20 Апреля 2024 19:13
Новости
  10:07    14.3.2023

Дело студентки с ножом: суд вынес приговор

Дело студентки с ножом: суд вынес приговор
Суд вынес решение по резонансному делу о нападении студентки Лиепайского государственного техникума, которая ранила преподавательницу. Девушка освобождена от уголовной ответственности - суд установил для нее средства медицинского характера.
Суд признал, что лицо совершило преступное действие — пыталось совершить преднамеренное убийство другого лица. В то же время обвиняемая освобождается от уголовной ответственности - ее будут лечить.

Как мы уже сообщали, ЧП произошло в субботу, 24 сентября прошлого года - несовершенолетняя студентка 1-го курса попыталась зарезать педагога, которая попала в реанимацию. К счастью, преподавательница осталась жива. 

Версия: педагог спросила о причине прогулов

Как пояснил директор Лиепайского государственного технического училища Агрис Рупертс, инцидент произошел в субботу утром, в художественном салоне преподавательницы, где она проводила урок живописи для желающих. Нападение произошло после занятий, когда все остальные учащиеся уже ушли.

По мнению директора техникума, что у девушки не было никаких причин нападения на учителя. Он предположил, что учительница могла поинтересоваться, почему девочка отсутствует в школе, так как в этом месяце она отсутствовала 33 часа по неуважительной причине и 17 часов по уважительной причине. Но понятно, что это не основание для убийства.

- Мы все в шоке. Такого не только у нас не было, но, наверное, и во всей Латвии, — сообщил журналистам после нападения Агрис Рупертс.

- Девочка пошла в частную художественную студию преподавательницы, подождала, пока все ушли и осталась только учительница. С собой у девочки был нож. И напала на преподавателя. По нашей информации, нанесла ей восемь ударов. Затронула и легкое, — сказал директор.

Он также пояснил: напавшая на преподавателя девочка только в этом году поступила в техникум после 9-го класса.

У девушки было серьезное заболевание

Как позже выяснилось, в ее документах было указано о наличии хронического заболевания. Какого — неизвестно. Но было заключение, что девочка может освоить выбранную профессию.

- Ранее учительница связывалась с мамой девочки, та рассказала, что у нее проблемы с коммуникацией, в частности, с выступлениями перед аудиторией. Но не было никаких упоминаний, что есть какие-то другие нарушения поведения, — пояснил в этой связи А. Рупертс.

Он полагает, что всё же возникает вопрос, как много могут знать преподаватели о своих студентах. Защита данных, конечно важна. Если хроническое заболевание девочки не мешает других учащимся, например, астма — это одно дело.

- Но с другой стороны — не создает ли защита данных физического лица угрозу другим физическим лицам? На этот вопрос я не могу однозначно ответить.

Что в итоге

Учитывая то, что дело рассматривалось на закрытом заседании, ни прокуратура, ни суд не предоставляют более подробных комментариев к этому приговору - от 24 февраля.

Но не исключено, что это еще не окончательное решение.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.
  • Парень: "Пришлось прекратить учебу, потому что меня домогался преподаватель"

    Риски сексуальных домогательств в учебной среде существуют не только для студенток, но и для студентов — и с далеко идущими последствиями, вплоть до ухода из учебного заведения, лишь бы не встречаться больше с преследователем. Пострадавшие мучаются чувством вины и испытывают целую гамму других негативных эмоций, поэтому официально не сообщают о…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии