5 Июля 2025 01:38
Новости
  8:53    27.11.2020

Как долг потребовали дважды: у взыскателей нет общей базы данных

Как долг потребовали дважды: у взыскателей нет общей базы данных
У частных коллекторов и судебных исполнителей есть свои базы данных о должниках — и они не связаны друг с другом. И, если кто-то из них не знает, что долг уже взыскали, деньги могут потребовать еще раз.
Экс-должник Том рассказал журналистам, что долго не мог вернуть свой долг, его передали коллекторам, судебным исполнителям, но через несколько лет задолженность удалось погасить.

«Я всех, кого мог, нашел, связался, все привел в порядок и погасил. И сейчас мне вдруг приходит письмо от присяжных судебного исполнителя, что я не заплатил долг, который я на самом деле вернул примерно 6 лет назад», — говорит Том. 

Байба Литвина, представитель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей, рассказала: в таком случае надо обращаться в совет «с письменным заявлением, и выяснить, есть ли на него какое-то активное дело у судебного исполнителя, или нет. И тогда уже можно будет понять эту ситуации конкретнее. Поскольку такая ситуация, когда одновременно один и тот же долг взимает и судебный исполнитель, и коллекторская компания, невозможна».

У Тома попросили квитанцию, подтверждающую оплату долга — но ее уже давно нет. Он в недоумении — почему информация об возврате денег не приходит всем, у кого есть дело о неуплате.

В Совете судебных исполнителей поясняют: ни в коем случае нельзя покрывать один и тот же долг дважды.

«Если эта коллекторская компания передала дело судебным исполнителям, то взыскание делает только судебный исполнитель. Эта компания может продолжать связываться с должником, присылать напоминания, что надо заплатить», — пояснила Литвина.

В этом случае коллекторская фирма может только информировать должника о его обязательствах.

«Если он заплатил коллекторской фирме или кредиторам, которым должен, то судебного исполнителя вообще не должны были привлекать. При условии, что этот кредитор не обращался с документом к судебному исполнителю. Если кредитор обратился к судебному исполнителю с документом об исполнении, то взыскивать долг может только судебный исполнитель», — пояснила Литвина.

«Если должник напрямую заплатил коллекторам или кредиторам в тот момент, когда дело уже передали для взыскания судебному исполнителю, и об этом судебному исполнителю не сообщили ни кредитор, ни должник, то у судебного исполнителя такой информации нет», — пояснила представитель совета.

У судебных исполнителей есть своя информационная система, где есть все факты о находящихся в их ведении делах по взысканию долгов, у частных коллекторских фирм — свои базы данных. Однако существует порядок, согласно которому компания должна сообщать судебному исполнителю, что долг вернули.

Возможно, именно в этот момент и возникло недопонимание.

Тому посоветовали письменно обратиться к судебному исполнителю — или в совет — с просьбой выяснить, как произошла ошибка. Поскольку ясно: долг нельзя платить дважды.

«Это бюрократическая проблема, бездействие, скажем так», — считает Том.

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Фирма ViziaFinance оштрафована на 295 000: как клиентам снизить платежи по кредитам

    Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) наказал фирму "быстрых кредитов" SIA "ViziaFinance" штрафом в 295 000 евро - за недостаточную оценку платежеспособности потребителей и недобросовестную коммерческую практику. Фирма, нарушая Закон о защите прав потребителей (далее Закон), недостаточно оценивала платежеспособность заемщиков, - считают в ЦЗПП. Что, как известно, чревато "кредитным рабством"…
  • KNAB должен возместить расходы «ABLV Bank» за хранение арестованных денег

    Сенат сообщает, что оставил в силе решение административного окружного суда, которым Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) поручено возместить ликвидируемому АО «ABLV Bank» расходы, возникшие при хранении арестованных в уголовном процессе безналичных средств. Сенат рассмотрел дело на совместном заседании.
  • Ограбление в Межциемсе: с пистолетом в маникюрный салон

    Работница одного из маникюрных салонов в Межциемсе на днях пережила ограбление. В то время, когда она работала с клиенткой, в помещение ворвался вооруженный мужчина, который похитил деньги и мобильный телефон посетительницы.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии