2 Марта 2024 10:19
Новости
  11:58    30.11.2023

"Дело Стабини": суд наконец вынес приговор (дополнено)

"Дело Стабини": суд наконец вынес приговор (дополнено)
Два года тюрьмы и денежный штраф — такой приговор 27 ноября Рижский городской суд вынес бывшей чиновнице Рижской думы Арийе Стабине за взяточничество.
Приговор, как видим, довольно мягкий. Прокурор требовал более сурового наказания: приговорить ее к четырем годам и шести месяцам лишения свободы, а также на четыре года лишить ее права занимать должности в муниципальных учреждениях и госуправлении, оштрафовать на 15 500 евро и взыскать со Стабини преступно нажитые средства в размере 6018 евро.

Однако по приговору Стабиня получила два года тюрьмы, денежный штраф в 8 тысяч евро, а ещё 6 тысяч евро государство с неё взыщет, поскольку эта сумма получена преступным путём.

Так что, скорее всего, будет обжалование.

Взятки давались за жилье

Начальница квартирного управления Рижской думы Ария Стабиня была задержана Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) еще в сентябре 2012 года. Однако следствие и суд по этому делу были трудными: экс-чиновница прославилась своим побегом из-под стражи. А когда ее выдали из Египта и все же отправили под суд, процесс многократно откладывался из-за болезни обвиняемой. В итоге это резонансное дело уже отпраздновало 10-летний юбилей.

Прокуратура предъявила Стабине обвинение по четырем статьям Уголовного закона — о взяточничестве, подделке документов, служебном подлоге и указании недостоверных сведений в декларации государственного должностного лица.

Как сообщили ранее представители KNAB, Стабиня при помощи посредников в течение длительного времени принимала взятки за рассмотрение заявлений и принятие решений по предоставлению бессрочной аренды муниципального жилья. Выявлено по крайней мере пять таких эпизодов на общую сумму - 6018 евро.

Но никто в начале следствия не ожидал, что чиновница предпенсионного возраста ударится в бега, как оказалось, напрасно. Стабиня была освобождена под подписку о невыезде, но в июне 2013 года исчезла и с тех пор находилась в международном розыске. Стабиня была задержана в Египте 5 ноября 2018-го года и доставлена в Латвию.

После этого прокурор отдела расследования особо важных дел Генпрокуратуры Арвис Мигланс предъявил ей обвинение.

Деньги были поделены по 3 конвертам

Одно из "квартирных дел", уже рассмотренных судом, дает представление о том, как действовали чиновники.

Это процесс маклера по недвижимости Татьяны С., которая признала вину и заключила сделку с прокурором, получив при этом штраф в размере 7040 евро.

С. была соучастницей в одном из эпизодов, когда Стабиня, возможно, помогла на выгодных условиях арендовать квартиру, находящуюся в собственности самоуправления. Квартира перешла тогда к врачу больницы Страдиня Ояру Р.

Как следует из решения прокурора, Стабиня обещала решить вопрос за денежное вознаграждение, а сама попросила знакомого маклера С. оформить для Рижской думы необходимые документы. С. на тот момент принадлежала фирма ST fondi.

Обе женщины встречались в кабинете Стабини, обсуждая вопрос, каким образом Р. может получить возможность задекларироваться в уже денационализированном доме. За подделку документов Стабиня пообещала С. благодарность в размере от 200 до 300 евро. Маклер согласилась, после чего обязала работницу своей фирмы составить договор аренды задним числом с поддельной подписью владельца дома.

Г-н Р. в итоге задекларировался по конкретному адресу и предоставил в Рижскую думу необходимые документы.

После этого было все просто: 12 марта 2012 года комиссия согласилась с тем, что Р. по закону может поменять данную квартиру на реальное жильё. В тот же день Стабиня встречалась в своём кабинете с Р., от которого получила в конверте 9800 евро. Через полчаса она разделила эти деньги, разложив их по трём конвертам, которые она отдала своему зятю Кристапу Ф. с наказом передать 7000 евро внуку предыдущего арендатора муниципальной квартиры, а 500 евро - С. Себе Стабиня оставила 800 евро.

Что интересно: новый владелец квартиры Р. даже не считал, что заплатил взятку.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии