3 Июля 2025 13:23
Новости
  11:28    3.2.2014

Дело Winergy: «огромные инвестиции» — это 2556 евро?

В скандальном деле об «огромных эстонских инвестициях» новый поворот. Сумма денег, которые можно считать таковыми, составляет вовсе не миллионы, а ровно 2556 евро. Во всяком случае, аудит Deloitte Latvija дает повод так думать.

Тут стоит напомнить основные вехи скандала. В минувшем сентябре LTV опубликовало внутренний документ Госканцелярии в связи с судом airBaltic и бывшего владельца авиа-компании Бертольда Флика. Заместитель руководителя юридического департамента Госканцелярии Ивар Меконс впоследствии сообщил: документ был «слит» из-за интересов «конкретной узкой экономической группы» в связи с делом о рейдерстве. В результате неблагоприятного исхода этого дела, Латвии придется заплатить 50 млн латов.

Опасность нового иска против Латвии

В сообщении Госканцелярии говорилось: ситуация вокруг эстонской фирмы Wind One вызывает обоснованные опасения в том, что против государства в ближайшее время будет начат процесс на сумму несколько десятков миллионов латов.

По мнению Госканцелярии, международный арбитраж может счесть, что государство в лице правоохранительных учреждений «допустило экспроприацию принадлежащего Wind One бизнеса возобновляемых ресурсов».

В документе сообщается, что имущество компании Winergy (крупнейший совладелец фирмы — Wind One) пытался перенять в свою собственность Norvik banka, в котором оно было заложено. Управляющим этого имущества был назначен владелец ООО Jaunpagasts plus Донат Вайтайтис, у которого в банке зарегистрирован крупный коммерческий залог. Одновременно был начат уголовный процесс, в рамках которого на имущество эстонской фирмы наложен арест.

В общем, банк подозревают в рейдерстве, эстонцы возмущены и готовы подать иск, требуя защиты инвестиций.

«Эстонские миллионы»

Тут любопытно разобраться, о каких инвестициях, собственно, идет речь. Портал Pietiek публикует два сообщения аудиторов, из которых можно сделать вывод: инвестиций «эстонского происхождения» в деле всего на 2556 евро. Остальные «инвестиции» — это капитализация долговых обязательств Winergy перед Wind One на сумму 7,915 млн латов.

В одном сообщении Deloitte Latvia упоминается, что единственный существенный источник финансирования Energy Ventures и Wind One, это банковские средства для покупки ветровых генераторов. И в таком случае называть эти деньги эстонскими инвестициями нет оснований.

Во втором сообщении Deloitte Latvia сказано, что единственная хозяйственная деятельность Wind One с момента основания 26 ноября 2010 года до 31 декабря 2011 года — это получение займа в размере 10 675 000 евро от Energy Ventures и передача этой суммы дальше.

Именно эту сумму Wind One выдал фирме Gilovigi (так прежде называлась фирма Winergy) и капитализировал, став владельцем контрольного пакета Winergy.

Банк Norvik banka, в свою очередь, пояснял полиции: есть основания подозревать, что Energy Ventures выдала кредит Wind One, который дальше его передал Winergy, которая деньги перечислила назад в Energy Ventures. На самом же деле финансирование банка украдено мошенническим путем.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Придется подавать пороговые декларации о сделках с наличными от 750 евро

    До 2 июля на общественное обсуждение переданы поправки к правилам о порядке и содержании сообщений о подозрительных сделках и пороговой декларации. Они предусматривают, что придется представлять пороговые декларации в случаях, когда физическое лицо совершит сделку по внесению наличных денег, начиная с 750 евро, или сделку по выплате наличных от 1500…
  • Схема с анкетой в Facebook и другие: как мошенники зарабатывают по миллиону в месяц (1)

    Телефонные мошенники продолжают уводить у жителей Латвии по миллиону евро в месяц, причем используют все более инновационные решения и адаптируют методы мошенничества к сезону или актуальным событиям,  - сообщает  Ассоциация финансовой отрасли.
  • Операция "Адмирал-2.0": начинается суд об уклонении от налогов на 1,4 миллиона (1)

    Сегодня Суд по экономическим делам (СЭД, ELT) начинает рассматривать дело задержанного в ходе международной операции Admiral 2.0 предполагаемого лидера преступного синдиката по мошенничеству с налогом на добавленную стоимость (НДС, PVN) Каспара Казановскиса. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов и легализации средств в особо крупном размере.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии