Как рассказал пресс-секретарь УДГМ Андрей Рябцев, до этого иностранным инвесторам, которые, к примеру, присмотрели себе домик в Юрмале, приходилось проходить довольно сложную процедуру. Непосредственно сделку купли-продажи они оформляли на месте, в Латвии, а потом, чтобы уже подавать ходатайство на получение ВНЖ, им приходилось возвращаться на родину и там обращаться в латвийское посольство. Облегченный порядок был лишь для граждан третьих стран, с которыми у Латвии безвизовый режим (к примеру, с США).
Вчера правительство, пересмотрев соответствующие правила, заметно упростило процедуру. Люди, претендующие на ВНЖ в рамках инвесторской визы, могут сразу же после осуществления сделки, являющейся «вкладом в народное хозяйство» (покупка недвижимости, вклад в субординированный капитал банка и т.п.), подать все документы в одно из отделений УДГМ.
По словам Андрея Рябцева, изменились правила игры и для лиц с иностранным подданством, которые получают вид на жительство на основании того, что являются членами правления зарегистрированных в Латвии фирм. До этого, чтобы избежать появления фиктивных фирм, требовалось, чтобы на предприятии было занято как минимум пять работников и чтобы ежегодно фирма отчисляла налоги в размере не менее 10 тысяч латов. Однако практика показала, что эту норму обходят — вначале оформляют работников, а потом сразу же увольняют. Теперь требования по числу сотрудников упразднено, зато потолок налогов повышен до 15 тыс. латов.
По данным Управления по делам гражданства и миграции, по состоянию на 1 августа заявки на инвесторские виды на жительство подали 555 персон, в основном россиян.