алкогольного опьянения.
Женщина, скорее всего, потеряла внимание на дороге и в последний момент увидела трактор, в результате чего повернула налево, но избежать столкновения не удалось.
Сотрудники следственного отдела Северо-Курземского участка Курземского регионального управления Государственной полиции завершили расследование уголовного дела по факту нарушения правил дорожного движения, если оно совершено лицом, управляющим транспортным средством, и если в результате потерпевшему причинены тяжкие телесные повреждения или повлекло смерть человека.
Пьяный водитель сбежал, оставив пассажирку
29 августа в Государственную полицию поступила информация о том, что в Вентспилсском крае, волости Анцес, произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором погибла пассажирка автомобиля, однако водитель скрылся с места происшествия. Сотрудники отделения реагирования Северо-Курземского участка Курземского регионального управления Государственной полиции, установив личность водителя автомобиля, прибыли к его дому, где в тот момент его не было. Однако, пока сотрудники полиции выполняли свои обязанности, к дому подъехал автомобиль, в котором находился разыскиваемый мужчина. Установлено, что после дорожно-транспортного происшествия мужчина пошёл к знакомой и, не упомянув ни слова о происшествии, попросил её отвезти его домой, что она и сделала.
Сотрудники правоохранительных органов провели тест на алкогольное опьянение мужчины, который показал, что он находится под воздействием алкоголя в концентрации 2,48 промилле. Поскольку мужчина жаловался на боль, сотрудники правоохранительных органов вызвали скорую медицинскую помощь, которая установила, что мужчина получил тяжкие телесные повреждения в результате самоповреждения.
Следствие установило, что 29 августа около 18:40 мужчина, управляя автомобилем Volkswagen в волости Анце Вентспилсского края по местной дороге в направлении шоссе V1341 (Миежи-Бруши) в сторону частного дома, находясь в состоянии алкогольного опьянения с минимальной концентрацией алкоголя в выдыхаемом воздухе 2,48 промилле, что соответствует концентрации алкоголя в крови, спровоцировал дорожно-транспортное происшествие — съехал с проезжей части, и транспортное средство перевернулось, в результате чего погиб пассажир транспортного средства.
Водитель автомобиля ранее уже попадал в поле зрения полиции: в ноябре прошлого года он скрылся от полиции, находясь в состоянии алкогольного опьянения. После этого инцидента у мужчины имеется вступившее в силу решение Курземского окружного суда, запрещающее ему управлять транспортными средствами.
Сотрудниками Государственной полиции завершено расследование уголовных производств по фактам уклонения от отбывания наказания в виде ограничения прав, а также управления транспортным средством во время вступления в законную силу приговора суда, оставления места дорожно-транспортного происшествия, а также нарушения правил дорожного движения , если это совершено лицом, управлявшим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, и если в результате этого потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью или повлекло смерть человека.
Для справки
Статистика о числе погибших в этом году в дорожно-транспортных происшествиях такая, что не исключено о введение более строгих наказаний, заявил в четверг, 27 ноября, на заседании Совета по безопасности дорожного движения (CSDP) его председатель, министр сообщения Атис Швинка ("Прогрессивные").
В этом году в авариях, включая вчерашнюю трагедию, когда в Риге автомобиль сбил пешехода, погибли 108 человек. Это означает, что уже сейчас превышены все показатели прошлого года, отметил Швинка, открывая заседание.
В этом году в авариях тяжёлые травмы получили 259 человек, тогда как в прошлом году — 279. Лёгкие травмы за десять месяцев этого года получили 3094 человека, а в аналогичный период прошлого года — 2974.
Самыми трагичными месяцами были январь и август, когда погибли соответственно 15 и 19 человек. В октябре погиб 11 участник дорожного движения. Меньше всего погибших было в июне, что нетипично по сравнению с другими годами, поскольку июнь — это праздничный период с длинными выходными, отметил Янчевскис
Чаще всего погибали водители легковых автомобилей и пешеходы — соответственно 34 и 29 человек. Прирост смертей наблюдается именно среди пешеходов. Также в этом году трагически погибли двое трактористов.
Информация о видах трагических происшествий свидетельствует, что по-прежнему доминируют столкновения транспортных средств и наезды на пешеходов.
Общее количество административных нарушений в дорожном движении, за исключением нарушений, зафиксированных фоторадарами, показывает, что за десять месяцев зарегистрировано 79 205 нарушений, тогда как за десять месяцев прошлого года — 76 208. Большинство этих нарушений связана с превышением скорости.
Растет количество зафиксированных случаев использования за рулем телефона. По словам Янчевскиса, "критически возросло" количество случаев, когда водитель или пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности — примерно на 900 случаев больше, чем в прошлом году.
Фотородары, включая системы измерения средней скорости и нетрафарированный полицейский автомобиль с камерой на 360 градусов, в целом в этом году зафиксировали 279 669 случаев превышения скорости.
Число задержанных пьяных водителей уже очередной год продолжает снижаться: в этом году пьяных водителей задержали в 2914 случаях, тогда как в прошлом — в 3420. Одновременно в этом году выросло число водителей, которые отказываются от проверки на состояние опьянения.
В этом году в 522 авариях один из водителей транспортных средств, участвовавших в ДТП, находился в состоянии опьянения. В прошлом году таких было 615.

Kriminal.lv в Телеграме