По версии испанского следствия все произошло так. Несколько предприимчивых преступников, покинувшие Россию в 90-х годах, переметнулись в Испанию, где и продолжили то, чем занимались в России, только в других масштабах. От рэкета и вымогательства авторитеты перешли к построению многоэтажных мошеннических схем с недвижимостью. Эти схемы сводились к постоянной купле-продаже квартир с возрастающей ценой через подставные фирмы. Все это делалось для отмывания денег от контрабанды наркотиков, торговли оружием и «торговли связями». За несколько лет русским мафиози удалось построить схему поистине впечатляющих масштабов. В обвинении идет речь о подставных фирмах, созданных в провинциях Аликанте, Барселона, Малага и на Майорке. После этих фирм «чистые» деньги уходили в Панаму или Лихтенштейн.
На данный момент испанские правоохранители предъявляют обвинение 27 российским гражданам. Испанская прокуратура просит 146 лет тюрьмы и 2,7 миллиарда евро штрафов для 27 лиц, обвиняемых по уголовному делу о «русской мафии». То есть в среднем по 5,5 лет заключения и 100 миллионов евро на каждого обвиняемого.
Главные герои дела
Основными организаторами и действующими лицами незаконных схем испанцы считают двух российских криминальных авторитетов Геннадия Петрова и Александра Малышева.
Александр Малышев – бывший борец, однако каких-либо наград не имел. Имеет много знакомых среди спортсменов. Был дважды судим: в 1977 году по ст.105 (Убийство) и в 1984 году ст. 109 (Причинение смерти по неосторожности). Был «наперсточником» на Сенном рынке, работал под прикрытием группы Кумарина и имел кличку «Малыш». «Коронован» Малышев не был. Собственную группировку организовал в конце 80-х г., объединив под своим руководством несколько группировок по всей стране. В каждой группе было от 50 до 250 человек. Общая численность группировки - порядка 2000 человек.
Геннадий Петров (в уголовном деле проходит под именем Геннадиос) так же был неоднократно судим. После очередной отсидки в 1987 году стал членом «Тамбовско-Малышевской» преступной группировки. 5 сентября 1992 года в был задержан, а затем отпущен в связи с тем, что свидетели отказались от своих показаний. Стал одним из самых влиятельных и авторитетных членов ОПГ в 90-е годы, совмещал бизнес, криминал и политические связи.
Еще один важный участник группировки – Александр Романов, видный деятель «таганских» и экс-директор завода «Кристалл». До руководящей должности Романов успел поработать в Центробанке и в компании «Роснефть». О том, как авторитет завладел заводом, он открыто рассказывал в одном из своих интервью: по его словам , действовать пришлось «с помощью автоматчиков», применяя «тактику, которой учили в 1990-х». Заводом «Кристалл» Романов руководил почти 5 лет, когда ему было предъявлено обвинение в мошенничестве (ст.159 УК РФ). Романов был осужден на три с половиной года, после чего вышел на свободу и начал новую жизнь в Испании. Как выяснилось, его новая жизнь не сильно отличалась от старой. После почти 20-месячного расследования Романов был задержан с 8 подельниками в собственном особняке на Майорке. С 2013 года авторитет находится под арестом в Испании. Недавно стало известно , что авторитет пошел на сделку со следствием, признав свое участие в схемах по отмыванию денег.
Политический аспект
Однако многолетняя деятельность криминальных авторитетов по построению преступных схем, как ни странно, далеко не самая увлекательная часть истории. Испанские правоохранители утверждают, что деятельность группировки «крышевалась» из России крупными политиками и правоохранителями.
В связях с «русской мафией» прочих испанские полицейские называют главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина, бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова, бывшего премьер-министра России Виктора Зубкова, бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова, депутата Госдумы четырех созывов Владислава Резника, заместителя директора ФСКН генерал-полковника Николая Аулова, бывшего министра связи Леонида Реймана, бывшего заместителя председателя СКР Игоря Соболевского и т.д.
