Согласно обвинению, помощница судьи суда районного уровня в конце 2006 года предложила некоему другому лицу организовать фиктивные трудовые отношения с конкретным судом. Та, понимая, что никаких рабочих обязанностей выполнять не придется, зато будут производиться налоговые платежи за якобы проделанную работу, согласилась, а также на то, что полученную зарплату она будет передавать помощнице судьи.
Помощница судьи неоднократно подделывала подпись лица, чтобы подготовить документы для приема на работу. Также она, чтобы создать представление о занятости контрагента, подделывала подписи в изменениях к трудовым договорам, готовила обоснования для награждения, назначения доплат, заполняла бланки по оценке работы и пр.
После этого таблицы учета работы фиктивного сотрудника подавались Судебной администрации, и там обманутое ответственное лицо рассчитывало и перечисляло «сотруднику» ежемесячную зарплату, отпускные пособия, премии, доплаты и пр. Деньги поступали на счет, распоряжалась ими помощница судьи.
В 2008 году, после смены председателей конкретного суда, новая руководительница, понимая, что упомянутый сотрудник — фиктивный, согласилась с помощницей продолжать эту схему, утверждает прокуратура.
Помощница судьи продолжала совершать действия, создавая представление о занятости лица, а председатель суда предоставляла ложные сведения о ее занятости — согласовывала и утверждала табели учета рабочего времени, утверждала и отправляла в Судебную администрацию предложения о премировании, мотивационных доплатах и пр для фиктивного работника.
Всего, по данным прокуратуры, схема существовала с 2006 года по 2023 год, и за это время из бюджетных средств Судебной администрации было похищено в общей сложности 137 371,68 евро.
В начале ноября 2025-го Сейм отстранил судью Рижского районного суда Инесе Силиневичу от должности.

Kriminal.lv в Телеграме