Важной страницей жизни Петрова является служба в КГБ и возникшие там связи. Во время службы в Комитете будущий криминальный авторитет познакомился , в частности, с полковником Национального разведывательного центра Испании Хосе Алисеса Сансой. Через него Петров познакомился с отставным офицером и адвокатом Хуаном Антонио Унтория Агустином, который, по утверждениям следствия, был участником мошеннических схем русской мафии.
Спорные доказательства
Однако следствие идет трудно. Основными доказательствами выступают накопленные годами записи прослушанных разговоров между подельниками. В этих разговорах матерые преступники, « связанные с КГБ-ФСБ» нисколько не стесняясь, в открытую обсуждают все свои преступные махинации, не шифруясь, называют своих коллег по махинациям по именам (те же «Саша», «Толик» и «Слава»). Как-то наивно со стороны опытных авторитетов обсуждать столь важные дела в простых телефонных беседах, причем по телефонам, которые не меняются годами.
С другой стороны, правоохранители говорят, что никаких фамилий в разговорах не упоминалось, что, якобы сильно затрудняло понимание ситуации. В ходе следственной деятельности испанцам помогали российские правоохранители , в основном, информацией. В частности, следователи внесли ясность в запутанную структуру российских ОПГ из 90-х. Испанская прокуратура в своих документах ссылается именно на информацию, полученную из Москвы.
Стоит отметить, что нынешнее дело против питерских авторитетов уже не первое в Испании. В первый раз их задерживали полицейские еще в 2008 году в рамках операции под кодовым названием «Тройка».
Петров, захваченный на своей вилле на Майорке, через полтора года заключения был отпущен под подписку о невыезде, затем уехал в разрешенный отпуск в родной Санкт-Петербург к больной матери. Затем вернулся, через какое-то время вновь поехал в Россию для восстановления здоровья и больше не вернулся. Испанские правоохранители говорят, что у Петрова была реальная возможность договориться и уехать из Испании относительно чистым (после уплаты штрафа и конфискации имущества), однако авторитет предпочел не затруднять себя нюансами уголовной системы Европы. С тех пор Петров считается «скрывшимся от испанского правосудия». Следом за ним вернулся в Россию и Малышев.
Последнее задержание по делу русской мафии произошло 28 июня, в каталонской провинции Таррагона на востоке Иберийского полуострова. Задержаны были шесть граждан России, один испанец и один украинец. По утверждениям следствия, указанные лица были частью преступной группировки, которая уже отмыла в Испании порядка 62 миллионов евро.
Как ни странно, но такое громкое дело имеет очень неясные перспективы. По последним данным, деньги приходили в Испанию уже отмытыми через банки, а махинации с недвижимостью лишь затрудняли попытки их отследить. По испанским законам, если деньги пришли через банк, то они априори являются чистыми, а отмывать можно лишь наличные деньги в сумках и чемоданах. Основные подозреваемые по делу, в том числе предполагаемый лидер группировки Петров, объявлены в международный розыск. Неприятно, конечно, но Россия не обязана выдавать собственных граждан для суда в других государствах. На деле их могут задержать лишь тогда, когда обвиняемые покинут Россию, то есть выезд в другие страны членам ОПГ закрыт. Кроме того, они лишатся всего нажитого в Испании имущества, так как испанский закон предусматривает конфискацию имущества лиц, уклоняющихся от суда. Ордер на арест одного из самых известных и высокопоставленных обвиняемых – Владислава Резника отменен в связи рядом причин: он занимает высокий пост в РФ, он дал показания по видеосвязи, его местонахождение известно. Судить подозреваемых заочно, согласно испанским законам, нельзя: слишком велик потенциальный срок наказания. Граница максимального срока, по которому можно судить заочно, составляет 2 года, подозреваемым запрашивают 5,5 лет. То есть для того, чтобы очистить свое имя от обвинений, Петров с подельниками должны явиться в испанский суд, однако, существует подозрение, что если они этого уже не сделали, когда уехали «на лечение», то они не сделают этого и в будущем.
Испанский адвокат, специализирующийся на уголовных делах, Хулио Мартин Гомес полагает, что россиянам дали уйти - обвинение в отмывании денег развалилось, а чтобы не выносить оправдательный приговор следователи обеспечили, чтобы подозреваемых не было к началу суда.
Источник: crimerussia.com